Банкам Австралии сказали подготовить ИТ-системы к возможности отрицательных ставок

Источник · Перевод автора

К концу апреля 2022 года.

Банки Австралии получили указание подготовить свои ИТ-системы, чтобы справиться с перспективой нулевых или отрицательных процентных ставок к концу апреля следующего года.

Управление пруденциального регулирования Австралии (APRA, The Australian Prudential Regulation Authority) сообщило сегодня, что в декабре прошлого года оно направило банкам письмо относительно проблемы и потенциальных «сроков для исправления [или] смягчения последствий».

Отмечая рекомендацию Резервного банка Австралии о том, что «отрицательная ставка наличности в Австралии крайне маловероятна», APRA отметило, что это «не исключает возможности отрицательной ставки денежной наличности в будущем», а также не препятствует подготовке к этой потенциальной возможности.

APRA сообщило, что первоначальная обратная связь от уполномоченных депозитных учреждений (ADI), также известных как банки, заключалась в том, что они «обычно имеют хорошие возможности для работы с нулевыми и отрицательными рыночными процентными ставками по продуктам финансового рынка, таким как те, которые обычно управляются в казначейской системе».

«Однако для некоторых ADI нулевая и отрицательная процентная ставка по другим продуктам (например, оптовое и розничное кредитование и депозитные продукты) создаст операционные проблемы», – отметили в официальном органе [pdf].

«Кроме того, ряд ADI отметили высокие затраты и конкурирующие приоритеты как препятствия для внедрения постоянных решений».

APRA заявило, что «отсутствие готовности» может быть существенным для банков, если в игру вступят нулевые или отрицательные ставки, а технологические системы банков будут недостаточными.

«APRA ожидает, что ADI, как минимум, разработают тактические решения для внедрения нулевых и отрицательных рыночных процентных ставок и денежной ставки к 30 апреля 2022 года», – заявило сегодня агентство.

«Тактические решения обычно представляют собой краткосрочные исправления, включающие обходные пути на периферии существующих систем, а также переопределения в последующих системах».

APRA принимает предложения от банков и других заинтересованных сторон по этому вопросу до середины августа.