Amazon выпускает ПО DeepRacer с открытым исходным кодом

Источник · Перевод автора

В ноябре 2018 года Amazon запустила AWS DeepRacer – автомобиль размером с обувную коробку, работающий на моделях искусственного интеллекта, обученных в виртуальной среде с использованием методов обучения с подкреплением. С тех пор DeepRacer расширился за счет женской лиги и новых миниатюрных гоночных автомобилей. С сегодняшнего дня Amazon предоставляет программное обеспечение для устройств DeepRacer с открытым исходным кодом.

Пандемия привела к росту автоматизации и робототехники на предприятии. По данным Statista, ожидается, что глобальный рынок роботов будет расти со среднегодовыми темпами роста около 26% и достигнет чуть менее 210 миллиардов долларов к 2025 году. Deloitte ожидает, что из почти 1 миллиона роботов, проданных для использования в бизнесе в 2020 году, чуть более половины составили профессиональные сервисные роботы, приносящие доход более 16 миллиардов долларов – на 30% больше, чем в 2019 году.

С выпуском DeepRacer разработчики могут изменять поведение своих автомобилей, позволяя создавать прототипы новых приложений для робототехники. Как отмечает Amazon, DeepRacer – это, по сути, компьютер на базе Ubuntu, работающий под управлением операционной системы Robot, промежуточного программного обеспечения для робототехники с открытым исходным кодом, созданного Willow Garage и Стэнфордской лабораторией искусственного интеллекта, которое обеспечивает низкоуровневое управление устройствами.

Примеры приложений

Шесть примеров приложений – Follow the Leader, Mapping, Off Road, RoboCat, DeepBlaster и DeepDriver – доступны для помощи в мозговом штурме, в том числе одно, которое создает визуализации дома или офиса. Amazon заявляет, что по мере создания проектов сообществом DeepRacer они будут добавлены в организацию DeepRacer GitHub, а также будут представлены в будущих блогах.

«[Мы] хотим упростить разработчикам любого уровня подготовки прототипы новых и интересных вариантов использования их автомобилей. Сделав программное обеспечение для устройств AWS DeepRacer открытым, теперь любой, у кого есть машина и идея, может воплотить ее в жизнь », – написала Amazon в своем блоге. «Хотите заблокировать его от обгона другими автомобилями, применив меры противодействия? Хотите развернуть свой собственный алгоритм, чтобы машина двигалась быстрее из точки А в точку Б? Вам просто нужно вообразить это и запрограммировать это. Нам не терпится увидеть ваши идеи – от новых гоночных форматов до новых применений AWS DeepRacer».

Amazon ранее сотрудничал с Udacity, предлагая курсы машинного обучения и стипендии на основе DeepRacer. Якобы цель состояла в том, чтобы обучить студентов созданию, обучению и оптимизации моделей обучения с подкреплением или моделей, которые используют вознаграждение для достижения целей. В недавнем анализе McKinsey указала, что обучение с подкреплением может применяться для решения реальных проблем, помимо автономного вождения, включая классификацию, непрерывную оценку и кластеризацию.