Apple, Facebook и два разных взгляда на Интернет

Источник · Перевод автора

Когда 98,5% вашего бизнеса основано на рекламе, а реальная угроза исходит от другого бизнеса, который не является вашим прямым конкурентом, вы, вероятно, сочтете это кризисом. В ответ на этот кризис Facebook разместил рекламу на всю страницу в New York Times.

Не только Facebook поднял шум и попытался превзойти рекомендации Apple. Коалиция крупных китайских разработчиков попыталась отследить устройства с помощью CAID (китайский рекламный идентификатор), но Apple быстро и подробно опровергла эту попытку.

Полностраничная реклама Facebook и более крупная PR-кампания были более тонкими, чем CAID, но этот шаг был воспринят как отчаянный, особенно из-за основного аргумента, что они выступали против Apple «за малый бизнес во всем мире», когда в Фактически, наибольшее влияние будет иметь их собственная прибыль. Для них на кону почти миллиарды долларов.

И все из-за того, что одна компания решила предоставить потребителям выбор. Apple утверждает, что пользователи должны знать, когда их данные собираются и передаются другим приложениям и веб-сайтам, и у них должен быть выбор, разрешить это или нет.

«Прозрачность отслеживания приложений в iOS 14 не требует, чтобы Facebook изменил свой подход к отслеживанию пользователей и созданию целевой рекламы, она просто требует, чтобы они предоставили пользователям выбор», – говорится в заявлении Apple.

Apple подчеркивает тот факт, что из-за отсутствия федерального государственного регулирования, защищающего потребителей от того, что, по их мнению, является нарушением конфиденциальности, Apple будет идти вперед и делать это за них, используя свою собственную мощь и повсеместное распространение. Платформа.

Но действительно ли Apple стремится защитить потребителей?

Конечно, рекламируя «Конфиденциальность. Это iPhone», – в масштабной рекламной кампании и возведении его на пьедестал, как если бы они сделали новое оборудование, может показаться, что конфиденциальность – это их продукт.

Apple использовала конфиденциальность в качестве отличительного фактора в своем рыночном позиционировании в течение последнего десятилетия. Теперь, как часть этого, они продвигают потребительский выбор. Но в конечном итоге все сводится к тому, что у Apple другое видение будущего Интернета.

Для Apple их видение – это чистая, тщательно отобранная сеть, где контент – по крайней мере, контент, который они несут ответственность за распространение – поступает из надежных источников, высокого качества и в основном оплачивается авансом или по подписке, а не за счет рекламы.

Это не новые новости. Любой, кто следит за Apple, мог предвидеть это. В 2015 году Apple Music стала подпиской, затем мы увидели добавление потокового видео (Apple TV +) и игр (Arcade). И теперь, конечно же, есть вариант комплектации Apple One.

Поэтому неудивительно, что аналитики считают, что именно по этой дороге они идут. Быстрые темпы технических инноваций означают, что потребители хотят владеть последними и лучшими, а подписки предлагают гибкость для обновления при более низкой первоначальной стоимости. Кроме того, миллениалы и поколение Z склонны придерживаться менталитета арендной платы, а не покупки, что касается не только автомобилей и домов, но и потоковой передачи музыки и видео.

Можно с уверенностью сказать, что Apple стоит особняком, когда дело доходит до их видения Интернета

Конечно, дело не только в философии. Apple может сказать, что они верят в конфиденциальность, в чистый интернет, где вы платите за премиум-контент по подписке. Но все сводится к тому, что они продают оборудование, а не программное обеспечение.

Facebook и Google, с другой стороны, являются компаниями-разработчиками программного обеспечения. Поэтому, конечно, они считают, что Интернет – и все, что живет в нем и вокруг него, включая контент в мобильных приложениях, – должно быть бесплатным. Для них реклама – это «последний налог», который вы платите за доступ к контенту.

И, если раньше вы платили налог исключительно своим вниманием, теперь он оплачивается данными. Благодаря документальным фильмам, таким как «Социальная дилемма», а также резкому увеличению количества вредоносных / шпионских программ в Интернете и взломам кибербезопасности, потребители все больше осознают, насколько велика эта цена.

Во многих отношениях мы возвращаемся к ранним дням Интернета, когда контекст был королем, а средства массовой информации ценились, когда они исходили из надежного источника, но в этом мире потребители должны расплачиваться… деньгами.

Итак, когда Apple спрашивает вас, хотите ли вы, чтобы вас отслеживали в приложениях и на веб-сайтах, на самом деле они спрашивают вас: «Как вы хотите платить за свой контент?»

Мы уже наблюдаем вертикализацию рекламных сетей и MMP в попытке объединить информацию в рамках «собственных данных», чтобы не квалифицировать их поведение как отслеживание в рамках прозрачности отслеживания приложений (ATT) Apple. Другой вопрос – получит ли CAID достаточно широкое распространение.