Автоматизация и аналитика: раскрытие проблемы отмывания денег в сфере торговли

Автоматизация и аналитика: раскрытие проблемы отмывания денег в сфере торговли

Источник · Перевод автора

Отмывание денег, полученных преступным путем, становится все более серьезной проблемой. В недавнем исследовании Счетной палаты правительства США Целевая группа по финансовым мероприятиям определила отмывание денег в торговле как «одно из основных средств, которые преступные организации используют для отмывания незаконных доходов». Это утверждение было дополнительно подтверждено живым опросом финансовых профессионалов, посетивших виртуальное мероприятие по этой теме в конце прошлого года, примерно 40% из которых сообщили, что они видели больше попыток или рисков финансовых преступлений, связанных с торговлей.

Изощренные преступные организации могут быть привлечены к отмыванию доходов, полученных преступным путем, потому что его может быть значительно труднее обнаружить, чем другие типологии отмывания денег. Выявление отмывания посредством торговли может потребовать более глубокого понимания обстоятельств и сторон, участвующих в транзакции, что часто означает более тщательное изучение лежащих в основе документов и, как правило, сбор дополнительных сведений для выявления потенциально незаконного поведения.

Сложность транзакций и практические бумажные процессы исторически затрудняли для некоторых банков борьбу с отмыванием денег, полученных преступным путем. Однако по мере ускорения цифровой трансформации современный рынок может помочь решить эту проблему. Путем использования цифровых технологий, согласования подходящих заинтересованных сторон и применения целостного подхода, основанного на данных, финансовые учреждения потенциально могут повысить ценность информации, предоставляемой правоохранительным органам.

Проблема с бумагой

В отрасли финансовых услуг различия в процессах и таможенных требованиях, охватывающие большие объемы транзакций, часто могут затруднить мониторинг соблюдения и обнаружение подозрительной деятельности. Неструктурированный характер торговой документации и большая зависимость от бумажных и ручных процессов может затруднить тщательную проверку транзакций.

«Бумага по-прежнему в значительной степени используется в этом бизнесе, и реальность такова, что нам по-прежнему требуются большие объемы ресурсов и мы полагаемся на очень узкий набор навыков для анализа транзакций», – сказала Валерия Сика (Valeria Sica), глобальный руководитель отдела разработки торговых продуктов. в Citi Treasury and Trade Solutions. «Мы видим, что первая задача – оцифровать эту бумагу – извлекать информацию, которую вы получаете, таким образом, чтобы вы могли стандартизировать, обрабатывать и анализировать сотни тысяч транзакций каждый день».

Как только эта основа будет создана, финансовые учреждения смогут использовать свои информационные активы и применять масштабную аналитику для анализа новых транзакций на предмет соответствия смоделированным типологиям финансовых преступлений. Эта способность автоматизировать по крайней мере некоторые части процесса имеет решающее значение для достижения необходимой операционной эффективности.

Джейк Джейкобсон (Jake Jacobson), руководитель отдела коммерческих и оптовых банковских технологий в США в EY, согласен с этим. Хотя многие банки неплохо справляются с мониторингом подозрительной активности, он говорит: «Проблема не в том, что огромные объемы операций остаются незамеченными, а в том, какие усилия требуются для выполнения такого мониторинга».

Цифровая трансформация начинается сейчас

Для реализации этого видения финансовым учреждениям следует рассмотреть вопрос о приоритетности цифровой трансформации. К счастью, текущие условия могут быть оптимальными для рывка цифровых инициатив.

Пандемия COVID-19 вызвала серьезные изменения в способах ведения бизнеса и вынудила многие компании использовать больше цифровых инструментов – как внутри компании, так и при общении с клиентами. Эти сдвиги, по-видимому, привели к большему признанию цифровых инструментов ключевыми заинтересованными сторонами. Вышеупомянутый опрос подтвердил это отношение: более половины (примерно 53%) присутствующих финансовых специалистов сообщили, что их организации в настоящее время реализуют программу трансформации торговли или планируют реализовать ее в ближайшие год или два.

Чтобы воспользоваться преимуществами трансформации, финансовым учреждениям следует подумать о взаимодействии с нужными сторонами, внутренними и внешними, чтобы придать импульс необходимым технологиям и операционным изменениям. Это означает:

  • Взаимодействие с ключевыми заинтересованными сторонами – люди являются важной частью цифровой трансформации, поскольку их процессы, рабочие процессы и образ мышления должны будут развиваться вместе с меняющимися технологиями. Своевременное привлечение нужных групп к работе часто может иметь жизненно важное значение для успеха.
  • Выбор правильного технологического партнера. Как бы важна ни была технология, не менее важно то, как она будет развернута. «Убедитесь, что у вас есть правильные партнеры, и убедитесь, что они действительно действуют как партнер, а не просто поставщик», – советует Якобсон.
  • Учитывая участие регулирующих органов. Крупные глобальные регулирующие органы недавно продемонстрировали реальный аппетит к инновациям, спонсируя хакатоны и другие сессии, посвященные изучению способов применения новых технологий. Финансовым учреждениям следует подумать о том, чтобы извлечь выгоду из этого изменения в мышлении.
  • Компании, возглавляющие эти усилия сегодня, могут иметь больше возможностей для будущих инноваций.

Разница в автоматизации и аналитике

В 2021 году и в последующий период, похоже, в отрасли и дальше будут появляться технологии, позволяющие финансовым учреждениям более эффективно собирать, оцифровывать и анализировать огромные объемы данных, в конечном итоге переходя к масштабируемой автоматизации в различных приложениях.

Важнейшим шагом в этом процессе является обогащение данных, чтобы обеспечить целостное представление об участвующих объектах и ​​столь необходимом поведенческом контексте, который может помочь в принятии более эффективных решений. Улучшенные данные могут затем служить основой для аналитических разработок и способствовать укреплению общей контрольной среды финансовых организаций.

Эти экстраординарные деловые обстоятельства создают реальную возможность для индустрии финансовых услуг помочь воплотить это цифровое видение в реальность в течение следующих нескольких лет. Работая с подходящими партнерами и заинтересованными сторонами для продвижения цифровизации, финансовые учреждения могут не только настроить себя для эффективного наблюдения и отчетности по отмыванию денег в сфере торговли и других финансовых преступлениях, но и создать более широкую аналитическую структуру, которая может помочь в поддержке бизнеса.