Apple возглавила список самых ценных мировых брендов Forbes, оцениваясь в 200 миллиардов долларов

Apple возглавила список самых ценных мировых брендов Forbes, оцениваясь в 200 миллиардов долларов

Источник · Перевод автора

Apple занимает девятое место подряд в ежегодном списке самых ценных мировых брендов Forbes. Бренд технологического гиганта стоит 205,5 млрд долларов, что на 12% больше, чем в прошлом году, и впервые бренд преодолел порог в 200 млрд долларов.

Apple снова возглавила ежегодный обзор Forbes самых ценных брендов мира, но впервые бренд преодолел порог в 200 миллиардов долларов. Бренд этого технологического гиганта стоит 205,5 миллиарда долларов, что на 12% больше, чем в прошлом году, и это уже девятый раз, когда они находятся на первом месте.

100 самых ценных брендов мира в 2019 году имели общую стоимость 3,39 триллиона долларов, что на 8 процентов больше, чем в прошлом году.

В списке доминировали американские компании, которые составляли 56 из 100 лучших, затем следуют Германия с 11, Франция с семью и Япония с шестью.

Конечно, как и ожидалось, технические титаны лидировали. Каждая из компаний FAANG оказалась в пятерке лидеров, за исключением Netflix, который занял 38-е место в списке.

  1. Apple, $ 205,5 млрд. долларов
  2. Google, 167,7 млрд. долларов
  3. Microsoft, 125,3 млрд. долларов
  4. Amazon, $ 97 млрд. долларов
  5. Facebook, 88,9 млрд. Долларов

Facebook был единственным брендом в первой пятерке, который по сравнению с прошлым годом упал в цене. Он упал на шесть процентов после скандального 2018 года, в ходе которого основатель Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) предстал перед совместным слушанием судебных и коммерческих комитетов Сената, обвиненных в «использовании данных».

Для Apple ситуация кажется лучше и лучше с каждым годом. Несмотря на то, что продажи iPhone в этом году снижаются (на 17% меньше, чем в предыдущем году), выручка компании от услуг продолжает достигать новых максимумов. Выручка от услуг в первом квартале 2019 года составила 10,9 млрд долларов, что является рекордно высоким показателем и скачком на 19% по сравнению с прошлым годом. Morgan Stanley ожидает, что эта цифра вырастет до более чем 100 миллиардов долларов в год к 2023 году.

Как Apple это делает?

Apple создала собственную клику с преданными сторонниками по всему миру. Однако они знают, что потребители не останутся лояльными к бренду, если он не сможет предоставить лучший продукт или услугу. Компания состоит из постоянно растущей экосистемы продуктов Apple – от стандартного оборудования (MacBook и iPhone) до носимых устройств (Apple Watch) и услуг (Apple Pay, iTunes и так далее).

Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны других производителей телефонов, таких как Samsung или Huawei, Apple, похоже, успешно переносит пользователей в другие, более прибыльные сектора своей экосистемы. Этой осенью будет запущен сервис потокового вещания Apple TV +.

В то время как Apple сохраняет свои позиции на вершине, Google быстро закрывается со стоимостью 167,7 млрд долларов, что на 23% больше.

По данным StatCounter, Google занял мировой рынок поисковых систем с долей 92% за последние 12 месяцев (Bing, 2,6%, и Yahoo, 1,9%, сильно отстают). Как и Apple, Google использовал свой бренд для перехода в другие категории повседневной жизни потребителей – от электронной почты до просмотра веб-страниц, от карт до облачного хранилища.

Похоже, что Google быстро приближается к Apple. Всего четыре года назад Apple была в два раза ценнее Google. Если нынешние тенденции сохранятся, некоторые аналитики считают, что Google может превзойти Apple в течение нескольких лет. Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates) заняла третье место со стоимостью 125,3 миллиардов долларов, что составляет 20 процентов роста. За гигантом программного обеспечения последовала империя Amazon Джеффа Безоса (Jeff Bezos), занимающая онлайн-магазинами, на третьем месте со стоимостью 97 миллиардов долларов, что представляет собой ошеломительный рост на 37 процентов за последний год.

Крупнейшие неудачники – это будет Apple?

Финский телекоммуникационный бренд Nokia, доминирующий на рынке мобильных телефонов в начале 2000-х годов, стал одним из крупнейших проигравших, потеряв в общей сложности 100 лучших после того, как занял 10-е место со стоимостью 27,4 млрд долларов в 2010 году.

General Electric также понизила свой рейтинг с седьмого в 2010 году на сумму 33,7 млрд долларов в 2010 году до 16-го с 34,3 млрд долларов в 2019 году.

Однако есть небольшая вероятность того, что Apple может потерять свое первое место в следующем году. Все будет зависеть от переговоров между США и Китаем. Аналитик Goldman Sachs считает, что торговая война между США и Китаем может нанести существенный удар по прибыли Apple, если Китай ответит ей запретом своих продуктов. Аналитик Род Холл (Rod Hall) сказал в записке для клиентов, что доходы Apple могут упасть на 29%, если продукты компании будут запрещены в материковом Китае.