Австралия нуждается в правилах для облегчения криптовалютного бизнеса, сообщает комитет сената

Австралия нуждается в правилах для облегчения криптовалютного бизнеса, сообщает комитет сената

Источник · Перевод автора

Быстрое расширение криптопространства застало многие правительства врасплох, но в то время как другие страны уже предоставляют участникам рынка некоторую нормативную ясность, Австралия еще не ввела более конкретные правила для смежных отраслей. Согласно Специальному комитету по Австралии как технологическому и финансовому центру, который опубликовал новый отчет по этому вопросу, обновленные правила должны позволить стране стимулировать инновации.

Комитет выдвинул ряд рекомендаций по решению проблем в ключевых областях, влияющих на конкурентоспособность австралийского сектора технологий, финансов и цифровых активов. Проблемы, выявленные заинтересованными сторонами, касаются регулирования криптовалют и аналогичных активов, «дебанкинга» финансовых технологий и других инновационных компаний, а также текущей политической среды для цифровых банковских учреждений или так называемых «необанков».

В качестве первого предложения австралийские сенаторы сказали правительству установить режим лицензирования для обмена цифровых валют, который охватывает такие аспекты, как достаточность капитала и аудит. Авторы отчета отмечают, что текущие правила ограничены и требуют только регистрации этих торговых платформ в агентстве финансовой разведки страны Austrac, несмотря на то, что они часто обрабатывают миллиарды долларов в криптоактивах. Считается, что отсутствие уверенности является проблемой для предприятий, инвесторов и потребителей. Комитет отмечает, что:

«Две известные основанные в Австралии биржи цифровых валют (DCE) недавно получили регулирующие лицензии в Сингапуре и Великобритании соответственно, что показывает, чего упускает Австралия, не разрабатывая здесь соответствующую структуру».

Законодатели также призывают к созданию режима регулирования для кастодиальных и депозитарных услуг для цифровых активов для устранения конкретных рисков, которые отличаются от тех, которые связаны с традиционными финансовыми активами. Они считают, что «учитывая масштабы существующей в Австралии отрасли по хранению традиционных активов, у Австралии есть значительные возможности извлечь выгоду из того, что она станет лидером в области цифровых активов». Различные криптоактивы нуждаются в классификации, также было рекомендовано «упражнение по сопоставлению токенов».

Члены Сената также предложили ввести специальную правовую структуру для «Децентрализованной автономной организации». Обоснование этого шага состоит в том, чтобы «гарантировать, что новые типы организаций на основе блокчейнов могут быть созданы с ясностью относительно того, как они могут работать в Австралии». Они указали, что этот подход уже применялся правительствами других стран и позволяет таким организациям функционировать как компании с ограниченной ответственностью.

Комитет считает необходимым провести обзор нормативных актов Австралии по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, чтобы избежать подрыва инноваций и убедиться, что эти стандарты «соответствуют назначению». Применимые правила налогообложения нуждаются в дополнительном разъяснении, добавляют сенаторы, отмечая, что транзакции с цифровыми активами создают событие налогообложения прироста капитала только «тогда, когда они действительно приводят к четко определимому приросту или убытку капитала». В отчете рекомендуется снизить налог на 10% для австралийских майнеров криптовалюты, использующих собственные возобновляемые источники энергии.

В документе, выпущенном специальным комитетом, дополнительно обсуждается вопрос о цифровых валютах центрального банка (CBDC), показывая, что его члены знакомы как с возможностями, так и с рисками, связанными с монетами, выпущенными государством.

«Комитет считает, что Казначейству следует провести обзор политики в отношении потенциала розничной CBDC в Австралии, чтобы гарантировать, что эти вопросы продолжают надлежащим образом изучаться в австралийском контексте», – предлагают сенаторы.