1 цент за киловатт-час: китайская провинция Сычуань поощряет добычу биткойнов на гидроэлектростанциях

Источник · Перевод автора

Местное правительство города Яань, расположенного в китайской провинции Сычуань, объявило, что регион поощряет добычу биткойнов в Сычуани, если операции будут задействованы на местных гидроэлектростанциях. Документ, выпущенный городскими властями Яана, резко контрастирует с тем, как законодатели Сычуани относились к добыче полезных ископаемых в 2018 году. Тогда правительство и центральный банк Китая назвали эту операцию «расточительной» и обескуражили бизнес.

20 апреля город Яань в китайской провинции Сычуань опубликовал документ, поощряющий добычу биткойнов и операции с блокчейнами для использования богатых гидроэлектростанций региона. Вполне вероятно, что экономика Covid-19 изменила мнение политика, поскольку законодатели Сычуани не заботились о добыче полезных ископаемых в 2018 году.

Примерно год назад, сегодня Национальная комиссия по развитию и реформам (National Development and Reform Commission, NDRC) в Китае объяснила ряд отраслей, которые она хотела предпринимателей, чтобы поощрять, а также предприятия, которые комиссия хотела ликвидировать. Согласно NDRC, добыча биткойнов является «ресурсоемкой», и группа способствовала ликвидации своей практики в Китае.

Несмотря на заявления NDRC в прошлом году, исследование, состоящее из двух частей, выявило, что ряд китайских компаний, торгуемых на бирже, участвовали в операциях по добыче биткойнов. Заявления города Яан полностью отличаются от предложения NDRC, и после суровой реальности постэкономики коронавируса кажется, что провинция Сычуань открыта для бизнеса, когда дело доходит до добычи полезных ископаемых. В переводе города Яана говорится:

«Компании блокчейна должны строить заводы рядом с электростанциями, которые имеют избыточную мощность и интегрированы с государственной сетью», – отмечается в документе. «Для компаний, использующих блокчейн, которые используют электроэнергию, произведенную в частном порядке от электростанций (без интеграции в государственную сеть), должны быть своевременно устранены».

В документе отмечается, что чиновники Яаана хотят, чтобы провинция Сычуань стала центром цепочки блоков и крипто-майнинга. Сычуань всегда была известна огромной концентрацией ферм по добыче биткойнов, так как электричество в этом районе очень дешево.

В сезон дождей в Сычуани наблюдается значительная миграция майнинговых предприятий, которые открывают для себя выгоду от дешевой гидроэнергетики в регионе. Эксплуатационные данные влажного сезона показывают, что сычуаньские майнеры могут получить поразительные 0,08 юаня за кВтч или 0,01 доллара за кВтч.