Иранские крипто-майнеры освобождаются от налогов, если они репатриируют оффшорные доходы

Источник · Перевод автора

Согласно данным Национальной налоговой администрации Ирана (INTA), майнеры криптовалюты в Иране получат право на освобождение от налогов, если они согласятся репатриировать свои зарубежные доходы.

Согласно сообщению местной англоязычной ежедневной газеты Financial Tribune, INTA ввела освобождение от уплаты налога на репатриацию, аналогичное тому, которое предлагается экспортерам, не связанным с нефтью.

INTA считает, что добыча криптовалюты является налогооблагаемым бизнесом, как и любая другая промышленная деятельность, и поэтому считает, что она должна следовать требованиям, установленным Центральным банком Ирана при репатриации своих зарубежных доходов.

Согласно Financial Tribune, иранские шахтеры считают, что озабоченность правительства по поводу возможности утечки капитала является непропорциональной. По сообщениям, они утверждают, что 70–80% доходов от их деятельности возвращаются в производственный цикл.

Дешевое электричество в Иране

В последние годы криптовалютный майнинг стал прибыльным бизнесом в Иране из-за крайне низких цен на электроэнергию. Каждый киловатт-час стоит всего 0,05 доллара США, тогда как один киловатт-час в США стоит в среднем 0,12 доллара, а в некоторых штатах — 0,33 доллара.

Однако цены на электроэнергию для крипто-майнеров теперь будут устанавливаться на основе среднего показателя экспорта электроэнергии в риалах.

Правительство Ирана санкционирует крипто-майнинг как производственную деятельность

Как ранее сообщал Cointelegraph в конце июля, иранское правительство, после месяцев спекуляций о судьбе майнинга криптовалют в Иране, признало криптовалюту легальной промышленной деятельностью. Однако всего несколько дней спустя правительство Ирана внесло новый законопроект, в котором криптовалюты не принимаются в качестве законного платежного средства и не признаются внутренние транзакции, совершаемые с использованием криптовалют.