Байден говорит Путину, что определенные кибератаки должны быть запрещены

Источник · Перевод автора

Согласен начать переговоры о кибербезопасности.

Президент США Джо Байден заявил в среду президенту России Владимиру Путину, что определенная критическая инфраструктура должна быть «закрыта» для кибератак, в то время как лидеры двух стран договорились на своем саммите начать переговоры о кибербезопасности.

Байден сказал, что список организаций, которые не должны подвергаться атакам, включает 16 секторов, обозначенных Соединенными Штатами как критически важные инфраструктуры.

Секторы, основанные на описании, опубликованном Министерством внутренней безопасности США, включают телекоммуникации, здравоохранение, продовольствие и энергетику.

«Мы договорились поручить экспертам в обеих наших странах работать над конкретным пониманием того, что запрещено», – сказал Байден.

«Мы узнаем, есть ли у нас договоренность о кибербезопасности, которая наведет некоторый порядок».

На отдельной пресс-конференции Путин сказал, что согласен «начать консультации» по вопросам кибербезопасности.

Он также сказал, что, хотя Соединенные Штаты запрашивали у России информацию о недавних кибератаках, Москва аналогичным образом запрашивала информацию об атаках, которые, по его словам, исходили со стороны США, и не получила ответа.

Переговоры последовали за несколькими крупными хакерскими инцидентами в Соединенных Штатах, направленными против важных правительственных агентств и американских компаний, в которых официальные лица США обвиняют российских хакеров.

В мае Путин объявил о кибератаке с использованием программ-вымогателей, которая нарушила работу Колониального трубопровода на юго-востоке США, атаку, которую приписывают группе, предположительно базирующейся в России, но которая, по словам Путина, не связана с российским государством.

Путин сказал, что консультации по вопросам кибербезопасности «чрезвычайно важны».

«Нам нужно выбросить всевозможные инсинуации, сесть на экспертный уровень и начать работать в интересах США и России», – сказал Путин.

Он сказал, что есть вопросы, над которыми нужно работать, но конкретные детали о том, какие обязательства следует взять на себя, будут определены по мере развития переговоров.

«Мы определенно видим, откуда исходят атаки. Мы видим, что эта работа координируется из киберпространства США», – сказал Путин.