10 вопросов Иво Григорову, генеральному директору Credefi

Источник · Перевод автора

По данным Better Markets, мировые банки США, включая JP Morgan и Wells Fargo, к декабрю 2020 года наложили штрафы и пени на сумму более 200 миллиардов долларов за 20 лет. Обвинения варьировались от отмывания денег, мошенничества и других преступных действий.

Когда банки наносили вред мировой экономике, запускались биткойны и блокчейн. Сегодня технология эволюционировала и включает децентрализованное финансирование (DeFi). Создатели намерены разрушить многомиллионную финансовую систему, неспособную адаптироваться и интегрировать новые технологии.

К началу апреля 2021 года только протоколы DeFi в Ethereum имели более 49 миллиардов долларов в виде TVL. Большая его часть содержится в протоколах кредитования и заимствования, таких как MakerDAO и Aave. Другие, обеспечивающие безнадежный обмен токенов и торговлю деривативами, такие как Synthetix, также имели значительную долю TVL.

Однако, несмотря на то, что популярность демократизирует доступ и позволяет розничным инвесторам участвовать в инвестициях, которые изначально были заблокированы, DeFi как подсектор продолжает вводить новшества. В настоящее время проблема с протоколами кредитования и заимствования заключается в том, что ставки заранее определены, что распространяется на всех инвесторов, независимо от их склонности к риску.

Соответственно, новый проект Credefi призван изменить эту схему. Вместо алгоритма, устанавливающего ставки по кредитам и займам, они будут запускать гибридную систему. Эта новая система использует лучшее из централизованного мира и мира DeFi для большей автономности и гибкости. В конечном итоге проект нацелен на создание рыночной и автоматизированной системы кредитования. Проект нацелен на запуск собственного токена CREDI в начале июня, который будет функционировать как механизм управления и вознаграждения.

Протокол будет запущен на Ethereum, представляя платформу, в которой заинтересованность участника определяется их аппетитом к риску. Таким образом, Кредефи надеется произвести революцию в использовании денег. Они будут предоставлять широкий спектр услуг и связывать желающих заемщиков и кредиторов, включая возможность инвестирования в кредитные портфели или предоставление услуг по торговому финансированию.

Помимо содействия расширению доступа к финансовым услугам, Credefi сотрудничает с финансовым учреждением, имеющим лицензию ЕС.

Сегодня у нас будет встреча с генеральным директором Credefi Иво Григоровым. Он расскажет нам о состоянии криптовалюты и DeFi, о своих планах в отношении компании и о будущем DeFi.

  1. Добро пожаловать, Иво, три года, более 49 миллиардов долларов заблокированы протоколом DeFi, беспрецедентно. Вы этого ожидали?

Ни в коем случае. Децентрализованные финансы развиваются с поразительной скоростью, которую невозможно было предвидеть в прошлом. Эта цифра сейчас растет экспоненциально, и это связано с глобальной пандемией и тем фактом, что люди увидели потенциал криптовалютного мира.

Перед лицом турбулентности и неопределенности впереди мы можем ожидать еще более быстрого роста. По большому счету, развиваясь такими темпами, DeFi вскоре может составить серьезную конкуренцию традиционному финансовому сектору. В результате в ближайшем будущем мы можем оказаться свободными от доминирования банков и других традиционных институтов.

  1. Банки США понесли штрафы и пени на сумму более 200 миллиардов долларов с 2008 года. Рецидивы также высоки. Является ли это причиной перехода к децентрализованным финансовым решениям?

Определенно. Если мы посмотрим на историю Биткойна, мы обнаружим, что он был создан как противоядие от заблуждений регуляторов и финансовых рынков. У этого есть много причин. Хотя многие болезни финансовой системы были излечены с помощью политических мер, в частности ужесточения контроля, на мой взгляд, она никогда не сможет нормально функционировать, особенно во время кризиса.

Прошлый опыт показывает, что несчастья одних легко могут обернуться для других выгода – запах крови всегда манит акул. Правительство и регулирующие органы обязаны помочь более слабой стороне. К сожалению, правительства не всегда делают это быстро. Наконец-то пришло альтернативное решение – решение, которое будет принадлежать самим людям, а не тем, кто заявляет, что представляет их интересы. Думаю, эта модель еще долго будет процветать.

  1. Расскажите немного о Credefi.

Это предприятие, созданное с целью представления интересов народа. Мы твердо верим в ценность демократизированного, ориентированного на людей способа управления деньгами. Мы возвращаем владельцам контроль над их собственными средствами, и мы, как платформа, не переоцениваем нашу роль, как это часто делают банки. Я не хочу, чтобы люди считали себя зависимыми от нас.

Все наоборот: мы делаем все, что в наших силах, чтобы сделать жизнь клиентов лучше, давая им возможность делать осознанный выбор в отношении того, куда и на каких условиях инвестировать свои средства. Мы предоставляем полный спектр банковских услуг, для личного независимого и децентрализованного управления пользователями. Наша цель – произвести революцию в сегменте кредитования.

  1. Судя по вашему техническому документу, Credefi является партнером полностью аккредитованного финансового учреждения. Почему вы выбрали именно это направление?

