7 тенденций в сфере финансовых технологий, которые будут стимулировать рост бизнеса в сфере финтехa

7 тенденций в сфере финансовых технологий, которые будут стимулировать рост бизнеса в сфере финтехa

Источник · Перевод автора

За последний год финтех и бизнес в целом столкнулись с гораздо большим количеством проблем, чем можно было предвидеть. Поскольку эпидемия коронавируса заставила предприятия серьезно взглянуть на свою устойчивость, многие сочли важным использование ресурсов для развития.

Несмотря на нестабильность и неопределенность, которые COVID-19 обрушил на экономики по всему миру, финтех сообщил о среднем росте в первом и втором кварталах 2020 года (Кембриджский университет, 2020) по всему миру. Хотя рост не был равномерным во всех странах и на всех рынках, отрасль в целом быстро скорректировала свои продукты и услуги в ответ на проблемы пандемии.

Отрасли FinTech и финансовые компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, несут ответственность за изобретательные и естественные способы взаимодействия людей с технологиями, которые на самом деле делают их жизнь лучше. Процессы, которые включают в себя финтех-отрасли, – это персональные цифровые помощники, инструменты для сбережений и инвестирования, предотвращение мошенничества, обработка платежей и многое другое.

Ниже приведены некоторые статистические данные, которые описывают, как тенденции в сфере финансовых технологий привносят новый подход в стек технологий:

  • По данным Global Markets Insights, размер рынка цифрового банкинга превысил 8 триллионов долларов США в 2019 году, а в период с 2020 по 2026 год его среднегодовой прирост составит почти 6%. Кроме того, общий объем глобальных транзакций цифровых платежей превысил 750 миллиардов долларов США с учетом стоимости. на сумму более 700 трлн долларов США.
  • Согласно отчету Industry Arc, рынок финансовых технологий к 2026 году достигнет 161,2 миллиарда долларов, а с 2021 по 2026 год будет расти со среднегодовым темпом роста 8,7%.
  • В отчете Markets and Markets говорится, что объем рынка блокчейнов FinTech, как ожидается, вырастет с 230,0 млн долларов США в 2017 году до 6 228,2 млн долларов США к 2023 году при среднегодовом темпе роста 75,9% в течение прогнозируемого периода.
  • Согласно Всемирному экономическому форуму, блокчейн получил значительную шумиху относительно его потенциала по оказанию широкомасштабного воздействия, при этом сторонники прогнозировали, что к 2025 году на него может приходиться до 10% мирового ВВП.

Тенденции в сфере финансовых технологий, способствующие развитию бизнеса

Интернет поведения

Интернет поведения (IoB) – это использование данных для изменения поведения, как показано на примере мониторинга протокола COVID-19. С развитием технологий, собирающих «цифровую пыль» повседневной жизни – данные, которые охватывают цифровой и физический миры – теперь такие данные можно использовать для воздействия на поведение через петли обратной связи.

IoB может собирать, агрегировать и анализировать данные из различных источников, включая данные о коммерческих клиентах, данные о гражданах, обрабатываемые государственным сектором и правительственными организациями, социальные сети, общедоступные системы распознавания лиц и мониторинг местоположения. Этой тенденции способствует усложнение технологий обработки данных.

Например, телематика может отслеживать модели вождения коммерческих автомобилей, такие как быстрое торможение и резкий поворот. Эта информация может затем использоваться предприятиями для улучшения производительности драйверов, маршрутизации и безопасности.

Финтех и блокчейн

Согласно анализу PwC, 2025 год станет поворотным моментом для массового внедрения блокчейнов во всех странах мира. Все больше компаний уделяют особое внимание мониторингу и отслеживанию продуктов и услуг, поскольку пандемия COVID-19 продолжается. Другие ключевые области применения включают платежи и финансовые услуги, соглашения и разрешение конфликтов, а также управление идентификацией.

Прямой доступ к банковскому счету может быть дорогостоящим или даже невозможным в некоторых частях мира. Это объясняет рост популярности блокчейна и криптовалют, которые позволяют пользователям передавать и получать цифровые деньги по дешевке или бесплатно с минимальным регуляторным контролем или без него. Многие ведущие мировые технологи тщательно протестировали и внедрили процедуры, чтобы гарантировать, что блокчейн и криптовалюты становятся все более безопасными способами проведения цифровых транзакций.

