BigHat собирает 19 миллионов долларов на платформу для разработки антител на базе искусственного интеллекта

Источник · Перевод автора

BigHat Biosciences, стартап в области белковой терапии и разработчик платформы для создания антител под управлением искусственного интеллекта, сегодня объявил о закрытии раунда серии A стоимостью 19 миллионов долларов, возглавляемого Андреессеном Горовицем. Пресс-секретарь сообщил VentureBeat, что финансирование будет использовано для инвестирования в НИОКР, поскольку BigHat продолжает совершенствовать свои процессы разработки антител.

Использование биопрепаратов – лекарств, состоящих из таких компонентов, как сахар, белки, ДНК, целые клетки и ткани – находится на подъеме в разработке лекарств. Два года назад семь из 10 лучших лекарств были биологическими. Сегодня используется более 200 биотерапевтических препаратов. По оценкам, они приносят фармацевтическим компаниям более 100 миллиардов долларов годового дохода, но их сложно разработать, особенно те, которые используют антитела. В то время как существующие технологии позволяют проводить скрининг молекул антител, традиционные лабораторные рабочие процессы могут занять недели, чтобы создать вариант антитела и охарактеризовать его поведение.

BigHat, основанная в 2019 году Марком ДеПристо и Пейтон Гринсайд с советником Терезой Триббл, стремится объединить высокоскоростную лабораторию по характеристике антител с искусственным интеллектом для создания молекул для борьбы с болезнями. ДеПристо ранее был главой отдела геномики Google AI и содиректором медицинской генетики в Институте Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда. Гринсайд, также специалист по вычислительной биологии в Институте Броуда, защитила докторскую диссертацию. по биомедицинской информатике из Стэнфорда.

BigHat утверждает, что ее влажная лаборатория может перейти от дизайна к сотням «экспрессированных, очищенных и охарактеризованных» антител за дни, а не за недели. Отчасти это благодаря технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения, которые направляют процесс и улучшаются с каждым циклом разработки на платформе. Технологии также изучают, как мутации влияют на экспрессию антитела, аффинность, стабильность, растворимость, последующую функцию и другие молекулярные свойства, намечая курс на редкие молекулы, которые в противном случае могли бы остаться нераскрытыми.

Платформа BigHat может использоваться для создания белков, таких как моноклональные антитела, короткие цепочки аминокислот, называемых пептидами, и многое другое. Эти белки могут связываться с множеством мишеней на враждебных клетках и обеспечивать лучшее проникновение в ткани, а также обеспечивать доступ к участкам, недоступным для других антител, и повышать безопасность при одновременном снижении производственных затрат. Например, терапия CAR-T использует биоинженерные антитела и рецепторы для стимуляции или подавления иммунной системы и помощи организму в борьбе с раком.

BigHat утверждает, что ее влажная лаборатория активно производила и характеризовала 100 антител в неделю уже летом 2020 года. В начале пандемии COVID-19 BigHat запустила программу перенацеливания SARS-CoV-2, которая в конечном итоге привела к вирусной нейтрализующей молекуле лаборатория. Совсем недавно компания BigHat была награждена Золотым билетом Amgen для MBC BioLabs, который дает компании право на лабораторный стол и доступ к научным и деловым лидерам Amgen. BigHat также получил грант на исследование инноваций в малом бизнесе от Национального института стандартов и технологий США (NIST).

По словам Гринсайда, BigHat сотрудничает с неназванными стратегическими партнерами, чтобы использовать свою платформу и совместную разработку антител и других биотерапевтических средств. В течение следующих трех лет BigHat планирует утроить штат сотрудников для клинических испытаний в терапевтических программах.

«Существует очень мало биологических приложений, в которых можно выдвинуть гипотезу и получить реальные, полученные в лаборатории ответы за считанные дни. Наша влажная лаборатория может синтезировать и охарактеризовать сотни антител каждые несколько дней. В сочетании с методами активного обучения платформа молекулярной инженерии BigHat может оптимизировать антитела по аффинности, стабильности, растворимости и даже производительности в функциональном анализе», – сказал Гринсайд. «Мы только начали изучать потенциал новых терапевтических средств на основе антител и белков, которые стали возможными благодаря подходу BigHat к открытию антител».

8VC, AME Cloud Ventures и Innovation Endeavors также приняли участие в последнем раунде BigHat в Сан-Карлосе, штат Калифорния. Стартап привлек около 25 миллионов долларов венчурного капитала.