5 технических тенденций, которые разрушат здравоохранение в 2020 году

5 технических тенденций, которые разрушат здравоохранение в 2020 году

Источник · Перевод автора

Технология была величайшим явлением в преобразовании отраслей и моделей поведения по всему миру. Индустрия здравоохранения видит, что технологии вдохновляют прогресс и инновации.

Ожидается, что к 2024 году рынок информационных технологий здравоохранения составит 390,7 млрд. долларов США и будет расти более быстрыми темпами, чем ВВП большинства стран. Ежегодно обрабатывать 30 миллиардов транзакций в сфере здравоохранения стоит около 250 миллиардов долларов. Согласно прогнозам, расходы на здравоохранение в США к 2024 году составят 5,4 трлн. долларов США, что составляет среднегодовой показатель в 19,6% ВВП.

Здравоохранение – это сложная система, устойчивая к крупномасштабным изменениям, но восприимчивая к «эффекту бабочки», когда даже мелкомасштабные ввеедения имеют драматические последствия. Хотя отрасль обсуждает будущие тенденции в области здравоохранения, по нашему мнению, наиболее разрушительными являются следующие.

Тренд 1 – Интернет вещей ( Internet of Things, IoT)

IoT имеет преимущества, которые делают здравоохранение более надежным, эффективным и быстрым. Устройства с поддержкой IoT делают возможным удаленный мониторинг, открывая потенциал для оказания превосходной помощи. Прогнозируется, что к 2025 году мировой рынок IoT-здравоохранения достигнет 534,3 млрд долларов, увеличившись в среднем на 19,9%.

Следующие примеры показывают, на что способна медицина – благодаря IoT.

  • Отслеживание местоположения в реальном времени. Медицинские приборы и устройства, такие как инвалидные коляски, весы, небулайзеры, дефибрилляторы, контрольное оборудование или насосы, фиксируются с помощью датчиков и легко устанавливаются с помощью IoT. Существуют и другие устройства IoT, которые помогают в мониторинге окружающей среды.
  • Носимые устройства часто используются для мониторинга состояния здоровья пользователя в таких медицинских условиях, как частота сердечных сокращений, артериальное давление, количество сожженных калорий и так далее. Ожидается, что в 2021 году число носимых устройств составит 240,1 млн.

Благодаря расширенным данным о пациентах и отслеживанию в реальном времени надежды на эффективную помощь возрастают как никогда. Теперь поставщики медицинских услуг должны использовать эту технологию наилучшим образом.

«Технологии помогли улучшить здравоохранение на протяжении многих лет. Инновации в сфере технологий, от подключенных устройств до имплантируемых решений, спасают жизни и помогают врачам получать данные, аналитику и совершенствовать процесс принятия решений. С нетерпением жду появления таких технологий, как 5G, сенсоры и устройства, помогающие внедрять новые программы и услуги, отвечающие потребностям сообщества». – Кулин Тантод (Kulin Tantod), директор по медицинской информатике – Районное Здравоохранение

Тренд 2 – 3D печать

3D-печать используется для создания физических объектов из цифровых файлов. От визуализации анатомии в 3D до 3D-напечатанной модели человеческого сердца мы стали гораздо ближе к уходу за пациентом. Ожидается, что мировой рынок 3D-печати к 2020 году составит 2 319,5 млн. долларов.

Благодаря многочисленным технологическим инновациям, 3D-печать переживает значительный рост, и здесь представлены некоторые новейшие разработки в области здравоохранения.

  • 3D-печать для протезирования помогает создать более персонализированную версию для каждого человека. Есть некоторые футуристические достижения, чтобы заставить их «думать и чувствовать».
  • Тканевая инженерия в первую очередь помогает воссоздать поврежденные ткани. Это берет индустрию штурмом, потому что она позволяет медицинским работникам воссоздавать сложные части тела, которые были невозможны в прошлом. Вот несколько интересных вариантов использования.
  • Хирургические инструменты претерпевают огромные изменения. 3D-печать помогает персонализировать эти инструменты, которые помогают врачам в точном выполнении разрезов и имплантации медицинского оборудования.

3D-печать разрушает здравоохранение своими приложениями, которые можно персонализировать за половину цены и времени традиционных методов производства. Тем не менее, есть еще много инноваций – давайте подождем и посмотрим.

