Армия крипто-юристов предлагает новый «первый строитель» DeFi DAO

Армия крипто-юристов предлагает новый «первый строитель» DeFi DAO

Источник · Перевод автора

Созданный участниками проекта DeFi Yearn Finance и юридической группой LeXpunK, специализирующейся на криптовалютах, «юридический активизм DAO – прежде всего строитель» стремится создать правозащитную группу, построенную «в духе криптографии».

Как следует из названия, децентрализованная автономная организация или DAO – это бизнес-структура, в которой контроль распределен между ее членами, в отличие от традиционных иерархических организаций. В криптовалютном мире DAO обычно управляются системой смарт-контрактов и токенов управления, которые держатели могут использовать для голосования по различным предложениям.

DAO часто финансируются казначействами участвующих проектов и их участников.

В этом случае DAO-строитель стремится привлечь не менее 2 миллионов долларов от двух криптовалютных проектов с голубыми фишками.

Эти средства – 1 миллион долларов от Yearn и 1 миллион долларов от Curve Finance, еще одной известной платформы децентрализованного финансирования (DeFi), – должны помочь «создать новое сообщество юристов и строителей, работающих бок о бок, чтобы узаконить и защитить общие творческие ценности» Пространство DeFi. Согласно источникам, близким к этому вопросу, Lido, протокол стекинга как услуги, также был включен.

Что касается того, почему эти три сообщества возглавляют эту атаку, член LeXpunK Army сказал Decrypt, что у них есть «естественная синергия» и что «DAO лучше всего хранить среди небольшой группы строго согласованных участников», чтобы гарантировать, что организация может быстро приступить к работе и не «увязнуть в спорах по основным принципам».

«Армия» юристов из юридического DAO

Предложение инициировано LeXpunK Army, группой крипто-юристов, которая объявила о своем прибытии в конце июня и провозгласила, что «истинное призвание юристов – присоединиться к BUIDLers, HODLers & DEgens» в криптоиндустрии.

В рамках своих методов работы LeXpunK Army планирует постепенно «создавать» различные DAO, каждая из которых предназначена для конкретных проектов, связанных с юридической защитой интересов DeFi.

Таким образом, последнее предложение DAO направлено на то, чтобы сосредоточиться на долгосрочных стратегических кампаниях по защите интересов, а также на «партизанских рейдах быстрого реагирования».

Это может включать в себя «знаменательный документ с изложением позиции, пропагандирующий позитивный анализ в соответствии с законодательством о ценных бумагах», правовую защиту разработчиков DeFi от регуляторных судебных разбирательств и основу для законодательства «безопасной гавани» для легализации ключевых аспектов DeFi.

Примечательно, что Андре Кронье (Andre Cronje), основатель Yearn, процитировал недавнее выступление председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслера, который явно назвал стейблкоины, DeFi и крипто-кредиторов как потенциальные объекты для более пристального контроля со стороны регулирующих органов.

«После просмотра Gensler мы недофинансируем это в 1000 раз, не могу не подчеркнуть, насколько это важно, пожалуйста, поддержите!» написал Кронье в Твиттере о новом предложении.

Член LeXpunK Army сказал, что помимо этих инициатив, организация «уже слышит сильную обратную связь о необходимости расширения нашей сферы действия, чтобы включить в нашу компетенцию правила в глобальном масштабе, поэтому мы ожидаем, что конкретные рабочие группы будут сосредоточены на ЕС и других дополнительных организациях».

Те же цели для DeFi, разная родословная

Предложение, соавтором которого является Cronje, очень напоминает аналогичную инициативу, недавно выдвинутую Гарвардской юридической инициативой по блокчейну и финтех-технологиям (HarvardLawBFI), возможно малоизвестной студенческой группой, которой удалось «проголосовать» за токены UNI на сумму 20 миллионов долларов из казначейства Uniswap – и выбросил половину вскоре после этого.

Неудивительно, что это предложение вызвало резкую критику со стороны сообщества, отчасти потому, что HarvardLawBFI и другие студенческие организации использовали свои огромные права голоса (которые были делегированы им венчурным подразделением Андреессена Горовица a16z), чтобы эффективно «переиграть» всю оппозицию.

Представитель LeXpunK заявил, что это событие стало катализатором правовой активности DAO. «Видя такое огромное единовременное пожертвование небольшой группе юристов из DAO и то, как быстро оно было одобрено, мы открыли глаза на срочность обеспечения того, чтобы различные DAO и команды разработчиков имели право голоса в дебатах о криптозащитах», – они сказал.

Напротив, предложение LeXpunK Army было одобрено практически в одностороннем порядке с самого начала.

«Учитывая альтернативу юристов, связанных с венчурным капиталом, которые выступают от имени всех DeFi, и в то же время инвестируют в технологии, разрушающие конфиденциальность, чтобы максимизировать свою прибыль, я вижу, что это предложение добавляет необходимый баланс для представления голоса строителей», – сказал он. Написал Yearn разработчик по имени Banteg.

Авторы предложения также обратились к недавним махинациям HarvardLawBFI, оценив, что 2 миллиона долларов от Yearn and Curve «обеспечат достаточную отправную точку, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки», и что «это намного меньше, чем огромная сумма, недавно полученная от Uniswap для финансирования уже активно поддерживаемая венчурными инвесторами / Силиконовой долиной».

Тем не менее, представитель LeXpunK сказал, что в образовательном фонде DeFi «задействовано несколько замечательных людей» и что его повестка дня, вероятно, «совпадает» с повесткой дня юридического активизма DAO.

«Однако DeFi не является монолитным», – добавили они. «Мы хотели добавить к этому усилию, но по-своему – движение, которое инициируется сообществами, в которых мы находимся, движимое их потребностями и отзывами, а также в конечном итоге прозрачное и подотчетное».

Другие сообщества DeFi также приветствовали предприятие, особенно в связи с продолжающимся давлением со стороны регулирующих органов.

«Это кажется разумным шагом от Yearn and Curve к созданию законного DAO, чтобы бороться за право DeFi на существование и позволить своим сообществам вносить вклад, который мог бы помочь сформировать правовые повествования», – сообщил представитель агрегатора урожайности DeFi Harvest.

Они отметили, что «еще предстоит увидеть, как DAO будет функционировать на практике» и будет ли существовать механизм, который помешает нескольким китам контролировать голосование и достаточное участие сообщества.

Тем не менее, «инициатива по предоставлению сообществу права голоса и участия в регуляторной битве за DeFi заслуживает похвалы».