Анатомия поддельной торговли криптовалютой: как биржи создают фальшивые транзакции

Источник · Перевод автора

Внимательно посмотрите на торговую деятельность на BKEX — бирже криптовалют, основанной в 2018 году и зарегистрированной на Британских Виргинских островах — и вы увидите нечто странное. Сравните свои транзакции бок о бок с транзакциями Binance, одной из крупнейших крипто-бирж в мире, и вы заметите, что торговая история BKEX является точной копией, печатая те же цифры с задержкой на несколько секунд. По данным CoinMarketCap, ежедневный объем BKEX составляет 1,1 миллиарда долларов, что делает её 20-й крупнейшей биржей на планете. Тем не менее, похоже, что она просто копирует историю торговли Binance и выдает ее за свою собственную, что, возможно, является самой ленивой попыткой в истории заставить людей думать, что это живое место для торговли цифровыми активами.

В новом отчете Alameda Research, компании по криптовалюте, состоящей из 20 человек, с офисами в Гонконге и Беркли, Калифорния, раскрывается набор хитростей, используемых крипто-биржами для фальсификации объема. Вслед за другими отчетами о фальшивых сделках, в том числе одним от диспетчера цифровых активов Bitwise, в котором указывалось, что 95% всех транзакций являются поддельными, Alameda почувствовал, что может улучшить результаты исследований, используя свои торговые данные и опыт. Стартап был основан в 2017 году Сэмом Бэнкманом-Фридом (Sam Bankman-Fried), 27-летним выпускником Массачусетского технологического института и бывшим трейдером на высокочастотном торговом оборудовании Джейн Стрит (Jane Street). Его соучредителем является 26-летний Гэри Ванг (Gary Wang), выпускник MIT и бывший разработчик программного обеспечения Google. Компания имеет активы в размере 100 миллионов долларов, и за последний месяц она торговала в среднем по 1 миллиарду долларов в день, что делает ее одной из крупнейших в мире фирм, занимающихся криптовалютой.

Биржи зарабатывают деньги, взимая с пользователей плату за торговлю, и у них есть много причин искусственно увеличивать объем. Большая активность означает более высокий рейтинг на все еще популярном веб-сайте CoinMarketCap, который может привлечь новых пользователей. Биржи также взимают плату за новые криптовалютные проекты, которые хотят быть внесенными в список на своем рынке, и восприятие популярности помогает им управлять более высокими ставками. Поскольку коммерческое предприятие биржи — это просто веб-сайт или приложение, и многие из них, расположенные за пределами США, не регулируются, он может публиковать любые числа, которые он хочет, и называть их торговыми операциями. Между тем, CoinMarketCap продолжает недостаточно проверять объем транзакций бирж, часто принимая компании на слово и публикуя сомнительные цифры.

Согласно исследованию Alameda, другой метод, используемый биржами для сокрытия своих статистических данных, крадется в крупных поддельных транзакциях среди множества мелких. CoinEgg, зарегистрированная в Гонконге биржа, торгующая 1,1 миллиарда долларов в день, о которой сообщает CoinMarketCap, недавно применила эту тактику для сделок с Litecoin (LTC). В течение периода, когда Alameda наблюдал 15 различных предложений о покупке и продаже litecoin с максимальным количеством в 134 LTC, в нескольких сделках было напечатано до 2000 LTC, как будто покупатель появился из ничего.

Торговые площадки, как правило, публикуют «книгу заказов» со списком цен предложения, по которым люди хотят купить актив, а также отдельный набор цен предложения, по которому люди готовы продавать. Например, Билл может захотеть купить биткойн за 10 000 долларов, а Мэри хочет продать не менее 10 050 долларов. Чтобы сделка состоялась, новый покупатель должен быть готов заплатить 10 050 долларов, которые предлагает Мэри, и подавляющее большинство совершаемых сделок будет соответствовать ордерам, ранее отображавшимся в книге заказов, если только два пользователя не разместят компенсирующие ордера в Точное время

Тем не менее, на некоторых биржах сделки совершаются по ценам и размерам, которые выходят за рамки всего, что находится в книге заказов. На Digifinex, расположенном в Сингапуре месте криптовалюты, Alameda наблюдала заявки и запрашивает биткойн в диапазоне от 8 296 до 8 298 долларов, но несколько сделок были напечатаны по цене 8 290 и 8 293 долларов, цены ниже, чем те, по которым кто-либо готов был продать.