Прежде всего, я считаю юридический аспект неотъемлемой частью бесперебойной, успешной долгосрочной работы на рынке. Это краеугольный камень, который по существу склоняет клиентов в вашу сторону. Мы должны признать, что, хотя DeFi уже добилась большого прогресса в своей работе, предстоит пройти еще долгий путь.

Относительно большое количество недобросовестных практик все еще преобладает в среде, что, к сожалению, является сдерживающим фактором для тех, кто охотно взялся бы за предприятие DeFi, если оно было на 100% справедливым. На мой взгляд, в этой области впереди еще много прогресса, и нужно избавиться от множества незавершенных дел. Вот почему обеспечение законности нового предприятия – первый и правильный шаг.

  1. В условиях кризиса в сфере здравоохранения и, естественно, банкротства в некоторых неблагоприятных обстоятельствах, Кредефи проявляет смелость и хочет ввести гибкие ставки. Почему сейчас?

Сейчас идеальное время для того, чтобы DeFi взялась за решение некоторых реальных практических проблем. Несколько лет назад это было второстепенным, почти игнорируемым предприятием, а теперь у него есть шанс играть активную роль в экономике. То же и с нашим проектом. Как мы видим, многие граждане во всем мире страдают от финансового ущерба, нанесенного пандемией.

Из-за масштабов потерь финансовые учреждения не всегда готовы или желают обеспечить жертв денежной поддержкой. Таких жертв во всем мире миллионы. На мой взгляд, прямо сейчас мы должны сделать шаг в сторону от локализованного подхода и полагаться на помощь местных институтов. Мы должны искать одно глобальное универсальное решение – и Credefi стремится предоставить одно из них.

  1. Как именно Credefi гарантирует минимум 10% годовых в зависимости от риск-аппетита пользователя?

Это довольно просто – мы используем наш механизм ставок, чтобы обеспечить постоянное и стабильное финансирование на нашей платформе. Те, кто выбирает доходное хозяйство, получают стабильную прибыль в качестве вознаграждения за свое владение. Гарантированная ставка в 10% годовых – это золотая середина: она не чрезмерна, но в то же время намного превосходит многие традиционные финансовые рынки.

Мы стремимся удовлетворить индивидуальный аппетит наших пользователей к риску, и гарантированная 10% годовых – это наш ориентир для более низкого диапазона рисков. Однако, если пользователь желает взять на себя более высокий риск и, соответственно, получить более высокий доход, он может сделать это на нашей платформе, самый высокий диапазон риска, предлагаемый нашей платформой, может приносить до 60% годовых. В этом смысле наша платформа выходит далеко за рамки того, что могут предложить банки, а также удовлетворяет аппетит к умеренному или более высокому риску, который оправдывает более высокую доходность.

  1. Расскажите подробнее о своих услугах и отличительных особенностях.

Мы выступаем в качестве платформы кредитования и заимствования для наших пользователей, предлагая услуги банка, но децентрализованно. Это означает, что никаких бюрократических процедур документации, никаких очередей перед отделением банка – только одно банковское приложение, которое удобно работает через Интернет.

Мы предлагаем пассивное получение дохода, автоматизированный механизм оценки и защиты кредитного риска, фиксированные процентные ставки, предоставление ссуд и щедрые вознаграждения для ранних пташек. Это то, что делает нас такими, какие мы есть, и именно так мы позиционируем себя как действительно отличные от центрально контролируемых банков.

  1. Зачем пользователям нужны токены CREDI?

Это помогает в качестве эффективного инструмента для ставок, получения вознаграждения, выращивания урожая и обмена. Мы стараемся использовать его в первую очередь как инвестиционный механизм, а как наш собственный токен он играет важную роль в поддержке нашей платформы и распределении вознаграждений. Чтобы эффективно управлять деньгами и пользоваться всеми функциями платформы, токен CREDI будет неотъемлемой частью.

  1. Какие у тебя планы? Будете ли вы сотрудничать с другими финтех-компаниями и финансовыми учреждениями, скажем, в Европе или США?

Вполне возможно, я никогда не исключаю такой возможности. Расширение партнерских отношений очень важно, особенно на первых этапах стартапа, когда нам нужно создать прочную репутацию. Мы хотим расширяться и стать поистине глобальным предприятием. Мы также хотим показать миру, что каждый может извлечь выгоду из DeFi. Это будет поистине глобальная система – не для избранных, а для тех, кто всегда оставался за решеткой.

  1. Является ли DeFi будущим и концом банковского дела, как мы знаем?

Думаю, в определенном смысле мы это наблюдаем уже сейчас. Банки не в состоянии обработать огромный объем запросов о помощи. Многие люди остаются без всякой надежды вернуть все в норму.

В этом случае что-то еще должно действовать как гарантия будущего процветания, и растущее число случаев использования DeFi ясно показывает, что люди все больше склоняются к децентрализованным цифровым решениям. Как неоднократно показывало прошлое, технический прогресс – это единственный способ расширения и совершенствования отрасли. Это будущее и новый век.