AMD запускает процессоры Epyc третьего поколения для центров обработки данных

Источник · Перевод автора

Сегодня Advanced Micro Devices выпустила свои третьи процессоры Epyc на базе Zen для центров обработки данных, поскольку производитель микросхем продолжает стремиться к сердцевине процессорного бизнеса Intel.

Некогда вечный неудачник, AMD несколько лет назад одержала верх, представив новый дизайн своей архитектуры Zen, которая может обрабатывать намного больше инструкций за такт, чем предыдущие чипы AMD. AMD использовала это преимущество, чтобы обойти своего главного конкурента Intel как в сегменте потребительских, так и в корпоративных процессорах.

Аналитическая компания Mercury Research отметила, что AMD увеличивала долю рынка клиентских вычислительных чипов в течение 12 кварталов подряд, заканчивая третьим кварталом 2020 года. В этом квартале доля AMD для настольных ПК составила 20%, что на 2 процентных пункта выше, чем годом ранее, и на 7 процентных пунктов. два года назад. В третьем квартале доля мобильной связи AMD составила 20,2%, что на 6 процентных пунктов больше, чем годом ранее. Но в серверах доля AMD исторически была ниже.

«Сейчас мы находимся в стадии вычислительного мегацикла, что очень увлекательно. И видение [генерального директора AMD Лизы Су] было действительно захватывающим, с моделью чиплета и обеспечивающей действительно высокую плотность и высокую производительность», – сказал на брифинге для прессы Дэн Макнамара (Dan McNamara), старший вице-президент и генеральный менеджер серверного бизнеса AMD. «Милан или Epyc в третьем поколении – действительно следующий шаг на пути к успеху. Этот вычислительный мегацикл связан с подключенными устройствами, передающими все данные с периферии через сеть в облако».

Аналитик IDC Шейн Рау (Shane Rau) сообщил в электронном письме VentureBeat, что в четвертом квартале 2020 года AMD занимала 7,7% рынка серверных процессоров в единицах и 8,7% по выручке. По оценкам IDC, около 10% объема серверных процессоров AMD в этом квартале приходилось на Милан, что достаточно для последовательного повышения общей средней цены продажи серверных процессоров AMD. Он сказал, что поставщики облачных услуг купили эти процессоры, особенно высокопроизводительные 64-ядерные процессоры.

«Этот результат указывает на то, что «Милан» получает хороший прием со стороны тех, кто требует максимальной производительности», – сказал Рау.

AMD представила свой первый центральный процессор (ЦП) Epyc на базе Zen в 2017 году, а затем в августе 2019 года выпустила процессоры под кодовым названием Rome Epyc. Теперь компания запускает ЦП третьего поколения под кодовым названием Milan в надежде, что основные Заказчики центров обработки данных больше не будут ждать выжидательную позицию в отношении AMD. По словам Макнамара, после трех поколений подряд AMD считает, что клиенты готовы принять компанию в долгосрочной перспективе. Сейчас она запускает процессоры AMD Epyc серии 7003.

«Мы действительно находимся в таком прекрасном ритме выполнения, когда это наиболее важно, а именно сейчас, во время этого мегацикла вычислений», – сказал Макнамара.

AMD заявила, что ее производительность более чем на 106% выше, чем у Intel в области высокопроизводительных вычислений и облачных вычислений, и более чем на 117% выше, чем у конкурентов в области корпоративных вычислений.

Макнамара сказал, что Милан обеспечит прорыв в производительности облачных вычислений и высокопроизводительных вычислений (HPC), а также расширит привлекательность Epyc для предприятий.

В облаке AMD имеет более 200 общедоступных экземпляров Epyc. А с введением Милана AMD планирует достичь более 400 экземпляров Epyc в 2021 году. Для поставщиков облачных услуг, которым необходимы вычислительная плотность и возможности безопасности, процессоры AMD Epyc серии 7003 предлагают самую высокую плотность ядер, расширенные функции безопасности и до вдвое выше целочисленной производительности по сравнению с конкурентами.

Что касается высокопроизводительных вычислений, количество суперкомпьютеров на базе AMD в ноябрьском списке суперкомпьютеров Top 500 увеличилось до 21 системы, включая две из 10 лучших и самый быстрый суперкомпьютер в Европе. По словам Макнамара, по мере того как высокопроизводительные вычисления становятся критически важными для все большего числа корпоративных рабочих нагрузок, а не только правительственных и исследовательских организаций, этот спрос будет только расти.

AMD заявила, что новые процессоры увеличивают обработку транзакционных баз данных на 19%, улучшают сортировку больших данных Hadoop на 60% с соотношением цены и производительности на 61% лучше, чем у конкурентов, и предлагают превосходную производительность для гибкой гиперконвергентной инфраструктуры – все это помогает ИТ-директорам быстрее превращать данные в полезные идеи. AMD также заявила, что процессоры серии Epyc 7003 обеспечивают более быстрое обнаружение за счет большей пропускной способности ввода-вывода и памяти, а ядра Zen 3 обеспечивают вдвое большую производительность для рабочих нагрузок HPC по сравнению с конкурентами.

