Базельский комитет принимает криптовалюту на приоритет, уделяя особое внимание политике

Базельский комитет принимает криптовалюту на приоритет, уделяя особое внимание политике

Источник · Перевод автора

FSB собирается представить отчет о криптовалютах до G20.

В условиях бума криптовалюты основные международные регуляторы в настоящее время сосредоточены на оптимизации политики во многих областях, связанных с криптовалютой, включая защиту инвесторов, целостность рынка и отмывание денег.

Перспектива регулирующих органов была изложена в недавнем отчете Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB), который он собирается представить на предстоящем саммите G20 перед министрами финансов и управляющими центральных банков.

В отчете уточняется, что Базельский комитет по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision, BCBS) работает над внедрением политических и надзорных инициатив, связанных с криптоактивами, и направлен на усиление регулирования, надзора и практики банков во всем мире.

Надзорный орган следит за различными банковскими разработками, связанными с криптографией, а также разъясняет пруденциальные методы для банков, подвергающихся воздействию цифровых активов.

Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре (Committee for Payments and Market Infrastructures, CPMI), с другой стороны, фокусируется на инновациях в платежах на основе блокчейна, а также клиринговых и расчетных системах.

«В течение последних нескольких лет CPMI внимательно следил за последствиями цифровых инноваций, включая цифровые валюты, токенизацию и распределенные книги», – говорится в отчете. «С этой целью CPMI разрабатывает аналитические отчеты и структуры, чтобы помочь центральным банкам в их оценках, часто сотрудничая с другими SSB и комитетами центрального банка».

Озабоченность вокруг криптографии

Хотя многие органы работают над адаптацией криптоактивов, другие скептически относятся к вопросу о влиянии цифровых валют на финансовую стабильность.

Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) обеспокоена влиянием криптовалют на торговлю, хранение, клиринг и расчеты. Это также вызвало обеспокоенность по поводу их влияния криптовалют на инвестиционные фонды.

В отчете прошлого года FSB пришла к выводу, что криптовалюта представляет собой ряд потенциальных угроз финансовой стабильности. Подобную озабоченность также поддержал Базельский комитет, который ранее в этом году предостерегал банки от их подверженности цифровым активам.