Alibaba, Tencent и еще пять других получат первую криптовалюту правительства Китая

Источник · Перевод автора

По словам бывшего сотрудника одного из учреждений, который в настоящее время является независимым исследователем, центральный банк Китая запустит криптовалюту, поддерживаемую государством, и выдаст ее семи учреждениям в ближайшие месяцы. Пол Шульте (Paul Schulte), который до 2012 года являлся руководителем финансовой стратегии China Construction Bank по всему миру, говорит, что крупнейший банк в мире, Промышленно-коммерческий банк Китая, второй по величине банк в мире, его бывший работодатель, Банк Китая Сельскохозяйственный банк Китая; две крупнейшие китайские финансовые технологические компании, Alibaba и Tencent; и Union Pay, ассоциация китайских банков, получит криптовалюту.

Отдельный источник, который участвует в разработке криптовалюты, получивший название DC / EP (цифровая валюта / электронные платежи), подтвердил, что семь учреждений будут получать новый актив при его запуске, добавив, что восьмое учреждение также может быть в числе первого уровеня получателей. Источник отказался назвать название дополнительной компании. Говоря на условиях анонимности, источник, который ранее работал на правительство Китая, подтвердил, что технология, лежащая в основе криптовалюты, была готова с прошлого года, и что криптовалюта может быть запущена уже 11 ноября, в самый оживленный день покупок в Китае, известный как Singles Day.

По словам источника, во время запуска учреждения-получатели будут нести ответственность за распространение криптовалюты среди 1,3 миллиарда китайских граждан и других лиц, ведущих бизнес, в национальной валюте Китая. Источник добавил, что центральный банк надеется, что в конечном итоге валюта станет доступной для тех, кто тратит деньги в Соединенных Штатах и в других местах, благодаря отношениям с банками-корреспондентами на Западе. «Это план, но это произойдет не сразу», — сказал источник.

План использования разнообразных проверенных китайских интуиций для разгона криптовалюты напоминает ряд других идей, распространяющихся в настоящее время по всему миру. Например, запланированная на Facebook криптовалюта libra будет поддерживаться корзиной валют, выпущенных центральными банками при поддержке таких компаний, как Mastercard и Uber в США, Vodaphone в Англии и Mercado Pago в Аргентине. А на прошлой неделе глава Банка Англии Марк Карни (Mark Carney) высказал идею о новой валюте, поддерживаемой рядом центральных банков, для замены доллара США в качестве глобальной резервной валюты.

Что отличает DC / EP в Китае от «libra» и «синтетической гегемонической валюты» (synthetic hegemonic currency, SHC) Карни, по словам Шульте, так это то, что хотя весы — это чуть больше, чем компьютерный код на ранних этапах, и SHC, похоже, не пошел намного дальше, чем По мнению Карни, китайская криптовалюта готова к запуску. «Китай продвигается вперед в проведении реформ и развертывании криптовалюты», — говорит Шульте, который сейчас руководит одноименной банковской исследовательской фирмой. «Это будет первый центральный банк, который сделает это».