Белый дом заявил, что криптовалюты используются для покупок фентанила

Белый дом заявил, что криптовалюты используются для покупок фентанила

Источник · Перевод автора

В среду Белый дом выпустил два совета по закупкам лекарств в США, используя сообщения, чтобы сделать конкретные ссылки на роль криптовалют в таких транзакциях.

В рекомендациях, адресованных как финансовым учреждениям, так и платформам цифровых платежей, утверждается, что «конвертируемые виртуальные валюты», в частности bitcoin, bitcoin cash, ethereum и monero, могут использоваться и использовались для незаконных покупок веществ в чистых (clear), глубоких (deep) и темных (dark) сетях.

Консультативный совет определяет конвертируемые виртуальные валюты как денежные средства, которые легко ликвидируются в стабильные бумажные валюты, такие как доллар.

В частности, отмечается, что наркотики фентанил, контролируемое вещество Списка II, чей незаконный компонент поступает в США через Мексику или Китай, согласно рекомендациям.

По данным Агентства по борьбе с наркотиками, фентанил в 80-100 раз сильнее морфина.

«Анализ конфиденциальных финансовых данных показывает, что отечественные производители, дилеры и потребители незаконных наркотиков используют онлайн-платежные платформы или [конвертируемую виртуальную валюту] для покупки химических веществ-прекурсоров или полностью синтезированных наркотиков, в основном из Китая», – говорится в консультативном документе.

Белый дом издал финансовые консультации с другими правительственными учреждениями в рамках более широких совместных усилий, направленных на «прекращение эпидемии фентанила». Таким образом, были изучены методы оплаты, включая виртуальные валюты.

В июле 2017 года официальные лица США взяли на заметку темный рынок AlphaBay, приведенный в качестве примера прошлого взаимодействия между виртуальными валютами и незаконными веществами.

В отчет включены авторитетные методы отслеживания и обнаружения платежей за незаконные вещества с использованием CVC, таких как кошелек и IP-адреса, а также хэши транзакций.

Ранее сегодня Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) внесло в черный список трех китайских граждан по закону об отмывании денег и контрабанде наркотиков.