Безопасное пространство: руководство по специальным экономическим зонам для криптовалют, от Китая до Швейцарии

Безопасное пространство: руководство по специальным экономическим зонам для криптовалют, от Китая до Швейцарии

Источник · Перевод автора

На прошлой неделе российские чиновники обнародовали планы строительства крупного финансового центра на острове на Дальнем Востоке, который, среди прочего, будет обслуживать криптовалюты.

Примечательно, что создание специальных экономических зон для криптографии было устойчивой идеей как в России – аналогичные предложения ранее были сделаны в отношении Крыма, территории, на которую претендует Россия, и остального мира. Вот список стран, которые создают специальные центры для криптовалют и блокчейна на своей земле.

Special Economic Zones for Crypto

Большая Уссурийская оффшорная криптозона и аналогичные концепции в России

Новость о том, что на Большом Уссурийском острове может появиться офшорное место для криптовалют, появилась на Петербургском международном экономическом форуме, ежегодном российском деловом мероприятии для экономического сектора.

Концепция была упомянута Леонидом Петуховым, главой Дальневосточного агентства по инвестициям и экспорту, во время интервью. По словам Петухова, остров может стать оффшорным местом для криптовалют, крипто-бирж и валютных рынков. Он сказал ТАСС:

«Мы хотим сделать там большой финансовый центр. Говоря метафорически, это будет включать в себя криптовалюты, биржи криптовалют, платформы для торговли лесоматериалами – так что, как и в случае с офшором, в хорошем смысле. Что мы сделали в Калининграде».

Петухов, скорее всего, имел в виду остров Октябрьский в Калининградской области, который, как сообщается, вместе с островом Русский во Владивостоке в июле 2018 года стал оффшорной экономической зоной. Иностранные компании, регистрирующиеся в этих кластерах, освобождаются от определенных сборов – например, они этого не делают. должны платить налоги на прибыль, полученную в виде дивидендов. Однако ни одна из этих зон в настоящее время не имеет каких-либо преимуществ, связанных с криптовалютой.

Большой Уссурийский – осадочный остров в месте слияния рек Уссури и Амур, который лежит именно на границе России и Китая. Это была спорная территория на протяжении более столетия, но в 2004 году остров был официально разделен между Россией и Китаем, и половина Большого Уссурийского (170 квадратных километров) была передана под юрисдикцию Китая.

Согласно латвийской онлайн-газете «Медуза», принадлежащая России часть Большого Уссурийского была заброшена в последние годы, особенно после наводнения 2013 года, и не имеет многих элементов необходимой инфраструктуры, таких как асфальтированные дороги. Кроме того, в докладе упоминается, что с середины 2000-х гг. Было представлено «не менее десятка различных предложений по развитию российской части Большого Уссурийского острова», ни одно из которых не было реализовано.

Между тем, принятие криптовалют и блокчейна в России было значительно смешанным

Официальные лица изо всех сил пытаются наметить конкретные рамки для криптовалют в течение последних нескольких лет, хотя президент Владимир Путин ранее объявил крайний срок на июль 2018 года. В начале июня 2019 года парламент страны заявил, что рассматривает возможность наложения штрафов на криптодобычу к концу месяца, в то время как Сбербанк, крупнейший банк России, официально объявил, что отказывается от своего плана по развитию крипто-связанных услуг.

Однако идея, представленная для острова Большой Уссурийский, не нова для России. В прошлом году власти на крымском полуострове, территории, на которую претендует страна, рассматривали возможность создания кластера блокчейнов в форме криптоинвестиционного фонда, чтобы привлечь больше технологических предприятий в этот район.

Кластер будет расположен в пределах особых экономических зон (special economic zones, SEZ) в Крыму и его крупнейшем городе Севастополе, по словам местного чиновника, который изложил концепцию в ноябре 2018 года. С тех пор не было публичных обновлений в отношении кластера.

Швейцария

Цуг, небольшой швейцарский город с населением 30 000 человек, является домом для одного из старейших и известных центров криптовалюты и блокчейн-компаний, и его обычно называют «Крипто-долиной». Хотя официального подтверждения этому нет. Этот термин предположительно был придуман сооснователем Ethereum (ETH) Михаем Алиси (Mihai Alisie), который работал над проектом вместе с остальной частью команды Ethereum.

Путь к превращению Цуга в Крипто-долину начался еще в 2016 году, когда муниципалитет разрешил жителям платить свои взносы в биткойнах. «С помощью биткойна мы отправляем сообщение: мы в Цуге хотим выйти перед технологиями будущего», – заявил тогда местный мэр Долфи Мюллер (Dolfi Müller) немецкому новостному каналу DW.

