AMD выпускает видеокарту Radeon RX 6700 XT – надеюсь, мы сможем ее купить

Источник · Перевод автора

Компания Advanced Micro Devices официально выпустила свою видеокарту AMD Radeon RX 6700 XT, ориентированную на золотую середину рынка и поступившую в продажу с 18 марта.

Но вы, возможно, знаете, что в мире существует большая нехватка полупроводниковых чипов, и поэтому неизвестно, смогут ли люди заполучить эти видеокарты за 479 долларов.

Представитель AMD сказал, что компания собирается иметь под рукой значительно больше графических процессоров (GPU) во время запуска.

«Мы продолжаем предпринимать дополнительные шаги для удовлетворения спроса, который мы видим со стороны сообщества», – сказал пресс-секретарь. «Мы также еженедельно обновляем запасы видеокарт AMD Radeon RX 6000 Series и процессоров AMD Ryzen 5000 Series на AMD.com, предоставляя геймерам и энтузиастам возможность напрямую приобрести новейшие процессоры Ryzen и графические процессоры Radeon по рекомендованной цене. и розничная цена».

Однако журналисты, присутствовавшие на брифинге для прессы, весьма скептически относились к тому, что в наличии будет достаточно запасов, учитывая дефицит в последние несколько месяцев. Сочетание агрессивного стремления Китая приобрести запасы электроники в случае политических потрясений в цепочке поставок, спешки геймеров за новыми продуктами во время пандемии и всплеска использования графических процессоров для майнинга криптовалюты способствовало возникновению дефицита в различных сегментах отрасли.

«Ключевым моментом является то, что Radeon RX 6700 XT имеет меньший размер, а это означает, что AMD может получить больше кристалла [деталей] на каждую пластину, полученную от TSMC», – сказал Кевин Крюэлл (Kevin Krewell), аналитик Tirias Research, в электронном письме для GamesBeat. «Тем не менее, AMD должна сбалансировать громкость для 6700 и других 7-нм компонентов. Учитывая, что это самый объемный сегмент рынка, я надеюсь, что AMD учла спрос, увеличив запасы».

Патрик Мурхед (Patrick Moorhead), аналитик Moor Insights & Strategy, сказал в электронном письме: «На данный момент я думаю, что все геймеры должны скептически относиться к поставкам любых более мощных видеокарт, пока и AMD, и Nvidia не покажут, что они могут лучше удовлетворить предложение».

Новый чип основан на архитектуре AMD RDNA 2. Архитектура RDNA дебютировала летом 2019 года. В 2020 году AMD добавила улучшения памяти в свои карты серии RX 6000. Карты RDNA 2 имеют на 65% больше производительности на ватт потребляемой мощности, чем предыдущие карты RDNA.

Чип имеет 40 вычислительных блоков и работает на частоте 2,4 ГГц. Он имеет 12 ГБ памяти GDDR6, а плата потребляет 230 Вт. На экране 1440p 165 Гц карта может запускать Counter-Strike: Global Offensive со скоростью 438 кадров в секунду и Valorant со скоростью 452 кадра в секунду.

Старший менеджер по продукции AMD Грег Бутс (Greg Boots) сказал на брифинге для прессы, что в новых чипах используется новейшая технология AMD Anti-lag, которая позволяет снизить задержку ввода для конкурентных игр. По его словам, новые чипы имеют более низкую цену и предназначены для большего числа игроков. Функция Radeon Boost также изменяет скорость затенения во время активных частей игры.

Около 95% геймеров играют на дисплеях с более старым разрешением 1440p или хуже, в отличие от новейших экранов 4K. Эти геймеры используют карты трех-четырехлетней давности и пытаются запускать такие игры, как Assassin’s Creed: Valhalla и Cyberpunk 2077. 6700 XT создан для хорошей работы в обычном разрешении, а также с высокой частотой обновления. мониторы.

Новая карта имеет 12 ГБ видеопамяти, и такие игры, как Call of Duty: Black Ops – Cold War, требуют для работы столько памяти. Бутс сказал, что именно здесь новые чипы «исключительно хорошо конкурируют».

«Игры – это не только потрясающая графика», – сказал он. «Это целый опыт, который включает в себя то, как игра ощущается, как она воспринимается и как она представлена, особенно для соревнующихся игроков».

Это означает, что скорость отклика, задержка и плавная частота кадров имеют такое же значение, как и то, насколько хорошо что-то выглядит. Функция Anti-lag теперь встроена в DirectX, поэтому она доступна в большинстве игр. Ожидается, что более 40 системных компаний выпустят продукты на его основе.

Что касается дефицита, Ниш Ниш Нилалоджанан (Nish Neelalojanan) из AMD сказал: «Мы определенно понимаем и чувствуем разочарование геймеров. Наша миссия – получить столько карт в руках геймеров, сколько сможем. Начиная с этого месяца, поставки будут осуществляться еженедельно».

Аналитик Роджер Кей (Roger Kay) сказал: «Наличие фабрик – это бремя почти во всех случаях, кроме этого. Как только компания попала в зависимость от других в производстве своей продукции, она столкнулась с уязвимостью их производственных проблем. В этом случае AMD подвергается тем же силам, что и Qualcomm, Nvidia и другие. Способность AMD производить в больших объемах будет в основном зависеть от типа контрактов, которые она имеет с литейными заводами. Я был бы удивлен, если бы у него был какой-то особый приоритет, и в этом случае он был бы в той же лодке, что и все остальные. Полагаю, в этом есть что-то хорошее. Ни один из конкурентов AMD (за исключением, возможно, Intel, которая на самом деле не является сильной стороной в области графики) не находится в лучшем положении».