Абхазия ведет переговоры с Россией об обеспечении электроэнергией крипто-майнеров

Абхазия ведет переговоры с Россией об обеспечении электроэнергией крипто-майнеров

Источник · Перевод автора

Правительство Абхазии ведет переговоры с Россией для решения проблемы, которая привела к запрету майнинга криптовалюты. Частично признанная республика на Южном Кавказе в настоящее время планирует легализовать эту отрасль и обеспечить достаточное количество электроэнергии у своего богатого энергоресурсами северного соседа.

Абхазия хочет создать условия для майнинга криптовалюты

Автономная Республика Абхазия на северо-западе Грузии ведет переговоры с Российской Федерацией о поставках электроэнергии для удовлетворения ее потребностей. Как сообщает Forklog, переговоры касаются и тех, кто живет в энергоемком секторе крипто-майнинга.

Несмотря на временный запрет на майнинг, введенный в 2018 году, эта деятельность якобы поставила страну на грань энергетического кризиса в прошлом году, вынудив регулирующие органы продлить ограничения до марта 2022 года. Были введены штрафы и уголовная ответственность за незаконное использование электроэнергии для чеканки цифровых материалов. валюты и ряд операций по добыче криптовалют были остановлены.

Официальные лица в Сухуми в настоящее время пытаются создать условия для того, чтобы майнеры криптовалюты работали на законных основаниях, сообщила министр экономики Абхазии и заместитель премьер-министра Кристина Озган (Christina Ozgan) на пресс-конференции на этой неделе. Со ссылкой на «Апсныпресс» она сообщила, что власти планируют организовать поставки электроэнергии из России и создать объекты, на которых горняки смогут установить свое оборудование.

Представители России уже посетили республику, чтобы уточнить техническую сторону сделки, и правительство Абхазии получило проект соглашения, сообщил Озган журналистам. Она подчеркнула, что нехватка электроэнергии была основной причиной подавления крипто-майнинга.

По оценкам местной энергораспределительной компании «Черноморэнерго», общая мощность горнодобывающего оборудования, действующего в республике, в 2020 году составляла не менее 40-45 мегаватт. При полной загрузке оборудование может сжигать около 400 миллионов киловатт-часов электроэнергии ежегодно. что составляет большую часть дефицита страны.

Кристина Озган также сообщила, что до прекращения импорта майнингового оборудования в Абхазию было доставлено более 66 000 устройств для майнинга. Она добавила, что власти теперь собираются утвердить новый тариф на электроэнергию для майнеров криптовалюты и побудить их оплачивать свои счета.

Абхазия хочет, чтобы крипто-майнинговые фермы были легально подключены к электросети. Правительство также намерено регулировать взаимодействие между горнодобывающими предприятиями и государственной энергетической компанией.