Банк Японии: наличные предотвращают использование цифровых валют с отрицательным процентом

Источник · Перевод автора

Агентство Рейтер сообщило 5 июля, что второй по величине банковский показатель в Японии заявил, что центральные банки не могут использовать цифровые валюты для усиления отрицательных процентных ставок.

Выступая на мероприятии, проводимом изданием, Масаеоси Амамия (Masayoshi Amamiya), заместитель управляющего Банка Японии, сказал, что государства, выпускающие цифровую валюту с отрицательной процентной ставкой, вынудят жителей обращаться к наличным деньгам.

По словам Амайи, эта денежная масса останется, и, несмотря на нынешнюю тенденцию ее замены, ни одно правительство на самом деле не сделает этого.

«Чтобы преодолеть номинальную нулевую нижнюю границу, центральным банкам потребуется ликвидировать наличные деньги», — предположил он. «Ликвидация денежных средств сделает инфраструктуру расчетов неудобной для населения, поэтому ни один центральный банк не сделает этого».

Отрицательные процентные ставки относятся к банкам, взимающим с держателей депозитов средства, чтобы они оставались инвестированными. Япония была одной из стран, принявших эту практику в 2016 году, наряду с Европейским центральным банком.

В то время Cointelegraph сообщал о возможности децентрализованных криптовалют, таких как биткойны (BTC), обеспечить безопасную альтернативу эффективной оплате использования денег.

Инфраструктура биткойнов в Японии более развита, чем у большинства, с всеобъемлющей системой регулирования, позволяющей возникновение добросовестных обменов и тысяч торговых точек, принимающих биткойны.

Другие юрисдикции, более враждебные биткойнам, недавно выпустили или объявили о своем намерении выпустить поддерживаемую правительством цифровую валюту.

К ним относятся Венесуэла, которая уже запустила Petro, а также Индия и Иран. Последние объявили биткойн де-факто незаконным.