Тренд 3 – Обработка естественного языка (Natural Language Processing, NLP)

NLP является специализированной ветвью искусственного интеллекта (AI), ориентированной на интерпретацию созданных человеком устных или письменных данных. Ожидается, что рынок NLP вырастет в среднем на 16,1 процента, а к 2021 году станет рынком стоимостью 16 миллиардов долларов.

Ниже приведены примеры использования NLP в сфере здравоохранения.

  • Клинические заметки могут увеличиваться до нескольких футов в высоту, что, очевидно, трудно анализировать. В таких случаях система на основе NLP структурирует данные, предоставляет сводку и извлекает нужную информацию из стека медицинских терминов.
  • Осложнения прогноза – NLP наряду с прогностической аналитикой могут быть использованы для улучшения процесса диагностики и немедленной идентификации пациентов с высоким риском. Это помогает иметь полные данные под рукой и быстро, что особенно важно в отделении неотложной помощи.
  • Транскрипция с помощью распознавания речи, помогающая обобщить повествовательную речь с отображением элементов данных. Затем он преобразуется из машиночитаемой формы в естественный язык для отчетности и в образовательных целях. Пример – IBM Watson Health.

NLP станет ключевой движущей силой в будущем для улучшения поддержки принятия клинических решений и улучшения состояния здоровья пациентов.

«Технологии и инновационные устройства / датчики позволят повысить качество обслуживания медицинских работников и плательщиков, а также помогут построить модели оказания медицинской помощи на основе стоимости. Машинное обучение, встроенное в системы управления практикой, изменит ситуацию с возмещением расходов поставщикам». – Эш Мехта (Ash Mehta), генеральный директор – PatientClick, Inc.

Тренд 4 – Машинное обучение (Machine Learning, ML)

Широкое использование ML для здравоохранения все еще находится на пороге развития, однако существуют десятки моделей ML на этапах производства, разработки и планирования в здравоохранении с помощью алгоритмов, которые изучают данные. Данные в здравоохранении относятся ко всем возможным данным – от диагностики, лечения, медицинских процедур до анализа изображений.

Ниже приведены некоторые инновационные варианты использования ML.

  • Виртуальный уход – это революция в том, как мы ищем здравоохранение. В настоящее время чат-роботы на базе ML чаще общаются с пациентами, чем медсестры. Они также служат интеллектуальными привратниками информации между пациентами и врачами. Виртуальная медицинская помощь на базе AI экономит 20 миллиардов долларов в год.
  • Анализ изображений в значительной степени приобретает интерес в области патологии. ML может помочь рентгенологам определить тонкие изменения в сканировании, тем самым помогая им обнаруживать и диагностировать проблемы со здоровьем на ранних стадиях. Например, у нас есть алгоритм Google на базе ML для обнаружения рака.
  • Персонализированное лечение создает совершенно другую позицию с помощью ОД. У нас 67% электронных медицинских карт в этой отрасли, что означает лучший доступ к медицинским данным. Теперь с помощью приложений ОД поставщики медицинских услуг могут выявлять и разрабатывать более эффективные планы лечения. Например – IBM Watson Oncology.

В настоящее время только несколько организаций здравоохранения проводят испытания воды ML и, безусловно, записывают путь к захватывающему будущему.

«Слияние многих технологий, формирующих отрасль, таких как 5G, искусственный интеллект (AI), блокчейн, интернет вещей (IoT), периферийные вычисления (Edge Computing) и других, окажет значительное разрушительное влияние на отраслевые вертикали. Учитывая, что в цепочке поставок здравоохранения так много неэффективности, она созрела для перемен». – Четан Шарма (Chetan Sharma), генеральный директор Chetan Sharma Consulting

Тренд 5 — Блокчейн

Блокчейн-технология быстро преобразовывает индустрию здравоохранения, помещая пациента в центр экосистемы. Это помогает обмену медицинской информацией, делая электронные медицинские записи (Electronic Medical Records, EHR) более эффективными и безопасными. Ожидается, что к 2025 году на рынке здравоохранения он превысит 1 636,7 млн долларов.

Вот несколько инновационных вариантов использования, которые разрушительны.

