Альтернативное инвестирование в недвижимость через блокчейн и краудфандинг

Источник · Перевод автора

Будучи двумя очень разрозненными инвестиционными рынками, краудфандинг и рынок недвижимости идеально подходят и позволяют инвесторам по-новому использовать прибыль с рынков недвижимости.

Долевое владение или краудфандинг в сфере недвижимости не является новой концепцией; это было приблизительно с 1960-ых и было облегчено через инвестиционные фонды недвижимости (real estate investment trusts, REITs).

REIT — это компании, которые владеют, управляют и финансируют приносящие доход активы недвижимости и могут даже продаваться на крупных биржах, как и многие другие ценные бумаги.

В большинстве случаев REIT действуют путем сдачи в аренду помещений арендаторам и передачи прибыли от собранной ренты своим инвесторам в форме дивидендов. Есть два способа, которыми люди традиционно диверсифицировали свои портфели, инвестируя в REIT; покупая их акции непосредственно на открытой бирже и покупая в паевой инвестиционный фонд, который специализируется на недвижимости.

Последствия краудфандинга огромны и очень перспективны, особенно для среднего инвестора. Высокая точка входа в недвижимость больше не будет препятствием для инвестиций, и, подобно покупке акций компании, инвесторы смогут покупать и продавать доли собственности. Это позволяет инвестору участвовать в любом потенциальном увеличении капитала актива и, возможно, получать пассивный дивидендный доход в зависимости от структуры инвестиций.

Концепция краудфандинга в сфере недвижимости в последнее время занимает центральное место, особенно в связи с быстрым развитием технологий, делающих процесс более безопасным, быстрым и доступным.

Следующая граница

Блокчейн, чаще всего известный как технология, лежащая в основе криптовалют, включая биткойн и Ethereum, станет катализатором следующего шага в долевом владении недвижимостью.

Все еще в неведении о блокчейне? Давайте вспомним метафору Документов Google для блокчейна, разработанную Уильямом Мугаяром (William Mougayar): при совместной работе с коллегами, использующими Документы Google, все стороны имеют доступ к одному и тому же документу одновременно, и одна версия документа видна всем им одновременно.

Все синхронизируются, история версий записывается, и «обмен» снимает необходимость отправлять документы туда и обратно. Это также формирует основу доверия, так как все соавторы документов становятся «частичными владельцами» документа.

В блокчейн-мире буквально миллионы компьютеров хранят зашифрованную запись события или транзакции в общедоступной книге, и это практически невозможно для любого пользователя, поскольку они должны одновременно обращаться к тысячам компьютеров и манипулировать ими.

В инвестициях в недвижимость существуют многочисленные сборы и процессы, связанные с процессом покупки недвижимости. Блокчейн-технология может снизить затраты, уменьшив потребность в посредниках и «централизованных учетных организациях», а также сократив или исключив ненужные и дополнительные сборы, такие как перевод, юридические, титульные сборы и многое другое.

Если владение долями собственности будет храниться в блокчейне в процессе, называемом «токенизация», накладные расходы и затраты, необходимые для покупки и продажи собственности, могут быть значительно сокращены, и краудфандинг недвижимости станет намного проще.

Прогнозируется, что к 2021 году большинство краудфандинговых платформ для недвижимости в мире будут использовать токенизацию из-за увеличения спроса. А в случае невозможности токенизации активы недвижимости будут по-прежнему неликвидными и станут дорогостоящими для торговли.

Некоторые могут утверждать, что врожденное преимущество недвижимости основано на его неликвидности, но многие считают, что для краудфандинговых компаний является ключом к принятию более эффективных способов работы с такими технологиями, как блокчейн.

И по мере нашего продвижения к 2019 году преимущества владения недвижимостью продолжают представлять привлекательное предложение для инвесторов и жителей. В целом, учитывая то, что цены являются такими, какими они являются, на рынке недвижимости после 2020 года наблюдается рост. Поскольку различные стартапы и правительства по всему миру продолжают прилагать усилия по обеспечению легкого и беспрепятственного процесса для владельцев недвижимости, это значительно выиграет от их внедрения технологий краудфандинга, предоставляя потенциальным инвесторам альтернативные способы присоединиться к лестнице недвижимости.