Ataccama приобретает стартап по визуализации данных Tellstory

Источник · Перевод автора

Платформа управления данными Ataccama объявила о приобретении поставщика услуг визуализации данных Tellstory. Условия сделки не разглашаются.

По словам генерального директора Ataccama Михала Клауса (Michal Klaus), инструменты визуализации данных упростят для конечных пользователей получение информации из данных, хранящихся на платформе Ataccama ONE Gen2.

Tellstory будет доступна в виде мультитенантного инструмента, а бесплатная версия будет предоставлена ​​клиентам Ataccama ONE Gen2 GA в следующем месяце. По словам Клауса, в конце этого года Tellstory будет более тесно интегрирована в платформу управления данными Ataccama.

По словам Клауса, платформа Ataccama ONE Gen2 – это экспертная система, оптимизированная для управления большими объемами разнородных данных. Он позволяет организациям создавать профили данных, отслеживать мониторинг качества данных, настраивать предварительный просмотр данных, чтобы лучше понять взаимосвязь между различными наборами данных, и применять политики, определяющие, каким конечным пользователям разрешен доступ к каким данным. Клаус пояснил, что инструменты визуализации от Tellstory упростят для конечных пользователей навигацию по каталогу данных Ataccama, поскольку они используют существующие инструменты аналитики, представленные на платформе.

Несмотря на интерес к цифровой трансформации бизнеса, одна из самых больших проблем, с которыми сегодня сталкивается любая организация, – это то, что они просто не знают, какие данные у них есть. К сожалению, большинство организаций не всегда осознают масштабы проблем управления данными, с которыми они сталкиваются, до тех пор, пока инициатива не наталкивается на препятствия. «Одна из причин, по которой нас вызывают, – это провал проекта», – сказал Клаус.

Клаус сказал, что в долгосрочной перспективе цель состоит в том, чтобы дать конечным пользователям возможность перемещаться по наборам данных с использованием естественных языков запросов и речевых интерфейсов. По его словам, на данный момент приоритетом является просто облегчить разработчикам навигацию по имеющимся данным.

Однако проблема, с которой сталкиваются организации, – это не только объем данных, которые необходимо систематизировать и проанализировать. Количество типов данных, которые собирают организации, продолжает расти, включая, например, неструктурированные данные в форме видео. Организации должны иметь возможность применять метатеги к данным, поскольку они быстро создаются, если они планируют использовать эти данные для принятия более эффективных бизнес-решений.

Возможно, весь смысл инвестиций в инициативу по цифровой трансформации бизнеса состоит в том, чтобы принимать бизнес-решения, основанные на фактах, а не на интуиции. Проблема в том, что даже когда данные доступны, они часто конфликтуют, поскольку разные приложения обычно не обновляются одновременно. Экспертная система от Ataccama определяет, какие данные были обновлены в последний раз, а также любую назначенную основную версию набора данных. Эта возможность упрощает конечным пользователям выявление расхождений между различными наборами данных.

Есть большие возможности улучшить управление данными с помощью алгоритмов машинного и глубокого обучения, способных определять закономерности. Но данные, как правило, сильно различаются по отраслевым сегментам, а это означает, что модели искусственного интеллекта и экспертные системы необходимо обучать распознавать, например, номенклатуру, характерную для этой отрасли.

Очевидно, что когда данные организованы, становится легче обучать модели ИИ. И чем выше качество данных, используемых для обучения модели ИИ, тем точнее она становится. Таким образом, организациям, желающим инвестировать в ИИ, рекомендуется сначала сосредоточиться на основах управления данными. В противном случае они обнаружат, что нанимают очень дорогих специалистов по данным, которые будут тратить большую часть своего времени на решение проблем с подключением данных низкого уровня, которые уже должны были быть решены внутренним ИТ-персоналом.