Индийская крипто-биржа Coinome останавливает услуги, ссылаясь на давление со стороны регулирующих органов

Источник · Перевод автора

Индийская криптовалютная биржа Coinome объявила, что с 15 мая она остановит операции, якобы из-за трудностей регулирования. О развитии было объявлено в официальном твите от биржи 9 мая.

Как сообщал Cointelegraph, биржи в стране столкнулись с мораторием на банковские услуги, поскольку центральный банк, Резервный банк Индии (Reserve Bank of India, RBI), ввел запрет на операции с крипто-бизнесом в прошлом году.

В последние недели произошла еще одна встряска общественного мнения: в конце апреля местные СМИ утверждали, что различные правительственные подразделения рассматривают возможность введения абсолютного запрета на криптографию во всех ее формах — хотя достоверность слухов по-прежнему оспаривается с учетом других предыдущих сообщений.

Coinome, поддерживаемый известным индийским шлюзом онлайн-платежей Billdesk, не уточнил, является ли приостановка фактически полным закрытием сервисов, сообщив только, что:

«Все криптовалюты на Coinome будут приостановлены, начиная с 14:00 15 мая 2019 года. Клиентов просят вывести все свои крипто-активы из Coinome как можно раньше».

Трудности Coinome возникают, несмотря на то, что он связан с Billdesk, который, в частности, контролируется RBI, является участником Закона о платежных и расчетных системах страны 2007 года и имеет инвестиции от двух ведущих банков государственного сектора Индии — Государственного банка Индии и Банка Бароды.

Со времени объявления Coinome некоторые местные пользователи сообщают о предполагаемых технических трудностях, связанных с снятием bitcoin cash (BCH) и bitcoin SV (BSV).

В сообщении от 10 мая, опубликованном в местной газете Quartz, цитируется предполагаемое электронное письмо Coinome, которое, как сообщается, было разослано клиентам, по-видимому, с более подробной информацией о недавней разработке:

«В настоящее время Индия переживает неопределенность в отношении крипто-руководств и правил. Правительство Индии еще не приняло решение о нормативно-правовой базе для крипто-бирж или кошельков. Кроме того, верховный суд еще не принял решение в отношении судебного разбирательства по защите общественных интересов (Public Interest Litigation, PIL) в отношении регулирования криптоактивов».

Статус и будущее криптовалют в Индии остается очень сложным. С тех пор, как спорный запрет RBI вступил в силу в июле прошлого года, как государственные, так и отраслевые петиции обратились в суды на том основании, что это решение является неконституционным. В октябре 2018 года крупная биржа Zebpay была вынуждена покинуть свои двери для своих индийских клиентов из-за политики RBI.

Поскольку длительное судебное разбирательство продолжается, в феврале этого года Верховный суд предоставил властям четыре недели для выработки политики крипторегулирования, прежде чем Суд прекратит рассмотрение крипто-дел, в том числе сторон, которые требуют отменить криптовалюту RBI. Весной этого года RBI исключил криптоактивы из своей нормативной песочницы.

В начале апреля коллега из индийской биржи Coindelta объявила, что прекращает свою деятельность навсегда, также сославшись на крайне обременительные платформы нормативного ландшафта, которые в настоящее время находятся в стране. В том же месяце биржа Unocoin уволила половину своих сотрудников, в результате чего в компании было 14 рабочих.