84% технических работников сообщают, что их продукты не являются инклюзивными

84% технических работников сообщают, что их продукты не являются инклюзивными

Источник · Перевод автора

Новое исследование инклюзивности в сфере технологий показывает некоторые тревожные результаты: согласно отчету исследовательского института Capgemini, 84% всех технических сотрудников признают, что их продукты не являются инклюзивными. Более того, компания обнаружила резкие различия между мнениями руководителей и недостаточно представленных сотрудников, включая женщин и «этнические меньшинства», когда дело доходит до практики инклюзии.

При представлении положительных утверждений, предназначенных для оценки справедливости и инклюзивности, руководители в подавляющем большинстве считали, что утверждения верны для их организаций, в то время как очень немногие недопредставленные сотрудники чувствовали то же самое. Например, 85% руководителей заявили, что считают, что их организации предоставляют равные возможности для развития карьеры и продвижения по службе для каждого сотрудника, но только 18% недостаточно представленных сотрудников согласились. Аналогичные числа были получены для всех семи заявлений об инклюзивности, представленных исследовательской группой. Элизабет Кинер (Elizabeth Kiehner), вице-президент по трансформации предприятий в Capgemini Invent, сказала VentureBeat: «Это невероятно большой разрыв в восприятии».

«Эти пробелы демонстрируют, что настоящая подотчетность должна быть установлена ​​в большинстве организаций», – сказала она. «Есть огромная возможность сосредоточиться на инклюзивности и соответствующей перекалибровке, чтобы создать улучшенную реальность для всех в этот неотложный момент».

Актуальность инклюзивных технологий

Мало того, что разнообразные и инклюзивные команды более прибыльны, они с большей вероятностью создают инклюзивные продукты. В частности, организации с передовой инклюзивной практикой в ​​четыре раза чаще создают инклюзивные продукты, согласно Capgemini, которая оценивала инклюзивность, принимая во внимание обучение организации, возможности роста и то, насколько сотрудники чувствуют себя комфортно, предлагая свои точки зрения, среди других факторов.

Технологическая отрасль видела пример за примером, когда продукты и услуги попадают на рынок с очевидным вредом или слепыми пятнами. Например, были сексистские функции Google и расистские фильтры Snapchat, но этот список можно продолжать и продолжать. Время от времени люди задаются вопросом: «Почему никто этого не заметил?» Во всех подразделах технологи бьют тревогу по поводу опасностей однородных команд, которые не могут и не учитывают опыт недостаточно представленных групп. В целом только 26% рабочих мест, связанных с компьютерами, занимают женщины; всего 3% занимают афроамериканки, 6% – азиатские женщины и 2% – испаноязычные женщины. Исследования показывают, что эти женщины, особенно цветные, на работе чувствуют себя невидимыми. Для сравнения: только 16% женщин и технических сотрудников из числа этнических меньшинств, опрошенных Capgemini, считают, что они хорошо представлены в технических командах.

«Когда сами технические команды не являются инклюзивными, или когда члены технических команд даже не чувствуют принадлежности, страдает дизайн», – сказал Кинер.

И ставки только увеличиваются по мере того, как технологии – особенно все более мощные технологии, такие как искусственный интеллект, – все больше интегрируются в нашу жизнь. Capgemini обнаружила, что потребители осведомлены о дискриминации на основе технологий, и большинство из них испытали ее на себе. Согласно отчету, среди цветных женщин почти половине была предложена более низкая кредитная линия на определенные банковские продукты. Использование распознавания лиц, которое, как известно, неверно идентифицирует чернокожих, уже широко распространено среди правоохранительных органов и даже растет в розничных магазинах. Исследователи также обнаружили предвзятость, присущую инструментам корпоративных интервью на базе искусственного интеллекта, которые стоят людям рабочих мест. Тимнит Гебру (Timnit Gebru), бывший соруководитель группы этического ИИ Google, которая говорит, что была уволена после отказа отозвать исследования о рисках развертывания больших языковых моделей, однажды кратко резюмировала проблему в часто цитируемом посте в Facebook: «Я Меня не беспокоят машины, захватывающие мир. Меня беспокоит групповое мышление, замкнутость и высокомерие в сообществе ИИ».

Как технические команды могут быть более инклюзивными

И Кинер, и отчет делятся некоторыми рекомендациями по повышению инклюзивности: добиваться справедливости в системах ИИ, держать недостаточно представленных пользователей в центре дизайна, переоценивать процессы найма на предмет предвзятости, уменьшать микроагрессию на рабочем месте и т. д. Кинер говорит, что помимо принятия таких действенных мер командам необходимо установить «инклюзивные практики в качестве стандарта». Отчет завершается выражением срочности рассматриваемого вопроса.

Но хотя описанные выше шаги действительно необходимы, важно признать, что эта проблема лежит глубже, чем контрольный список. Отсутствие разнообразия и включения в технологии – а также опасности и злоупотребления, которые могут возникнуть в результате этого, – отражают повсеместный расизм, сексизм, эйлизм и другие виды дискриминации в нашем обществе в целом. Создание и расширение прав и возможностей команд, которые на самом деле представляют наше общество, – единственный путь вперед.