Австралия будет регулировать криптосектор в рамках реформы платежной системы

Австралия будет регулировать криптосектор в рамках реформы платежной системы

Источник · Перевод автора

Правительство Австралии готовится всесторонне регулировать деятельность криптовалютных бирж и хранителей. Этот толчок является частью капитального ремонта, направленного на сохранение суверенитета страны над ее платежной системой, что также коснется таких провайдеров, как Apple и Google.

Законы о платежах в Австралии, касающиеся криптобизнеса и крупных технологий

Власти Австралии готовятся обновить национальное законодательство, регулирующее платежи, в рамках крупнейшей реформы отрасли за более чем два десятилетия. Изменения расширят нормативно-правовую базу, включив в нее новых платежных систем в онлайн-пространстве, в том числе тех, которые имеют дело с криптовалютами.

В 2022 году правительство начнет консультации по созданию системы лицензирования для криптобирж и регулированию платформ, хранящих цифровые активы от имени клиентов, сообщает Reuters. Канберра также хочет изучить возможность создания цифровой валюты центрального банка (CBDC), выпущенной Резервным банком Австралии.

Ежедневное количество платежей в настоящее время достигает 55 миллионов, а количество безналичных платежей, включая крипто-транзакции, резко возросло во время пандемии Covid-19, поскольку многие австралийцы обратились к онлайн-опциям. Около половины из них используют свои телефоны для совершения платежей, в то время как в 2021 году количество операций с криптовалютой увеличилось на 63% по сравнению с предыдущим годом.

План Австралии по расширению правил оплаты также направлен на то, чтобы охватить процессоров онлайн-транзакций, таких как Apple и Google, а также поставщиков услуг «купи сейчас, заплати позже», таких как Afterpay. Цель – положить конец их неконтролируемым операциям в стране. Говоря о необходимости внесения поправок, федеральный казначей Джош Фриденберг предупредил:

«Если мы не реформируем нынешнюю структуру, будущее нашей платежной системы будет определять Кремниевая долина. Австралия должна сохранить свой суверенитет над нашей платежной системой».

Google и Apple пока воздерживаются от комментариев по поводу объявления, но представитель Afterpay заявил, что компания поддерживает «любой подход, учитывающий выгоды потребителей от инноваций и конкуренции, которые Afterpay привнес на рынок». Платформа согласилась на выкуп у платежной компании Square, основателя Twitter Джека Дорси, отмечает Reuters.

Шаг Австралии происходит в то время, когда ряд других крупных экономик предпринимают шаги по определению своей регуляторной политики в отношении финансовых инноваций, включая криптовалюты. В докладе говорится, что, например, в отличие от Китая и Индии, Австралия готовится к более инклюзивному подходу, аналогичному подходу Соединенных Штатов.