Базельский комитет устанавливает руководящие принципы для банков, намеревающихся выйти на крипторынок

Базельский комитет устанавливает руководящие принципы для банков, намеревающихся выйти на крипторынок

Источник · Перевод автора

Базельский комитет разработал руководство для банков, которые планируют выйти на рынок криптовалют. Описывая предполагаемые угрозы, связанные с криптоактивами с точки зрения финансовой стабильности, комитет заявил, что он ожидает, что банки, которые будут иметь прямую подверженность криптоиндустрии, будут благоразумны в своем подходе. В качестве минимального требования банкам рекомендовано улучшить свои процессы управления рисками и раскрытия информации для снижения риска.

«Совершенствование процессов управления рисками и раскрытия информации»

Базельский комитет, расположенный под управлением Банка международных расчетов, является конгломератом органов банковского надзора, который был создан управляющими Центрального банка группы десяти стран в 1974 году. Его целью является углубление понимания ключевых вопросов надзора и повышение качества банковского надзора во всем мире.

В заявлении, опубликованном 13 марта, главный орган по надзору за банковской деятельностью призвал банки проявлять должную осмотрительность и иметь четко определенную систему управления рисками, которая борется с мошенничеством, отмыванием денег и финансированием терроризма. Риски от прямого или косвенного воздействия на криптовалюты должны отражаться во внутренних процессах оценки капитала и достаточности ликвидности банка.

Комитет заявил:

«Перед приобретением криптоактивов или предоставлением сопутствующих услуг банк должен провести комплексный анализ рисков. Банк должен публично раскрывать информацию о любых существенных рисках, связанных с криптоактивами, или связанных с ними услугах в рамках своей обычной финансовой отчетности и определять порядок учета таких рисков в соответствии с внутренним законодательством и правилами».

«Криптовалюты представляют угрозу финансовой стабильности»

Подверженность банков криптовалютам остается относительно низкой, даже когда некоторые учреждения начали предлагать такие услуги, как открытие бизнес-счетов для криптовалютных компаний, а также покупка и продажа цифровых активов для институциональных инвесторов. Другие, как в Бразилии, пошли наоборот, закрывая счета, принадлежащие криптовалютным биржам, без уведомления.

В своем докладе Базельский комитет обвинил криптоактивы, которые продолжают расти, в угрозе банкам и финансовой стабильности. Он утверждал, что криптовалюты не являются надежной заменой денег и небезопасны для использования в качестве средства обмена или хранения стоимости. Криптоактивы также очень нестабильны и подвергают банки рискам, включая мошенничество и связи с финансированием терроризма, как утверждает комитет.

«Криптоактивы не являются законным платежным средством и не поддерживаются каким-либо правительством или государственным органом», – детализировано. «Они представляют ряд рисков для банков, включая риск ликвидности … операционный риск (включая мошенничество и кибер-риски); риск отмывания денег и финансирования терроризма».

Комитет выявил, что он сотрудничает с другими органами, занимающимися установлением глобальных стандартов, и Советом по финансовой стабильности в целях «уточнения пруденциального режима таких рисков, с тем чтобы надлежащим образом отразить высокую степень риска криптоактивов».