В отличие от других мест, упомянутых в этом списке, этот шаг был просто символическим – выплаты даже были ограничены эквивалентом 200 швейцарских франков (201 доллар США) – и не предполагал создание особой экономической зоны как таковой. Тем не менее, это привлекло внимание различных финтех компаний, которые решили обосноваться в Цуге и соседнем Бааре во время его появления. Эффективная налоговая политика также считается важным фактором.

В декабре 2018 года Цуг был признан самым быстрорастущим технологическим сообществом в Европе на основе сравнения ежегодного роста числа посетителей с встречами, связанными с технологиями, в каждом европейском городе. Согласно исследованию IFZ Fintech Study 2018, более половины новых предприятий fintech, базирующихся в Швейцарии в 2017 году, работали в блокчейне и крипто-пространстве. Большинство этих компаний были основаны в Цуге.

Общее отношение к блокчейну со стороны местных чиновников выглядит позитивным. В марте 2019 года Федеральный совет Швейцарии инициировал период консультаций по адаптации федерального закона для разработки блокчейнов, который должен был завершиться в июне. Цель консультаций состояла в том, чтобы повысить правовую определенность в отношении приложений блокчейна, чтобы заложить основу для нормативно-правовой базы для промышленности в Швейцарии, особенно в финансовом секторе.

Через несколько дней после начала консультационного периода президент Швейцарской Конфедерации Ули Маурер (Ueli Maurer) подчеркнул, что установление регулирования для сектора блокчейнов должно быть быстрым и четким. Символично, что Маурер сделал свои замечания на саммите Крипто-долины в Цуге.

Филиппины

Филиппины, похоже, находятся на переднем крае борьбы за крипто-хаб в Азии, представив, пожалуй, самый подробный план в регионе на данный момент.

В 2018 году Кагаянская особая экономическая зона – государственная корпорация, ответственная за развитие Кагаянской особой экономической зоны и свободного порта площадью 54 000 гектаров (Cagayan Special Economic Zone and Freeport, CSEZFP), расположенных на севере Филиппин, – объявила о намерении создать финтех-центр с целью создания азиатской «Силиконовой долины».

Центр, также известный как Крипто-долина Азии (Crypto Valley of Asia, CVA), будет разработан Управлением экономической зоны Кагаян (Cagayan Economic Zone Authority, CEZA) в сотрудничестве с частным застройщиком Northern Star Gaming & Resorts Inc. Конечной целью CVA является стимулирование местного экономию и позволяют больше филиппинцев преследовать карьеру в технологии.

В частности, ожидается, что местные фирмы будут создавать рабочие места в обмен на налоговые льготы, которые они получат. CEZA также потребует от компаний инвестировать не менее 1 миллиона долларов США в течение двух лет и платить до 100 000 долларов США за лицензионные платежи.

Как сообщил генеральный директор CEZA Рауль Л. Ламбино (Raul L. Lambino), в официальном пресс-релизе:

«CEZA приветствует запуск Крипто-долины в Азии в качестве критически важной инфраструктуры, которая будет способствовать привлечению большего количества иностранных инвесторов и глобальных игроков в области технологий в CEZA и Филиппины. Филиппины могут стать одним из основных офшорных направлений для работы с финтехом и блокчейном».

Ориентированное на Азию англоязычное издание Nikkei Review описывает CVA как «блокчейн-центр стоимостью 100 миллионов долларов, целью которого является подражание Цугу в Швейцарии». По данным СМИ, Управление экономической зоны Кагаянской области уже обеспечило участие по крайней мере 25 технологических компаний, в то время как В состав центра войдут центр обработки данных в Интернете, автономная инфраструктура производства электроэнергии и учебный центр «Академия блокчейнов».

CEZA уже начала выдавать предварительные лицензии для криптовалютных бирж и других криптовалютных предприятий в экономической зоне.

Что касается остальной части страны, правительство, похоже, пристально следит за криптовалютами. В феврале этого года на Филиппинах был введен новый свод правил, регулирующих выдачу и приобретение служебных токенов и токенов безопасности.

Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP) – центральный банк страны – потребовал, чтобы внутренние крипто-биржи регистрировались в качестве компаний, занимающихся денежными обменами и переводами, и внедряли специальные меры защиты – противодействие отмыванию денег (AML), борьба с финансированием терроризма (CFT), риск управление и защита потребителей – с февраля 2017 года.

В июне 2019 года BSP предостерегла от потенции использования криптовалют в финансировании терроризма и подчеркнула, что они будут продолжать внимательно следить за их использованием в стране.

Грузия

В 2014 году правительство Грузии, постсоветской республики, расположенной в кавказском регионе, предложило преференциальный режим для Bitfury, крупнейшего отделения по добыче криптовалюты, в настоящее время со штаб-квартирой в Нидерландах. В частности, согласно отчету New York Times, правительство Грузии продало 45 акров всего за 1 доллар Bitfury, чтобы компания смогла начать свою деятельность. Кроме того, инвестиционный фонд, принадлежащий бывшему премьер-министру, также предоставил стартапу кредит в 10 миллионов долларов.