На московской цифровой бирже LAToken Alameda увидела в книге заказов заявки и предложения с максимальным размером 1,6 биткойна. Невероятно, что несколько сделок прошли через биткойны размером до 20. Основатель LAToken Валентин Преображенский (Valentin Preobrazhenskiy) говорит, что его платформа имеет лишь «крошечную долю» 20-битных заказов и что биржи используют завышенные объемы в качестве маркетингового инструмента. «Ситуация изменится, когда крупные сайты с биржевым рейтингом добавят раздел для объемов торгов, основанных на сделках, сообщаемых регулирующим органам», — говорит он. На базирующейся в Сингапуре ABCC лучшие предложения и предложения пилы Alameda были для размеров менее одного эфира, однако несколько транзакций осуществились с размерами до 11 эфира.

Среди торговых площадок есть также хорошо зарекомендовавший себя способ простой печати транзакций, которые выпадают в середине цен спроса и предложения, что исследование Alameda обнаружило в IDAX и Coineal. В общей сложности в отчете Alameda приводятся примеры подозрительных схем торговли на 60 различных крипто-биржах. Помимо LAToken, ни одна из вышеперечисленных бирж не ответила немедленно на запрос Forbes о комментариях.

Методология исследований Alameda заключалась в проверке каждого обмена по шести различным критериям. Сначала они вручную просмотрели книгу заявок биржи и увидели, где распечатаны сделки. Если более 10% транзакций не появилось в книге заказов, в этом измерении произошел сбой. Другой тест включал наблюдение за процентом биржевых торгов, которые имели место по наилучшим доступным ставкам или предложениям.

Третий критерий состоял в том, чтобы проанализировать, сколько самой Alameda торговало на данной бирже, поскольку стартап имеет дело «практически с каждой криптовалютой», считает свои алгоритмы «независимыми от обмена» и оценивает, что он торгует 5% всего глобального объема криптовалюты. «Если мы торгуем более, чем на 0,5% от сообщенного объема обмена, мы считаем, что обмен проходил по этому критерию», — говорится в отчете. Для более подробной информации о его методологии, смотрите полный отчет.

Помимо плохого поведения бирж, в отчете есть и другие провокационные идеи. Он утверждает, что крипто, включая «спотовые» сделки с реальными цифровыми активами и производными инструментами, такими как фьючерсы на биткойны, торгует реальным объемом в 38 миллиардов долларов в день, и 87% этого объема происходит на азиатских биржах, и только 9% происходит на площадках США. По словам Аламеды, жесткая нормативно-правовая среда в США, вероятно, является фактором, способствующим доминированию Азии.

По сравнению с Bitwise, который в мае 2019 года выпустил очередной поддельный отчет об объеме, Аламеда считает, что больше крипто-объема реально. Для крупных бирж, таких как OKEx и Huobi, которые были основаны в Китае, Alameda считает, что около 70% их транзакций являются подлинными. Побитовое отношение гораздо более скептически, как и Институт прозрачности Blockchain, который подсчитал, что более 60% объема Huobi является поддельным, а более 90% объема OKEx сфабриковано.

Представитель Huobi говорит, что он не занимается промывочной торговлей, но что он наблюдал, как некоторые маркет-мейкеры делают это на своей платформе, и предпринимает шаги по их устранению. Представитель OKEx говорит, что компания не участвует и не терпит стирки, добавив: «Недавно мы вступили в Альянс по учету и прозрачности данных (DATA), возглавляемый CoinMarketCap, в качестве обязательства раскрыть как можно больше данных».