  • Фармацевтические клинические испытания – Блокчейн может записывать клинические испытания в режиме реального времени, что помогает получать более полные и точные данные для исследований здоровья населения. Это позволяет сопоставлять пациентов, отслеживать и проверять данные без какого-либо мошенничества.
  • Мошенничество с наркотиками является серьезной проблемой в фармацевтической промышленности. Блокчейн отслеживает всю производственную цепочку каждого препарата. Каждая новая транзакция добавляется в блок, который отслеживается, помечается меткой времени и является неизменным – следовательно, он не может быть подделан.
  • Биллинг-здравоохранение сталкивается с несколькими проблемами. Среди них, неточности выставления счетов и мошенничества являются основными проблемами. Блокчейн отлично решает эти проблемы благодаря своим децентрализованным учетным записям, помогающим в обработке и регистрации платежей и предотвращающим фальсификации транзакций.

Блокчейн-технология может разрушить рынок и сэкономить миллиарды долларов за счет оптимизации текущих рабочих процессов.

ДАННЫЕ ДАННЫЕ ВЕЗДЕ !!!

Среди всех подрывных тенденций усиливается только один фактор – ДАННЫЕ. Огромный объем данных генерируется постоянно. К 2023 году индустрия больших данных будет стоить 77 миллиардов долларов. Ежедневно создается более 2 квинтиллионов (2 000 000 000 000 000 000 байтов) данных.

Одним из способов использовать этот ошеломляющий объем данных является прогностическая аналитика (Predictive Analytics). Как правило, исторические данные используются для построения математической модели, чтобы зафиксировать важные тенденции. Затем модель прогнозирования использует текущие данные для прогнозирования будущих действий или для предложения действий, которые необходимо предпринять для достижения оптимальных результатов. По прогнозам, к 2022 году ее мировой рынок достигнет примерно 10,95 млрд. долларов.

Google Flu Trends (GFT) был интересным примером использования, который предоставляет оценки активности гриппа / гриппа для более чем 25 стран. Основная идея заключалась в том, чтобы отслеживать онлайн-поведение миллионов пользователей, отслеживающих состояние здоровья, поисковые запросы Google анализируются, чтобы выявить наличие гриппоподобного заболевания среди населения. Хотя GFT больше не публикуется, у нас есть Twitter и Instagram, работающие над подобными линиями, чтобы предсказывать грипп почти за 6 недель.

Однако у взрыва данных есть свои проблемы. Конфиденциальность данных и связь являются самыми сложными из всех.

Конфиденциальность данных

Медицинские записи очень ценны из-за их богатой информации о личных, медицинских и финансовых данных. Следовательно, индустрия здравоохранения имеет самый высокий фактор риска, когда дело доходит до кражи данных.

Статистика показывает, что количество утечек данных в этой отрасли только увеличивается с каждым годом. В прошлом году было выявлено 2,65 миллиона записей о пациентах.

Связь

С началом научно-технических разработок мы связаны везде, куда бы мы ни пошли. Быть на связи увеличивает общение и множество других предпринимательских активностей. 3,65 миллиарда человек связаны во всем мире. Хотя в некоторых регионах мира возможности быть на связи бесконечны, во многих разных частях земного шара мы даже не можем получить доступ к Интернету. Население в 4 миллиарда человек все еще не подключено и, следовательно, не может быть обеспечено формирующимся связанным здравоохранением.

Мы благодарны технологическим гигантам, таким как Google, Facebook, SpaceX и Blue Origin, которые борются за то, чтобы соединить весь земной шар. Например, Google работает над FASTER (транс-тихоокеанский подводный кабель), который передает 60 терабит в секунду.

Последние мысли

Индустрия здравоохранения разрушается из-за различных новых технологий. В связи с тем, что миллениалы заботятся о более здоровом образе жизни, возникает множество технологических гаджетов.

Эти изменения увеличили среднюю продолжительность жизни человека до 80 лет. В настоящее время проводится много исследований по «антивозрастному уходу» – Google Calico работает над использованием передовых технологий, чтобы понять, как биология контролирует продолжительность жизни.

За последние несколько десятилетий технология оказала огромное влияние на нашу повседневную жизнь. С нетерпением ждем, когда она достигнет каждого аспекта человечества в наступающей эре.