AICPA предлагает новые стандарты, которые будут применяться к данным аудита на блокчейн-основе

Источник · Перевод автора

Американский институт сертифицированных общественных бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants, AICPA) предложил новый набор стандартов для аудиторских доказательств, включая размещение данных, основанных на блокчейне, согласно отчету отраслевого издания Accounting Today от 24 июня.

В новом предложении, так называемом Предложенном заявлении о стандартах аудита (Statement on Auditing Standards, SAS), «Audit Evidence», предполагается, что в нем будут изложены руководящие принципы о том, как составители и аудиторы должны оценивать аудиторские доказательства, основанные на новых технологиях, таких как блокчейн и анализ данных.

Новые стандарты, по-видимому, представляют собой многомерный набор показателей для оценки данных аудита. Сообщается, что цель предложения — помочь аудиторам определить, является ли полученная информация достаточной и пригодной для аудиторских доказательств.

Главный аудитор AICPA Роберт Дорер (Robert Dohrer) в своем заявлении на прошлой неделе прокомментировал необходимость учета новых источников данных аудита, сказав:

«Учитывая быструю эволюцию источников аудиторских доказательств, которые доступны сегодня, крайне важно, чтобы аудиторы обладали надежным, долговечным набором атрибутов, который позволяет им последовательно оценивать достаточность и уместность полученных аудиторских доказательств».

AICPA — это организация сертифицированных общественных бухгалтеров в Соединенных Штатах, которая устанавливает стандарты аудита для различных типов компаний и государственных организаций, включая федеральные, штатные и местные органы власти.

Как ранее сообщал Cointelegraph, четыре крупнейшие в мире аудиторские фирмы — Deloitte, Ernst & Young, KPMG и PwC — заключили партнерские отношения с 20 тайваньскими банками в рамках пилотной программы, которая использовала блокчейн-технологию для проведения налоговых проверок.

Решение с использованием блокчейна направлено на оптимизацию процессов «внешнего подтверждения» в аудитах промежуточных финансовых отчетов компаний. Тайваньская финансовая информационная служба, один из участников пилотной программы, прогнозирует, что это решение сократит время аудита с двух недель до одного дня — почти на 93% сокращение времени аудита.