Новые блокчейн-приложения в здравоохранении

Источник · Перевод автора

Блокчейн наиболее известен своей связью с биткойнами и другими цифровыми валютами. На самом деле существует еще много применений блокчейна, поскольку он имеет уникальные атрибуты, которые отличают его от стандартной базы данных. Проще говоря, блокчейн — это регистр транзакций, который нельзя изменить или изменить. Регистр блокчейна используется всеми субъектами, которые его используют, а не одним центральным владельцем.

Медицинские организации начинают формулировать сценарии использования блокчейна, используя его уникальные и ценные атрибуты. Блокчейн обладает потенциалом для решения некоторых из самых серьезных проблем отрасли здравоохранения, таких как функциональная совместимость, мошенничество и проверка данных. Давайте посмотрим, как эта технология развивается.

Управление доходным циклом и предотвращение мошенничества

Медицинские организации могут воспользоваться финансовыми преимуществами благодаря наличию общего, надежного набора блоков данных. Как плательщики, так и поставщики могут извлечь выгоду из использования блокчейна в качестве средства для понимания сквозного цикла получения дохода. Потенциал уменьшения мошенничества из-за ошибочных заявлений является значительным. Еще более эффективным было бы создание более стабильного и предсказуемого цикла доходов с его непроницаемой, но вездесущей бухгалтерской книгой.

Например, провайдеры могут использовать медицинские блокчейн-платформы для проверки личности и записи транзакций. Больницы и медицинские биллинговые группы тратят чрезмерное количество ресурсов на сбор, проверку и обновление страховой карты пациента при каждом посещении. Далее в процессе цикла получения дохода эти группы вкладывают большие деньги, пытаясь соблюдать часто непрозрачные и трудные для понимания условия договора с плательщиком.

Может ли блокчейн быть лучшим решением для доступа к тому, у какого пациента есть страховка наряду с услугами, покрываемыми этим планом?

Может ли блокчейн кодифицировать сложные правила и логику, изложенные в договорах между плательщиком и поставщиком, позволяя обеим сторонам более эффективно и последовательно следовать согласованным правилам без отказов, переделок и проверок?

Записи, основанные на блокчейне, не могут быть подделаны, что делает технологию отличным инструментом для финансовых приложений. Capital One вместе с блокчейн-компанией Gem уже внедряет это значение для создания более плавных транзакций между плательщиками и поставщиками, что упрощает упрощение сложных процессов администрирования льгот в области здравоохранения и обработки претензий и платежей.

Change Healthcare — еще один игрок, применяющий блокчейн для управления циклом доходов в сфере здравоохранения. Цель их службы с поддержкой цепочки блоков — улучшить обработку заявок и обеспечить безопасные платежные транзакции, тем самым повышая эффективность цикла.

Когда все эти данные хранятся в блокчейне, безопасность и прозрачность повышаются, и мошенничество с меньшей вероятностью ускользнет. Плательщики могут легко получить доступ как к записям пациента, так и к утвержденному поставщику пациента с помощью блокчейна, что значительно упрощает поиск возможных мошеннических требований. Это способ быть активным в борьбе с мошенничеством, а не реагировать, что отрасль значительно боролась.

Обмен информацией о здоровье

Проблемы больших данных мешают индустрии здравоохранения. В целом, здравоохранение известно как отрасль с большой неэффективностью, когда речь идет о сборе, проверке и обмене важными данными, связанными с предоставлением и оплатой медицинских услуг. Когда поставщики не имеют доступа к данным, это делает сотрудничество по уходу намного сложнее, если не невозможным.

Работа в бункере данных приводит к тому, что врачи удваиваются при вводе данных, часто повторяют лабораторные или визуальные исследования или, что еще хуже, теряют понимание ранее диагностированных состояний. Цифровые данные могут устранить это бремя и риски. Эта задача идеально подходит для решения проблем блокчейна в здравоохранении.

Когда вы смотрите на медицинские данные, они часто несогласованы и не связаны между собой, создавая много шума и хаоса. Это привело к проблемам взаимодействия во всем мире. Для этого варианта использования компания Grapevine World, работающая в сфере здравоохранения, делает успехи, улучшая совместимость и обмен жизненно важными данными. Мир виноградной лозы принимает этот вызов с блокчейном в качестве решения. Они создали инновационную экосистему для обмена медицинскими данными безопасным и стандартизированным способом, преодолевая барьеры для доступа к данным.

Весь обмен информацией, проводимый Grapevine World, следует стандартам IHE и работает на блокчейне Ethereum. Они объединили IHE и блокчейн для обеспечения глобального обмена данными в области здравоохранения.

Отслеживание медицинского оборудования и медикаментов

Как лекарства, так и медицинские устройства можно отслеживать и отслеживать с помощью блокчейна, образуя еще один серьезный случай использования в здравоохранении. Лекарства могут отслеживаться от производителя, к дистрибьюторам, аптекам и, наконец, к пациенту, что обеспечивает сквозную прозрачность жизненного цикла фармацевтического препарата. Такое отслеживание помогает проверить подлинность и безопасность лекарственного средства, чтобы уменьшить количество подделок лекарств, отследить побочные эффекты и позволить цепочкам поставок работать более эффективно, а также снизить затраты.

Вариант использования для устройств аналогичен. Эти устройства, включая имплантаты к оборудованию, можно отслеживать по всей цепочке поставок, а также на протяжении всего жизненного цикла продукта. Это полезно, потому что это может привести к более быстрой реакции на отзыв, что жизненно важно для безопасности пациента. Необходимое техническое обслуживание для определенных типов медицинских устройств также может контролироваться, что может повысить качество устройства и, возможно, даже его долгосрочную эффективность.

Клинические испытания и исследования

Вероятно, наиболее логичный вариант использования блокчейна в здравоохранении — блокчейн можно использовать в клинических испытаниях и исследованиях для хранения большого количества данных, которые собираются и анализируются. Целостность данных значительно улучшена, потому что регистр не может быть изменен.

Кроме того, в текущих исследовательских процессах много денег тратится на проверку исходных данных. На самом деле, исследование, опубликованное Министерством здравоохранения и социальных служб, показало, что треть потребностей в испытательном бюджете Фазы 3 теряется на эту потребность. Это огромные деньги, потраченные на управление данными, а значит, они готовы к сбоям. Введите блокчейн.

Используя криптографические системы хеширования блокчейна, которые проверяют и ставят метки времени, затраты на проверку данных могут быть значительно минимизированы. Процесс проверки после исследования может быть полностью исключен, а потраченные здесь деньги пойдут на собственное исследование болезней, чтобы найти лекарства.

Лидерство в том, чтобы воплотить этот пример в жизнь, — компания Innoplexus. Они используют блокчейн и искусственный интеллект (ИИ), чтобы искоренить расточительные расходы в исследованиях по выявлению наркотиков. Их платформа может стать реальным катализатором инноваций и может помочь небольшим исследовательским компаниям обмениваться данными, что может дать множество возможностей для улучшения ухода за пациентами.

Возможности использования блокчейна в здравоохранении многочисленны, и он входит в наш список как одно из главных трендов технологий здравоохранения в 2019 году. Есть преимущества для всех заинтересованных сторон — поставщиков, плательщиков и пациентов — поэтому крайне важно рассматривать блокчейн как новое решение проблем управления данными. Как и любая другая тенденция в здравоохранении, блокчейн будет продолжать развиваться и адаптироваться к отрасли.