Arm говорит о повышении производительности на 40% и 50% благодаря 2 новым серверным чипам

Источник · Перевод автора

Arm Holdings раскрыла подробности своих двух новых конструкций серверных процессоров, Neoverse N2 и Neoverse V1, а также обновленную высокоскоростную сетку для подключения своих процессоров.

Эти два проекта были представлены в сентябре прошлого года, но Arm ничего не сказал о производительности. Теперь речь идет о цифрах.

Neoverse V1 разработан для масштабируемых серверов, особенно для высокопроизводительных вычислений (HPC). Он поддерживает Scalable Vector Extension (SVE) и обеспечивает повышение производительности более чем на 50% по сравнению с N1 для рабочих нагрузок машинного обучения HPC.

Он также поддерживает bfloat16, расширение, которое стало почти стандартным набором инструкций для ИИ и машинного обучения, наряду с памятью PCI Express Gen5, памятью DDR5 и памятью HBM. Он будет построен на основе 7-нм, а в конечном итоге и 5-нм производственного дизайна.

«В V1 мы нацелены на высочайшую производительность и самые широкие исполнительные единицы, чтобы взять на себя самые высокие нагрузки, которые клиенты инфраструктуры хотят развернуть», – сказал Дермот О’Дрисколл (Dermot O’Driscoll), вице-президент по продуктовым решениям в подразделении инфраструктуры Arm.

Платформа Neoverse N2 использует новую архитектуру Armv9, которую компания недавно объявила и утверждает, что может обеспечить на 40% больше однопоточной производительности для различных рабочих нагрузок по сравнению с N1, но при этом сохраняет тот же уровень мощности и эффективности по площади, что и N1.

«Что касается N2, это немного более умеренная конструкция с точки зрения производительности, но это позволяет создавать большее их количество. Поэтому, когда мы говорим о масштабировании, мы говорим о клиентах, которые создают более 100 ядер на один монолитный SOC», – сказал О’Дрисколл.

Arm заявляет, что у нее уже есть несколько заказчиков, желающих выиграть N2 и V1, а также победить N1:

  • Marvell объявила, что ее семейство сетевых решений OCTEON на основе Neoverse N2 начнется к концу 2021 года, что обеспечит трехкратное повышение производительности по сравнению с решениями OCTEON предыдущего поколения.
  • Министерство электроники и информационных технологий Индии (MeitY) объявило, что присоединится к SiPearl и ETRI в лицензировании Neoverse V1 для своего национального проекта exascale HPC.
  • Oracle планирует внедрить процессоры Ampere Altra для облачной инфраструктуры Oracle.
  • AWS Graviton2 на базе Arm продолжает быстро расширять свое присутствие в EC2, неуклонно развиваясь и расширяя региональные возможности.
  • Alibaba Cloud только что протестировала грядущие экземпляры Alibaba Cloud ECS Arm с использованием Neoverse N1.
  • Tencent вкладывает средства как в тестирование оборудования, так и в разработку программного обеспечения, что позволит им использовать технологию Neoverse для облачных приложений.

Третья новость – это межкомпонентное соединение Arm Neoverse CMN-700 для платформ Neoverse V1 и N2. CMN-700 является развитием CMN-600, который используется в центрах обработки данных, и имеет несколько значительных скачков в пропускной способности.

Его общая поддержка ядер была увеличена в 4 раза со 128 ядер в CMN-600 до 512 в 700, кэш системного уровня на кристалл увеличился в 4 раза с 128 МБ до 512 МБ, количество портов устройств памяти увеличилось с 16 до 40, а поддержка для межсоединений CXL был добавлен.

CXL, или протокол Compute Express Link, набирает популярность как альтернатива PCIe, поскольку он работает с PCIe, но также действует как объединяющая сетка между ядрами процессора и пулами памяти. PCIe хорош для передачи данных «точка-точка», но не является сетчатой.

Arm ожидает, что продукты на базе N2 и V1 появятся на рынке к концу года.