После открытия магазина Bitfury Грузия создала «свободные экономические зоны», в которых добыча полезных ископаемых и электроэнергия не облагаются налогом. В результате в стране наблюдается самый быстрый рост потребления электроэнергии на душу населения во всей Восточной Европе и Центральной Азии с 2009 года, при этом 10-15% электроэнергии выделяется специально для крипто-майнинга, согласно отчету Всемирного банка.

Bitfury построила два объекта в пределах свободной экономической зоны в Грузии: дата-центр мощностью 20 мегаватт в Гори и горнодобывающий комплекс мощностью 40 мегаватт в Тбилиси. По сообщениям, последний имел ежедневный доход в размере 250 000–400 000 долл. США по состоянию на май 2018 года. В какой-то момент ферма, как сообщается, была продана китайскому акционеру Bitfury, но в течение нескольких месяцев предприятие по добыче руды выкупило его обратно.

С точки зрения регулирования, в настоящее время нет конкретной основы для криптовалют в Грузии.

Однако правительство склоняется к общей дружественной блокчейну позиции с низким уровнем регулирования, как ранее сообщал Cointelegraph. В 2017 году Грузия стала первой страной, которая внедрила технологию распределенной бухгалтерской книги для защиты и проверки правительственных документов.

Китай

В апреле 2017 года президент Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping) объявил о планах построить Сюнган как особую экономическую зону. Примечательно, что блокчейн был представлен в качестве одного из краеугольных камней плана – он будет использоваться в сферах общественных услуг, государственных дел и бизнеса, как заявили чиновники.

Тем не менее, биткойны и другие криптовалюты отсутствуют в плане. Это объясняется общей тенденцией китайского правительства, которое в последние несколько лет расправляется с цифровыми активами, но способствует и поощряет рост базовой технологии.

Южно-китайская газета Morning Post сообщает, что проект городского развития «перенаправит» около 6,7 млн человек и может принести 2,4 трлн юаней (348 млрд долларов) в течение следующего десятилетия.

На данный момент местное правительство Xiongan уже сотрудничает с многочисленными китайскими техническими фирмами, включая Tencent, Ant Financial и Qihoo 360, чтобы стимулировать приход блокчейн-компаний в город. Примечательно, что к иностранным компаниям также обращались. В июле 2018 года правительство нового района Сюнган Китая подписало меморандум о взаимопонимании с нью-йоркской компанией ConsenSys по созданию блокчейна, чтобы внедрить технологию «блокчейн» в «умный город». В то время основатель ConsenSys Джозеф Любин (Joseph Lubin) сказал:

«Являясь одним из наших первых крупных проектов в Китайской Народной Республике, мы рады помочь определить многие« варианты использования », которые могли бы извлечь выгоду из инфраструктуры доверия, обеспечиваемой технологией ethereum».

Беларусь

Беларусь пошла дальше, чем любая другая постсоветская республика, и создала свою собственную полноценную версию Силиконовой долины, стремясь стать «технологичной страной».

Таким образом, в результате подписания Указа о развитии цифровой экономики правительство Беларуси эффективно легализовало предприятия, которые занимаются блокчейном или любой другой деятельностью, связанной с криптовалютами, и перевело их в специальный экономический центр, называемый Парк высоких технологий (High-Tech Park, HTP).

Более конкретно, в соответствии с указом, добыча полезных ископаемых и обменные операции в Беларуси не рассматриваются как «деловые операции» и не облагаются налогом. Согласно пункту 2.2 постановления от 21 декабря 2017 года № 8:

«Физические лица имеют право владеть токенами и, с учетом особенностей, установленных настоящим Указом, выполнять следующие операции: майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на другие токены, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранная валюта, электронные деньги, а также пожертвовать и завещать токены».

Кроме того, декларация о доходах от операций с криптовалютой была объявлена необязательной до 1 января 2023 года.

Однако, как сообщал Cointelegraph в прошлом году, белорусский эксперимент оказался довольно слабым, по крайней мере, в зачаточном состоянии. По состоянию на март 2018 года, через несколько месяцев после принятия нового указа, «практически никто на территории Республики Беларусь еще не занимался обменом криптовалютой или проведением так называемой ICO», в зависимости от того, какой член Консультативный совет Белорусской ассоциации блокчейнов сказал в то время Cointelegraph, что он не пользуется спросом.

Более того, до сих пор неясно, как Беларусь будет, помимо прочего, решать вопросы авторизации ICO и аудита криптовалютных балансов.