Роботизированная автоматизация процессов

Роботизированная автоматизация процессов (RPA) – это новая тенденция в бизнесе FinTech, которая вот-вот наберет обороты. RPA влечет за собой автоматизацию текущих процессов, устраняя необходимость взаимодействия с людьми, высвобождая время и деньги для более ценной работы. Помимо первоначальных затрат на внедрение, банки и финансовые организации могут получить прибыль от технологии RPA за счет снижения количества ошибок персонала и улучшения качества обслуживания клиентов.

Что касается обслуживания клиентов, то для повышения качества обслуживания клиентов и повышения продуктивности персонала, работающего с клиентами, развертывается все больше роботов-консультантов. Эту помощь можно найти как в Интернете, так и в обычных местах.

Например, Stadtsparkasse Düsseldorf (немецкий банк) использует робота-помощника, чтобы помочь потребителям инвестировать в правильные «зеленые» инвестиции, в то время как Sparkasse KoelnBonn наняла физического консультанта по робототехнике Айви Пеппер, чтобы направлять посетителей к своему киоску во время живого мероприятия.

Бесконтактные услуги

Поскольку физический контакт стал угрозой для здоровья в 2020 году, бесконтактные услуги, в свою очередь, стали приоритетом для потребителей. Например, несмотря на то, что бесконтактные платежи по картам уже стали обычным явлением, 79% респондентов недавнего опроса Mastercard заявили, что использовали их регулярно, чтобы обезопасить себя во время эпидемии.

Кроме того, 74% заявили, что продолжат делать это и в будущем. Стоит инвестировать в бесконтактные технологии как часть развития вашего бизнеса, будь то платежи, доставка или встречи. Это также прекрасная возможность для предпринимателей нанять компании по разработке финансового программного обеспечения, чтобы воспользоваться преимуществами этого растущего рынка.

Гиперавтоматизация

Гиперавтоматизация – это идея, в которой говорится, что все, что можно автоматизировать в организации, должно быть автоматизировано. Организации с устаревшими бизнес-процессами, которые не оптимизированы, используют гипер-автоматизацию, что может быть чрезвычайно дорогостоящим и трудоемким.

Многие компании полагаются на «лоскутное одеяло» из технологий, которые не являются бережливыми, оптимизированными, связанными, простыми или видимыми. Примерно в то же время для развития цифрового бизнеса необходимы эффективность, гибкость и демократизация. Те компании, которые не уделяют первоочередное внимание эффективности, производительности и развитию бизнеса, будут отставать.

Смарт-контракты

Смарт-контракты просто оцифровывают безопасность таким образом, чтобы сделать транзакции прочными, надежными и эффективными в любом месте, не углубляясь в основную технологическую, нормативную или философскую основу контрактов. Финтех – это двигатель, который продвигает индустрию финансовых технологий вперед.

Стороны подписывают смарт-контракт с криптографическими ключами в качестве электронной цифровой подписи в смарт-контрактах. Контракты составляются на компьютерном языке, а не на бумаге. Коды практически не поддаются взлому. Они также будут работать точно и предсказуемо.

Нормативно-техническая база

Финансовая индустрия – это конкурентный рынок, и разработки FinTech одновременно требуют развития RegTech. Это означает появление новых технологических решений, которые улучшают и оптимизируют процессы регулирования. RegTech эволюционировала в ответ на самый большой институциональный спрос, возникший в результате значительного увеличения затрат на соблюдение нормативных требований.

Новые идеи в области регулирования будут предложены авторитетными финансовыми субъектами, ИТ-предприятиями и законодателями, работающими вместе; тем не менее, для их созревания потребуется время.

Подведение итогов

Индустрия финансовых услуг расширяется быстрыми темпами. Вышеупомянутые тенденции FinTech развивались в ответ на ожидания клиентов. Они помогают предприятиям в предоставлении дополнительных финансовых услуг, таких как улучшенная доступность финансовых данных, ускорение транзакционных процессов, повышение прозрачности, улучшение жизненного цикла клиентов и безопасная проверка личности.

Чтобы финансовая отрасль и другие предприятия могли трансформироваться в будущем и в последующие годы, организациям необходимо соблюдать баланс с точки зрения творческих технологий.