На предприятии AMD входит в цикл высокой производительности, обусловленный растущим внедрением сервисов облачных вычислений и ускоряющейся цифровой трансформацией предприятий, а также развитием 5G и искусственного интеллекта. В результате, по словам Макнамара, корпоративный спрос будет только продолжать расти.

«Я рассматриваю Милан как большой шаг вперед для AMD, обеспечивающий высокую производительность в широком диапазоне рабочих нагрузок и превосходящий Intel почти по всем показателям, включая одноядерную производительность, многоядерную производительность, размер кеша, пропускную способность DRAM, скорость передачи данных PCIe, производительность. на ватт и производительность на доллар», – сказал Линли Гвеннап (Linley Gwennap), главный аналитик Microprocessor Report, в электронном письме VentureBeat. «Единственное оставшееся преимущество Intel – это рабочие нагрузки AI, поскольку Epyc не хватает AVX-512 и DLBoost. Эти преимущества должны помочь AMD и дальше увеличивать долю серверов, особенно у поставщиков облачных услуг».

Среди заказчиков, запускающих сегодня новые машины с новейшим процессором AMD Epyc серии 7003, есть компания Hewlett Packard Enterprise, которая утверждает, что помогает ей добиться на 39% большей производительности и большей энергоэффективности по сравнению с решениями конкурентов. HPE будет использовать чипы в своих новых серверах HPE ProLiant и системах HPE Apollo. А HPE предлагает суперкомпьютер HPE Cray EX, использующий процессоры AMD Epyc третьего поколения в суперкомпьютерах. Среди других партнеров – AWS, Cisco, Dell Technologies, Google Cloud, Lenovo, Microsoft Azure, Oracle Cloud Infrastructure, Supermicro и Tencent Cloud.

«Мы здесь повышаем ставки. Это позволяет нашим клиентам делать больше, делать это быстрее и потом делать это с меньшими затратами», – сказал Макнамара. «Мы действительно верим, что Milan, или третье поколение Epyc, принесет отрасли новый уровень трансформации».

Информация о продукте

Процессоры AMD Epyc серии 7003 имеют трехъядерный дизайн Zen. Существуют разные версии процессоров в зависимости от количества ядер Zen 3 в чипе. ЦП могут иметь до 64 ядер в одном чипе, и они вводят новые уровни кэш-памяти для каждого ядра, продолжая предлагать возможности подключения PCIe 4 и пропускную способность памяти, которые определяли ЦП серии EPYC 7002.

«Как раз в тот момент, когда Intel подумала, что догоняет, AMD сделала рывок и увеличила дистанцию ​​между предложениями двух компаний», – сказал аналитик Insight 64 Натан Бруквуд (Nathan Brookwood) в электронном письме VentureBeat. «Некоторые технические изменения, внесенные архитекторами AMD в организацию кеша, должны привести к значительному увеличению производительности приложений, которые могут получить выгоду от использования больших кешей. С моей точки зрения, удивительно то, что даже с превосходной производительностью Rome (Epyc 2.0), Intel по-прежнему ограничена в своих поставках. Рынок серверов раскален, и ни один из поставщиков не имеет достаточных мощностей для удовлетворения спроса. Блокировка COVID вынудила больше людей проводить больше времени, глядя на экраны, и все эти данные должны откуда-то поступать. Это (надеюсь) неустойчивая ситуация».

Чипы также включают современные функции безопасности через AMD Infinity Guard, поддерживающие новую функцию под названием Secure Encrypted Virtualization-Secure Nested Paging (SEV-SNP). SEV-SNP расширяет существующие функции SEV на процессорах Epyc, добавляя мощные возможности защиты целостности памяти, чтобы помочь предотвратить злонамеренные атаки на основе гипервизора путем создания изолированной среды выполнения.

«AMD уверенно движется вперед, увеличивая производительность ядра процессора и улучшая платформу для виртуализации и безопасности», – сказал аналитик Tirias Research Кевин Крюэлл (Kevin Krewell) в электронном письме VentureBeat. «AMD улучшила структуру кеша для больших наборов данных. Компания также расширила свой продуктовый портфель от 8 до 64 ядер, все они имеют согласованную платформенную архитектуру. AMD также добавила партнеров с уникальной ценностью».

Ожидается, что к концу 2021 года экосистема процессоров AMD Epyc значительно вырастет: более 400 облачных экземпляров будут использовать процессоры Epyc всех поколений, а 100 новых серверных платформ – процессоры Epyc третьего поколения.

«Трудно ожидать, что AMD потеряет долю в центре обработки данных в ближайшие пару лет, если только она не совершит стратегическую ошибку, что маловероятно», – сказал аналитик Endpoint Technologies Associates Роджер Кей (Roger Kay) в электронном письме для VentureBeat. «Преимущество Intel в технологическом узле было нейтрализовано, и работа с литейными заводами теперь кажется сильной стороной AMD. Intel может делать законные заявления о совместимости в одних обстоятельствах, но во многих других у AMD все будет хорошо. Программа Epyc похожа на старые времена Opteron, только лучше».