Adobe расширяет платформу клиентской аналитики с использованием искусственного интеллекта до автономных данных

Источник · Перевод автора

Сегодня Adobe представила усовершенствованный облачный сервис Adobe Customer Journey Analytics, который позволяет организациям применять ИИ к данным из онлайн- и офлайн-источников, чтобы получить более глубокое представление о поведении клиентов.

Служба Adobe Customer Journey Analytics, доступная как расширение для платформы Adobe Experience Platform, расширяет возможности аналитики на основе своей платформы Sensei AI, которая уже широко используется для отслеживания онлайн-взаимодействий, в сферу данных, собираемых в автономном режиме.

По словам Джона Бейтса, директора по управлению продуктами Adobe, этот многоканальный подход к отслеживанию пути клиента становится все более важным, поскольку клиенты начинают возвращаться в розничные точки по мере того, как все больше людей получают вакцины от COVID-19. Он выступил на мероприятии Adobe Summit.

Демократизация аналитики

Adobe Customer Journey Analytics обеспечивает единое представление всего цикла взаимодействия с клиентом с помощью аналитических панелей в реальном времени, к которым можно получить доступ из любого места на любом типе устройства, в том числе через мобильное приложение для доступа к информационным панелям Adobe, которое также было представлено сегодня.

Этот подход предназначен для демократизации расширенной аналитики, доступной на платформе Adobe Sensei, в качестве альтернативы тому, чтобы полагаться исключительно на специалистов по данным для анализа данных. По словам Бейтса, оповещения, генерируемые Adobe Customer Journey Analytics, автоматически раскрывают информацию, которая в противном случае осталась бы незамеченной.

Для сравнения, унаследованные аналитические приложения предполагают, что конечный пользователь знает, какие запросы следует запускать, чтобы ответить на набор уже известных вопросов. Adobe Customer Journey Analytics «поможет вам выявить неизвестные неизвестные», – сказал Бейтс.

Со временем эти оповещения, доступные в настоящее время в режиме предварительного просмотра, станут более персонализированными, поскольку платформа Adobe Sensei определяет, к каким данным чаще всего обращаются, добавил Бейтс.

Отслеживание данных клиентов

Adobe также упрощает сбор и обработку данных. Функция просмотра данных позволяет организациям получать больше данных в исходном формате, а затем применять логику во время составления отчетов. Эта возможность упростит организациям нарезку данных без необходимости сначала нормализовать их до определенного формата. «Цель состоит в том, чтобы позволить организациям более легко отслеживать поведение клиентов, когда они сочтут нужным», – отметил Бейтс.

В рамках этих усилий задачи сбора данных, которые когда-то выполнялись на мобильном устройстве или в браузере, переносятся на сервер Adobe, который является частью Adobe Experience Platform Collection Enterprise. Затем сеть Adobe Experience Platform Edge Network позволяет получать и отправлять событие или отдельный фрагмент данных за миллисекунды таким образом, чтобы можно было применять средства контроля конфиденциальности и управления.

Фактически, Adobe предлагает повысить уровень прозрачности поведения клиентов в сети, который есть у многих организаций, чтобы включить такие действия в автономном режиме, как количество посещений торгового центра. Клиенты, возможно, никогда не вернутся в розничные точки в том же количестве, что и до пандемии, но также ясно, что многие стали более искусными в переходе от онлайн-приложения к обычному опыту. В наши дни покупатели нередко используют мобильное приложение в розничной торговой точке, чтобы, например, проверить наличие запасов, прежде чем решить, совершить ли покупку сейчас в магазине или позже в Интернете.

Adobe не пытается заменить специалистов по данным. Во многих случаях, отметил Бейтс, данные, собранные с помощью облачных предложений Adobe, будут передаваться специалистам по данным, которые будут использовать инструменты Adobe и других компаний для анализа огромных объемов данных. Однако очевидно, что руководители предприятий хотят иметь возможность выявлять и отслеживать различные типы покупательских путешествий практически в реальном времени. Задача и возможность сейчас заключаются в том, чтобы реализовать эту способность максимально простым способом.