Альфа-Банк запускает платформу «Банк как услуга» на блокчейне Waves

Альфа-Банк запускает платформу «Банк как услуга» на блокчейне Waves

Источник · Перевод автора

Альфа-Банк и X5 Retail Group заключили партнерское соглашение о запуске службы управления ликвидностью в России.

Согласно пресс-релизу, опубликованному банком 12 сентября, услуга – «Распределенное казначейство и управление денежными средствами» (DTCM) – позволяет корпоративным клиентам Альфа-Банка управлять своими платежами, кредитными и депозитными продуктами, а также пулом ликвидности.

Банк, созданный для пользователя

Услуга описывается как «мост к модели «банк как услуга» (BaaS) для корпораций». Директор Центра исследования и развития инноваций Альфа-Банка Денис Додон (Denis Dodon) объяснил:

«Ключевое различие между DTCM и другими предложениями, доступными на рынке, заключается в том, что мы даем нашему клиенту не просто канал для отправки заказов в банк, но способ формировать бизнес-логику продукта и фактически «создавать банк» для удобства клиента».

Внедрение корпоративного блокчейна Waves

В отличие от традиционной банковской модели, модель BaaS позволяет клиентам настраивать услугу. DTCM размещается на корпоративной блокчейн-платформе Waves и использует смарт-контракты.

Финансовый директор X5 Retail Group Светлана Демяшкевич (Svetlana Demyashkevich) прокомментировала:

«Опыт, приобретенный совместно с Альфа-Банком и Waves Enterprise, является новым эталоном нашего взаимодействия с банками: мы получаем единое казначейское приложение, улучшаем управление данными, сокращаем расходы и операционные риски».

Демяшкевич также пояснил, что X5 намерен расширить использование технологии распределенной книги для оптимизации процессов. Она добавила, что технология будет «использоваться в других формах взаимодействия с партнерами, таких как платежи, инкассация и оптимизированное сотрудничество со страховыми компаниями».

Как ранее сообщал Cointelegraph, крупнейший испанский банк Banco Santander выпустил, как он утверждает, первую сквозную облигацию с блокчейном.