4 способа, которыми COVID-19 выведет банки и регуляторы на криптовалюту

Источник · Перевод автора

  1. Усиление политического влияния

Сообщество крипто-аналитиков замечательно прогнозировало влияние коронавируса на мировую экономику и общество. В течение долгих месяцев, когда политические лидеры и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не хотели объявлять о глобальной пандемии и предпринимать решительные действия, многие известные голоса в Crypto Twitter, в том числе @balajis, @naval, @twobitidiot и другие, предсказывали повторение Ухани по всему миру.

ВОЗ объявила вспышку COVID-19 пандемией почти через три месяца после того, как Crypto Twitter взорвался из-за опасений, что Ухань полностью заблокирован. В Великобритании, где я живу, премьер-министр Борис Джонсон предложил Британии придерживаться подхода, отличного от остального мира, и добиваться «иммунитета от стада». Crypto Twitter и Reddit активно оспаривали его претензии. Такое резкое различие между опасной небрежностью мира Fiat и точным прогнозом крипто-сообщества говорит о ментальной структуре людей, которые тянутся к крипто-любопытным, не удовлетворены статус-кво и больше заинтересованы в возможностях, чем в текущая реальность.

Исторически путешествие крипто-сообщества через политические круги было нелегким. Между страшными бумерами, которые сегодня проектируют рынки и экономику, и огромным разрывом между поколениями, и зачастую такими же иррациональными максималистами в биткойнах, которые доминируют в дебатах в крипто сообществе. По моему личному опыту общения с регуляторами по всему миру. Теперь, на месте, проницательные голоса, такие как Chamath Palihapitiya и Balaji Srinivasan, наконец, замечены в политических кругах как обеспечивающие ценную перспективу, чтобы бросить вызов общепринятому мнению, и этот простой сдвиг коренным образом изменит дискурс о крипто-движении вперед.

  1. Банки наконец будут держать биткойны

Исторически регуляторы во всем мире были чрезвычайно осторожны, позволяя банкам касаться криптовалют. Даже в Швейцарии, где криптобанки, такие как SEBA и Sygnum, испытали определенную популярность, и в Германии, где более 40 банков искали лицензии на хранение криптовалют, требования Базельского капитала для хранения криптовалют были непомерно высокими. Было предположение, что банковская система после Базеля III (то есть после 2009 года) функционирует хорошо, и проблемы последнего финансового кризиса были решены. Это означает, что банки должны избегать незнакомых и нестабильных классов активов, таких как криптовалюты.

Теперь спасение COVID-19 и кризис репо, предшествовавший COVID-19, показали, что Базель III и IV сделали не более чем перенос системного риска с банковской системы на теневую банковскую систему. Все, от председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла до легенд о макроинвестировании, таких как Рэй Далио, смирились с этим событием, полностью состоящим из белого лебедя. Это вновь обретенное смирение приведет к пересмотру нашей зависимости от сложной математики, чтобы скрыть горы долгов, и волшебное слово «дефицит» снова вернется в моду. Когда банки ищут дефицитные активы ради долгосрочной стабильности своих балансов, большинство выбирает золото, но значительное число выбирает цифровое золото, то есть биткойн.

  1. Центральные банки OECD запустят цифровые валюты

В марте, за месяц до того, как экономика Великобритании была заблокирована, Банк Англии выпустил исключительно хорошо подготовленную бумагу о потенциальных преимуществах розничной торговли CBDC. Как я уже писал ранее, розничные CBDC могут иметь встроенную в них систему «спасения маленького человека» систем электронных платежей. Вскоре после этого, как будто по сигналу, несколько американских законодателей поспешно попытались включить цифровой доллар в счет катапультирования. Эта мера и другие с тех пор потерпели неудачу, но внезапно «цифровой доллар» стал очень важной частью политической повестки дня.

COVID-19, КАК НЕДОПУСТИМО, КАК ПАНДЕМИКА, МОЖЕТ ИМЕТЬ ЭТО ОДИН БОЛЬШОЙ ПОЗИТИВНЫЙ ЦИФРОВОЙ ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ.

Исторически, один из самых сильных политических аргументов против CBDC розничной торговли заключался в том, что банки являются основным инструментом кредитной и денежно-кредитной политики. CBDC, доступный для домашних хозяйств, может подорвать банки во время кризиса. Тем не менее, этот кризис показал, что банковская система, основанная на принципах банкротства, довольно неэффективна в служении своей социальной цели – поддержанию финансовой стабильности и, следовательно, обеспечению более широкого экономического благосостояния.

Канцлер Великобритании (министр финансов) Риши Сунак изо всех сил пытался оказать помощь маленькому парню, главным образом потому, что банки не смогли доставить средства предполагаемым получателям. Как недавно сообщал Guardian, только одному из пяти предприятий в США, которые официально подали заявки на кредиты, финансируемые государством, было предоставлено чрезвычайное финансирование во время блокировки COVID-19. К сожалению, кажется, что программа может быть слишком медленной, чтобы вывести деньги достаточно быстро, чтобы поддержать борющиеся фирмы.

Когда мы выйдем из этой блокировки в течение следующих трех-шести месяцев, будет интересно посмотреть, повлечет ли эта неспособность банков выручить маленького парня (или девочку) на прямые политические расходы, такие как г-н Сунак и г-н Джонсон. Если это произойдет, можно надеяться, что даже противники розничных CBDC будут внимательно рассматривать эту идею. Розничные CBDC всегда имели смысл, и теперь кризис COVID и необходимость быстрого и прямого получения денег людей доказали это.

  1. Рыночная инфраструктура будет объединять волшебные деньги

Исторически сложилось так, что криптовалютное регулирование во всем мире характеризовалось непоследовательной комбинацией реактивных, государство за государством и страна за правилами страны. Для отрасли, построенной вокруг класса активов, предназначенного для мгновенной глобальной передачи через Интернет, это было минное поле для навигации. В Западной Европе, где большинство стран в настоящее время переносят пятую директиву по отмыванию денег (5MLD) в закон, требования к лицензированию и регистрации вступают в силу в каждой отдельной стране. Например, Испания еще не формально регулирует криптовалюты, в то время как Германия сейчас формально характеризует криптовалюты как финансовый инструмент, указывающий, что правила MiFID Европейского союза могут регулировать рынки криптовалюты раньше, чем позже.

Кроме того, существует ряд незначительных и крупных вариаций от страны к стране, для которых требуется как минимум степень доктора философии в Twitter, чтобы полностью ориентироваться. Отсутствие гармонизации нормативно-правовых актов может создать интересные возможности для некоторых, но вредит криптоиндустрии в целом, так как для новаторов практически невозможно глобально масштабировать криптографический бизнес. Твердо и позитивно привнося биткойн и крипто активы в политический и нормативный дискурс, COVID-19 резко ускорит этот поток непоследовательного регулирования в направлении гармонизированных и интегрированных фиатных и крипто-рынков.

Некоторые эксперты, такие как Кейтлин Лонг, возглавлявшая в Вайоминге задачу по созданию благоприятных условий для криптоиндустрии, считают, что такой сдвиг принесет больше денег на криптоиндустрию. Я чувствую, что хотя институциональная стена денег пойдет на пользу нашей отрасли, более важно то, что путь к трансграничным одноранговым электронным деньгам, возможно, стал короче. И у COVID-19, как ни печально, пандемия, может быть один большой положительный, цифровой побочный эффект.