Банк Израиля активизирует усилия CBDC, сообщив о тестах на Ethereum

Источник · Перевод автора

Центральный банк Израиля якобы завершил пилотный проект – незаметно – для цифровой валюты центрального банка (CBDC) с использованием технологии Ethereum. Об этом заявил израильский сайт финансовых новостей Globes, а позже об этом сообщил BNN Bloomberg.

Источники претензий Globes не разглашаются: в отчете утверждается, что Банк Израиля (BOI) завершил пилотный проект в экспериментальной закрытой среде, основанной на архитектуре Ethereum, включая пробную эмиссию токенов, представляющих цифровые шекели, и их перевод на цифровые кошельки.

Globes также заявил, что в рамках своего пилотного проекта BOI успешно проверил свою способность программировать передачу сертификата владения автомобилем с использованием нематериальных цифровых токенов (NFT) и завершил транзакцию, в которой NFT-платеж стал условием передачи сертификата и наоборот. Транзакция была мгновенной, без какого-либо риска или необходимости в центральном посреднике или доверительном управляющем.

В отчете говорится, что это приложение представляет собой лишь один из возможных примеров того, что могут создать поставщики платежных услуг, которым поручено предоставлять цифровые кошельки для населения. BOI, как сообщается, обратился к участникам отрасли с просьбой предложить различные интеллектуальные приложения, которые в перспективе могут быть построены на инфраструктуре будущего цифрового шекеля.

Однако Globes утверждал, что в целом центральный банк не раскрывает своих текущих экспериментальных исследований CBDC. Как сообщает Cointelegraph, заместитель управляющего BOI только сообщил, что предварительный пилотный проект CBDC фактически уже проводился во время обсуждения, состоявшегося на форуме справедливой стоимости в Herzeliya IDC в ​​начале этого месяца.

Globes охарактеризовал уступку заместителя губернатора как результат того, что он был «загнан в угол», и раскритиковал центральный банк за недостаточную связь с местной промышленностью, когда он начинает расследование очень сложной проблемы CBDC.

Тем не менее, BOI опубликовал в прошлом месяце подробный отчет с изложением своего анализа и изучения различных альтернатив и моделей перспективной CBDC, при этом подчеркивая, что документ и его предлагаемый проект модели CBDC предназначены только для использования в качестве основы. для обсуждения, а не как план:

«Этот проект не представляет собой решение Банка Израиля относительно характеристик цифрового шекеля, если он будет выпущен. Проект модели образует основу для обсуждения и изучения альтернатив рабочими группами, занимающимися этой проблемой в Банке Израиля, и после публикации этого документа он также послужит основой для обсуждения в профессиональном сообществе в Израиле. о характеристиках, необходимых для цифрового шекеля».

Это взаимодействие с CBDC сигнализирует о возобновлении импульса и интереса к CBDC в учреждении после того, как команда во главе с бывшим губернатором Карнитом Флюгом рекомендовала не выпускать цифровой шекель в конце 2018 года.

Хотя в майском отчете BOI не упоминается Ethereum, в нем отмечается, что «различные возможности, которые цифровой шекель может предложить для инноваций платежной системы в израильской экономике, включают смарт-контракты, программируемые деньги и тому подобное».

В майском отчете BOI не упоминаются ни интеллектуальные приложения, ни NFT. Однако в нем отмечаются возможные преимущества использования технологий распределенного реестра по сравнению с существующими централизованными технологиями для различных частей экосистемы цифровых шекелей.

В отчете банка также подчеркивается взаимозависимость развития технологий цифровой идентификации и CBDC и указывается на преимущества проведения проверки концепции, которая может помочь учреждению оценить актуальность, риски и преимущества цифрового шекеля для экономики Израиля в целом.