Аналитический центр: покупатели криптовалюты должны иметь право требовать возмещения

Аналитический центр: покупатели криптовалюты должны иметь право требовать возмещения

Источник · Перевод автора

В отчете ведущего южнокорейского аналитического центра сделан вывод о том, что криптобиржи, банки и другие учреждения должны быть юридически обязаны возмещать криптоинвесторам в случае потери закрытых ключей или банкротства.

Согласно Aju News and Sports Seoul, рекомендации были опубликованы в статье, написанной Ким Дон Хван (Kim Dong-hwan), старшим научным сотрудником Корейского института финансов.

Институт консультирует финансовый сектор и предоставляет рекомендации по финансовой политике правительству и регулирующим органам, а также органам саморегулирования.

Отчет был озаглавлен «Исследование эффективности регулирования виртуальных активов», где Ким написала:

«Чтобы регулирование виртуальных активов стало эффективным средством защиты инвесторов, необходимо пересмотреть не только правила, касающиеся обменов, но и правовые аспекты виртуальных активов, такие как возможность реализации права требовать возмещения».

Ким продолжила, что индивидуальные инвесторы в настоящее время «не защищены» от случаев, когда биржи, владеющие закрытыми ключами пользователей, «теряют или произвольно распоряжаются» ключами или «обанкротятся», если клиентам не было гарантировано право требовать возмещения.

Но она предположила, что для покупателей криптовалюты необходимо создать систему, которая гарантирует, что покупатели пользуются такими же законными правами на возмещение, что и покупатели в магазинах или на основных платформах электронной коммерции.

Хотя она не уточнила, должны ли к ответственности нести ответственность только биржи или их банковские партнеры, он предположил, что «теоретически возможно» реализовать право требовать возмещения в определенных случаях, но признал, что такое право может «фактически осуществляться без сотрудничества с биржами, «хранящими закрытые ключи клиентов».

Она пришла к выводу, что «право требовать возмещения» является «необходимым условием» для криптовалютной торговли, которое не должно быть поглощено банковскими партнерами. Банки, в свою очередь, в противном случае должны были бы покрывать расходы, связанные с такими претензиями, когда они были сделаны через своих партнеров по обмену. Такие претензии могут «переложить» расходы «на банки и их клиентов».

Ким заметила:

«Во всем мире [криптографические] правила, направленные на защиту инвесторов, предотвращение отмывания денег и финансирование терроризма, в основном сосредоточены на биржах».

С 24 сентября все южнокорейские клиенты биржи должны будут работать с реальными учетными записями с аутентификацией имени, выпущенными банками-партнерами.

Банки будут обязаны проводить свои собственные оценки на биржах перед заключением шестимесячных контрактов с торговыми платформами – и им было приказано принять на себя все риски, связанные с такими партнерскими отношениями. До сих пор ни одна из 60 действующих бирж страны не заключила такую ​​сделку, а это означает, что существует явная вероятность того, что с осени южнокорейцы не смогут законно торговать криптовалютой.