10 причин, по которым Salesforce рассчитывает править быстрорастущим рынком отраслевых облачных вычислений

Источник · Перевод автора

Компания Salesforce, уже являющаяся крупнейшим в мире поставщиком облачных приложений для предприятий, стремится занять первое место на быстроразвивающемся рынке отраслевых облачных решений.

В моем еженедельном рейтинге «Топ-10 Cloud Wars» Salesforce занимает 4-е место, уступая 1-е место Microsoft, 2-е место Amazon и 3-е место Google. А позже в этом месяце, когда я запускаю свой новый рейтинг 10 лучших отраслевых облаков, вполне вероятно, что Salesforce может занять первое место в этом списке.

В короткой статье от 23 марта под названием «Обогнали ли Salesforce Microsoft, Oracle и SAP, заняв первое место в отраслевых облаках?», Я поделился некоторыми мыслями высокого уровня от руководителя подразделения облачных вычислений Salesforce, исполнительного вице-президента Джуджхара Сингха. В сегодняшней статье мы более подробно рассмотрим многогранную стратегию, которую придерживаются Сингх и Salesforce, поскольку компания придерживается принципа «первым в отрасли».

Из этого интервью с Сингхом я делаю 10 причин, по которым Salesforce оптимистично оценивает свои шансы стать ведущим поставщиком отраслевых облаков в мире.

  1. Уже сейчас тираж составляет 2 миллиарда долларов, и в него вовлечено больше продавцов.

Выручка Salesforce от облачных технологий уже составляет 2 миллиарда долларов в годовом исчислении, и Сингх отметил, что по мере того, как все больше клиентов проявляют интерес к отраслевым решениям, «в наши продажи и распространение вовлекается все больше и больше людей». Кроме того, у Salesforce широкий и глубокий фундамент вертикальных решений: «Это то, что мы начали не вчера, – сказал Сингх. «Мы инвестировали в это и верили в это с 2016 года, создав эти специализированные отраслевые облака, у которых сейчас тысячи клиентов. Так что в Salesforce это движение вперед в отрасли очень и очень фундаментально».

2. Создание новых решений для клиентов и вместе с ними.

По словам Сингха, основным фактором в обеспечении безопасности этих «тысяч клиентов» была готовность Salesforce «соответствовать их требованиям». Среди тех клиентов, которые хотят создать свое цифровое будущее, «мы увидели огромную потребность наших клиентов» в этих решениях нового века.

3. Приобретение Vlocity было огромным ускорителем.

«2020 год был для нас монументальным», поскольку Vlocity разработала отраслевые решения на платформе Salesforce для коммуникаций, средств массовой информации, коммунальных услуг, а также части финансовых услуг и здравоохранения. Кроме того, за 14 месяцев, прошедших с тех пор, как Vlocity стал частью Salesforce, соучредитель и бывший генеральный директор Vlocity Дэвид Шмайер оказал такое огромное влияние, что два месяца назад Марк Бениофф сделал его президентом и главным директором по продуктам.

4. Общая платформа.

«Хотя в последнее время вы стали больше слышать об отраслевых облаках, мы считаем, что наличие всех наших отраслевых предложений в облаке и на основе одной и той же платформы дает нам уникальное преимущество». Сингх не упомянул конкурентов, но весьма вероятно, что он имел в виду SAP и Oracle, обе из которых имеют большие портфели локальных вертикальных решений и стремятся перенести их в облако.

5. Быстрое и беспроблемное внедрение передовых практик.

«Что мы также видели от наших клиентов, так это их глубокое желание как можно быстрее освоить лучшие отраслевые практики», – сказал Сингх. «Итак, у нас есть около 700 готовых процессов, которые мы предлагаем нашим клиентам из коробки».

6. Обнимая 500-фунтовую гориллу.

«Я считаю, что традиционные разграничения ERP, CRM и HCM больше не действуют», – сказал Сингх. «И мы действительно очень активно продвигаем эту повестку дня. Мы говорим о том, что мы называем нашими сквозными отраслевыми решениями, и к этому есть разные варианты. Например, мы считаем, что в каждой отрасли есть 500-фунтовая горилла, занимающая большую часть традиционного рынка. В сфере здравоохранения два из них – Epic и Cerner. Таким образом, наши отраслевые решения ориентированы на создание встроенных интеграций с ними, и именно здесь наличие MuleSoft в портфеле Salesforce очень помогает. У нас есть множество готовых шаблонов и соединителей для этих 500-фунтовых горилл, таких как Epic и Cerner», чтобы клиентам не приходилось создавать индивидуальные способы, чтобы все работало вместе.

7. Отрасли внутри отраслей.

«Когда вы говорите об облаке финансовых услуг и переходите от одного сегмента к другому, оно сильно дифференцируется, поэтому страхование имеет свой особый оттенок, а розничный банкинг – другой,» – сказал Сингх. «Таким образом, мы не остановились на отраслевых облачных предложениях на макроуровне – мы фактически пошли дальше и создали специализированные решения для подсегментов для различных видов страхования или не только для розничных банковских услуг, но и для управления капиталом…. Все это обусловлено потребностями наших клиентов и необходимостью быстрого перехода людей к цифровым технологиям».

8. Огромное влияние – и потенциал – ИИ.

«Мы не останавливаемся только на этих типах транзакционных приложений, потому что помимо них аналитика и ИИ играют очень важную роль», – сказал Сингх. «Мы использовали наши аналитические приложения и создали аналитического двойника для соответствующего отраслевого приложения…. Поэтому, когда мы построим полностью отраслевые модели данных и процессы, тогда аналитика и ИИ могут стать намного богаче».

9. Сила переосмысления.

«Когда некоторые люди думают о размещении своих отраслевых приложений в облаке, они думают:«Эй, вот где мы можем добавить немного ИИ в приложение». Но когда мы смотрим на создание приложений, мы думаем совсем иначе – мы думаем». Как мы можем переосмыслить это с точки зрения отрасли?»» В качестве примера Сингх привел традиционную модель, когда торговый представитель компании, производящей потребительские товары, ходит из магазина в магазин, чтобы убедиться в наличии нужных товаров. Но работая с Coca-Cola North America, Salesforce помогла переосмыслить новый процесс, в полной мере используя возможности ИИ, чтобы торговый представитель мог сосредоточиться на магазинах, участие которых было бы наиболее ценно для понимания уникальной ситуации каждого магазина. Другое решение ИИ могло бы визуально сканировать, чтобы увидеть, какие продукты необходимы.

10. Переосмысление бизнес-модели.

«Итак, в нашем мыслительном процессе речь идет не только о транзакциях и размещении их в облаке, и не только об искусственном интеллекте», – сказал Сингх. «Речь идет о создании отраслевых приложений следующего поколения, которые представляют собой полное переосмысление…. И очевидно, что наши клиенты понимают, что некоторые из их бизнес-моделей должны измениться, чтобы соответствовать новым цифровым реалиям».