3 ключевых вывода из новых правил Швейцарии в отношении стабильной валюты

Источник · Перевод автора

Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком (Financial Market Supervisory Authority, FINMA) опубликовал приложение, ориентированное на стабильные монеты, к существующим руководящим принципам первичного размещения монет (ICO).

В пресс-релизе, опубликованном 11 сентября, FINMA отмечает постоянно растущий выпуск стабильных монет с середины 2018 года, а также подтверждает, что находящаяся в Женеве Ассоциация Весов запрашивала оценку FINMA для своего проекта стабильной монеты Facebook в соответствии с законодательством Швейцарии.

«Те же риски, те же правила»

Во вступительных замечаниях FINMA подчеркивается, что наблюдатель обрабатывает стабильные монеты так же, как и другие токены, основанные на блокчейне, с акцентом «на экономическую функцию и назначение токена» и с подходом «те же риски, те же правила», который стремится быть технологическим. нейтральный и основанный на принципах.

Нормативные требования для стабильных монет различаются в зависимости от того, какой актив (ы) поддерживает токен — например, валюты, товары, недвижимость или ценные бумаги — и каковы законные права их владельцев.

Таким образом, соответствующие требования могут распространяться на отмывание денег, торговлю ценными бумагами, банковское дело, управление фондами и регулирование финансовой инфраструктуры.

FINMA подтверждает, что Ассоциация Libra искала оценку

ФИНМА отмечает, что предложенный Facebook проект Libra в его нынешней форме потребует лицензии платежной системы на основе Закона Швейцарии об инфраструктуре финансового рынка (Financial Market Infrastructure Act, FMIA).

Швейцарское регулирование платежных систем придерживается преобладающих международных стандартов, в частности, Принципов инфраструктуры финансового рынка (Principles for Financial Market Infrastructures, PFMI), и включает положения об управлении киберрисками и мерах по борьбе с отмыванием денег.

Регулятор отмечает, что любые дополнительные услуги, которые могут увеличить риски данной платежной системы, такие как банковские риски, будут решаться путем введения дополнительных нормативных требований в соответствии с принципом FINMA «те же риски, те же правила».

Три ключевых вывода из подхода FINMA к Libra

«Из-за выпуска платежных токенов Libra услуги, запланированные проектом Libra, явно выйдут за рамки чисто платежной системы и, следовательно, станут предметом таких дополнительных требований».

Такие дополнительные требования будут применяться к предлагаемому распределению капитала Ассоциации Libra для кредитных, рыночных и операционных рисков, его концентрации риска, ликвидности и управления Резервом Libra.

FINMA отмечает, что лицензия швейцарской платежной системы имеет то преимущество, что позволяет сочетать банковские и инфраструктурные нормативные положения.

Наблюдатель также подчеркивает, что необходимым условием для выдачи лицензии сети в качестве платежной системы является то, что:

«Доходы и риски, связанные с управлением резервом, полностью покрывались Ассоциацией Libra, а не — как в случае с поставщиком средств — держателями «стабильных монет»».

Последнее важное замечание FINMA заключается в том, что международная сфера применения Libra требует скоординированного на международном уровне подхода для установления требований к управлению запасами, управлению и системе AML.

Ранее Cointelegraph сообщал ранее в контексте обращения Ассоциации LIbra к FINMA для оценки предлагаемой сети стейблкоина.