Alsen ConsenSys, поддерживаемый Coinbase, нацелены на создание GitHub для Web3

Alsen ConsenSys, поддерживаемый Coinbase, нацелены на создание GitHub для Web3

Источник · Перевод автора

Хотя большинство разработчиков используют GitHub для организации и обмена открытым исходным кодом, такие фонды, как Coinbase Ventures, Distributed Global и Digital Currency Group, делают ставку на крипто-нативную альтернативу.

Бывший гуру токенов ConsenSys Харрисон Хайнс (Harrison Hines) в настоящее время является генеральным директором своего собственного стартапа Terminal, который в конце 2018 года закрыл стартовый раунд в 3,7 миллиона долларов для центра разработки, специально созданного для децентрализованных приложений (dapps). Хаб тихо заработал в течение лета и на этой неделе подвергается мягкому запуску.

В отличие от принадлежащего Microsoft GitHub, который требует быстрого обходного пути для использования умных контрактов, Хайнс сказал, что разработчики CoinDesk Web3 смогут развертывать программное обеспечение непосредственно с платформы терминала. Такие проекты, как кредиты в стабильной валюте MakerDAO, основаны на умных контрактах (программном обеспечении, которое автоматически выполняет бизнес-логику) для защиты криптовалюты на сотни миллионов долларов.

«Для такой большой экосистемы, как MakerDAO, с множеством действующих смарт-контрактов, Terminal позволяет нам подбирать отправные точки для разработчиков, специально разработанных для их нужд», – сказал инженер MakerDAO Вамси Аллури (Vamsi Alluri) в интервью CoinDesk.

Технический директор терминала Дженисон Сивараджа (Janison Sivarajah) сообщил CoinDesk, что эта платформа была разработана для Web3, сокращенного варианта для интернета, заполненного приложениями, которые не размещаются и не контролируются одним объектом.

«Как только этот умный контракт фактически развернут на блокчейне, он становится живым объектом, который живет по одному из этих децентрализованных протоколов», – сказал Сивараджа. «Людям нужен интерфейс для их отображения, просмотра данных о них и взаимодействия с ними. Вы не можете делать это на GitHub».

Терминал также предлагает услуги ограниченного узла бесплатно и прямые каналы связи с внешними поставщиками инфраструктуры, такими как Infura или BlockCypher.

Отступая, поклонники ethereum обычно используют «инфраструктуру», чтобы обозначить внешнюю сторону, управляющую узлами и предоставляющую данные блокчейна как услугу. В отличие от биткойнов, в которых есть опции аппаратного узла plug-and-play, большинство экспертов согласны с тем, что запускать узел ethereum с полными архивами неудобно. Знатоки токенов говорят, что для того, чтобы dapps взлетели и достигли мейнстрима, в отрасли требуется больше независимых операторов узлов и более легкий доступ к данным узлов.

«Вы должны запускать узлы во всех этих средах [тестирования, производства и т.д.]», – сказал Сивараджа. «Кто-то может использовать хост-узлы, которые мы предоставляем … потому что это намного дешевле и легче оторваться от земли. Но тогда вы можете указать производственную среду на собственную инфраструктуру».

Чтобы было ясно, терминал не стремится конкурировать с принадлежащим ConsenSys API-провайдером INFURA, который обслуживал 5000 ежедневных пользователей по состоянию на июль 2019 года, по словам менеджера по продукту INFURA Майкла Годси (Michael Godsey). Хайнс сообщил CoinDesk, что его юридическая жалоба на основателя ConsenSys Джозефа Любина (Joseph Lubin), в которой утверждалось, что бывший работодатель должен Хайнсу 13 млн. долларов США в виде неоплаченных прибылей и пособий, была решена без суда и следствия.

«Мы надеемся, что каждый проект ConsenSys планируется подключить к терминалу и использовать его», – сказал Хайнс. «Я думаю, что у нас есть возможности поработать с некоторыми из них в будущем».

Планы роста

Бизнес-модель терминала Freemium основана на надежде, что, как и GitHub, некоторые разработчики в конечном итоге будут платить за услуги поддержки премиум-класса.

«Оповещение и уведомления – это всего лишь одна из функций в терминале, но это функция, которую мы больше всего изучаем, чтобы помочь разработчикам 0x», – сказал CoinDesk инженер Джейкоб Эванс (Jacob Evans) из стартапа биржи 0x. «Терминал также имеет ряд замечательных функций, которые помогут поддерживать разработчиков на стадии прототипирования и хакатона. Очень важно, чтобы разработчики могли поиграть и эффективно поэкспериментировать».

Что касается таких экспериментов, Сивараджа сказал, что Терминал использует примерно семь различных узлов для поддержки проектов с использованием блокчейнов, таких как xDAI, Rootstock и POA, в дополнение к частным тестовым сетям.

«Контракт на ethereum может быть легко развернут в любой другой сети, в которой используется блокчейн EVM [ethereum virtual machine]», – сказал Сивараджа, оценивая, что две дюжины сетей в настоящее время используют EVM. «Мы также увидим, какие другие рамки набирают обороты».

Тяга будет решающим фактором. Данные Dapp.com свидетельствуют о том, что ни один dapp на основе эфириума в настоящее время не привлекает более 2000 ежедневных пользователей.

Если вы его построите, они придут?

С точки зрения партнера Distributed Global Джонни Стейндорффа (Johnny Steindorff), инвестора в Terminal, это связано с тем, сколько ручного труда требуется для поддержки надежных приложений Web3.

«Я думаю, что промежуточное программное обеспечение – одна из самых больших современных возможностей для развития и внедрения основной [блокчейн]», – сказал Стейндорфф в интервью CoinDesk.

Действительно, генеральный директор BlockCypher Кэтрин Николсон (Catheryne Nicholson) сказала CoinDesk, что «запуск инфраструктуры ethereum действительно болезнен». И все же ее компания имеет тысячи клиентов – от мошеннических команд разработчиков до предприятий, которые платят за такой доступ к API ethereum.

По словам Хайнс, поскольку все больше компаний предоставляют доступные услуги поддержки по всей экосистеме, стартапы могут избежать этих хлопот и сосредоточиться на своей основной компетенции. Он добавил, что терминал в настоящее время выпускает серию А, целью которой в конечном итоге является предоставление собственных версий платформы для разработчиков, которые предпочитают не полагаться на централизованные веб-сайты.

«Большинству разработчиков требуется избыточность», – сказал Николсон из BlockCypher, говоря о том, как командам необходимо создавать резервные копии на случай, если у одного из провайдеров API ethereum произойдет сбой. «Это не одна компания, которая ест все. Вам нужно несколько игроков, чтобы эта экосистема работала».