25 триллионов долларов, потраченных на доверие США, может ли блокчейн полностью его устранить?

Источник · Перевод автора

С огромным трибализмом, окружающим пространство криптовалюты и семантическими аргументами над абстрактными понятиями, такими как «децентрализация», часто доминирующими в крипто-дискурсе, легко упустить из виду общую картину и то, к чему все это здание и эксперименты прогрессируют.

Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos) часто утверждает, что криптовалюта — это только первое применение зарождающейся технологии, которая представляет собой блокчейн, но что именно он имеет в виду?

Моим личным событием в первый день NEO DevCon 2019 было выступление д-ра Криса Берга (Chris Berg) из Университета RMIT Blockchain Innovation Hub. Берг представил превосходное «уменьшенное» представление о разрушительном потенциале технологии блокчейна в разделе программы «Криптоэкономика и будущее глобальной экономики».

Технология блокчейна: оружие массового поражения?

Как и следовало ожидать, большинство презентаций на NEO DevCon 2019 были сосредоточены непосредственно на разработке, происходящей как на самом протоколе NEO, так и на создании децентрализованных приложений в сети. Берг взял толпу в совершенно ином направлении — предоставил освежающий перерыв в насыщенной технологиями программе, предшествовавшей его презентации.

В своем выступлении исследователь информатики изложил один потенциальный взгляд на будущую мировую экономику, которому способствовали бы технологии крипто и блокчейна. Опираясь на работу экономистов-лауреатов Нобелевской премии до него, Берг и Центр блокчейн инноваций изучали, как технология бухгалтерской книги и, что более важно, технология распределенной бухгалтерской книги формирует общество.

Берг утверждает, что одной из основных проблем, которые решаются с помощью технологии блокчейн, является координация экономической деятельности при распределении информации. Раньше одной из самых больших проблем с такой координацией было доверие — или его отсутствие. По оценкам Берга, 35% современной рабочей силы США — или около 25 триллионов долларов — необходимы для создания достаточного доверия между разнородными сторонами, чтобы наши нынешние системы функционировали так, как они работают сегодня. Такие учреждения, как рынки, компании и правительства, в настоящее время используются для обеспечения доверия между субъектами в целях координации экономической деятельности. Тем не менее, они неэффективны в этом.

По словам Берга, саму технологию блокчейна можно рассматривать как один из таких институтов, обеспечивающих доверие. Он утверждает, что предыдущие институты предоставляют чуть больше, чем способ ввести в действие или управлять различными отношениями бухгалтерской книги. Конечно, технология Леджера предоставляет человечеству способ сопоставлять и проверять согласованные факты — например, кому что принадлежит. Эти книги могут документировать право собственности на стоимость, как в случае с деньгами или собственностью. Даже сами компании можно рассматривать как бухгалтерские книги — данные о труде, капитале и процессах.

Берг утверждает, что мир меняется каждый раз, когда меняется технология главной книги. Он ссылается на письмо как на технологию, которая дала нам рыночное общество, двойную бухгалтерию как изменение будущего глобального капитализма, централизованные распределенные базы данных, допускающие империалистический капитализм, и, наконец, глобальный финансовый капитализм стал возможен благодаря цифровым регистрам.

Введите распределенную цифровую книгу

Согласно Бергу, изобретение децентрализованных распределенных баз данных — или, как мы их называем, блокчейнов, — допускает то, что он называет «криптоэкономикой».

Берг утверждает, что 20-й век характеризовался спорами между централизованной и децентрализованной экономикой — по сути, капитализм против социализма. История говорит нам, что децентрализованные экономики, кажется, доминируют над централизованными.

Технология блокчейн делает это еще дальше. Это позволяет также децентрализовать информацию об указанной экономике. Децентрализовав технологию учета, мы как вид можем перейти к «следующему этапу экономической дискуссии».

Технология блокчейн — это новая экономическая инфраструктура, способная создавать совершенно новые экономики на основе принципов не иерархической организации:

«Блокчейн изменят не только то, как мы делаем вещи, но и структуры управления, в которых мы их делаем».

Это нарушает долгосрочную экономическую динамику. Блокчейн может обеспечить управление сложными экономическими отношениями, не полагаясь на иерархию, как это делают правительства и компании. Результатом этого, по мнению Берга и его коллег, является уменьшение массивных организационных форм (компаний) и небольших правительств. Они называют этот процесс «деиерархизацией».

Создавая доверие с помощью кода, мы можем покончить с крайне неэффективной, коррумпированной и дорогой иерархической организацией, которая доминировала в большей части человеческой истории.

Мы, конечно, только открываем истинные последствия этого технического прогресса. Сама технология еще не совсем там. Основным камнем преткновения на данный момент является масштабируемость.

Тем не менее, мы уже видели успешное применение этой технологии в крипто-активах, таких как биткойн и эфир. Это только начало. Поскольку технология продолжает развиваться, вполне возможно, что она разрушит центральные столпы власти в наших обществах и в процессе создаст более справедливое, менее авторитарное завтра. Будущее, основанное на подлинной подотчетности и прозрачности, а также неиерархической организации, действительно впервые представляется возможным. Это действительно захватывающая перспектива.