Биткоин не может заменить существующую финансовую систему, считает Евгений Касперский

Источник · Перевод автора

Хотя некоторые эксперты настаивают на том, что довольно скоро Биткоин заменит бумажные деньги, пионер кибербезопасности Евгений Касперский считает, что мир не готов к таким изменениям.

Поскольку криптовалюты были введены для широкой публики, шли дискуссии о том, смогут ли они заменить бумажные деньги за один день или нет. Хотя новые варианты использования и продукты, связанные с криптографией, появляются здесь и там, все еще слишком рано говорить о том, что они готовы взять на себя роль фиатных денег.

Мир не готов

Один из тех, кто не верит, что мир готов к полному внедрению криптовалют, — это миллиардер Евгений Касперский, известный как пионер кибербезопасности и генеральный директор российской компании по кибербезопасности «Лаборатория Касперского». По его прогнозу, такие изменения возможны, но они произойдут в довольно отдаленном будущем — как минимум, через 100 лет.

Он заявил:

«Криптовалюты — отличная идея, но мир еще не готов к ним. Мир должен быть объединен, если мы хотим иметь зашифрованные валюты. В настоящий момент правительства захотят их контролировать ».

По его мнению, мир сможет перейти к криптофинансовой системе только при едином правительстве — правительстве Земли. Только если все существующие правительства объединятся, будет возможна одна единая валюта. Касперский сказал, что в такой ситуации еще может быть несколько валют, но в глобальном масштабе они будут едины.

Пионер кибербезопасности также отметил, что в будущем у цифровых валют будет гораздо больше шансов, чем у бумажных денег. Хотя он сказал, что сегодняшние криптовалюты, такие как Биткойн, не смогут заменить существующую финансовую систему, базовые технологии и идеи, на которых основаны эти валюты, могут быть весьма полезны для разработки новых валют, которые будут отвечать всем требованиям будущего мира. ,

Но Касперский также выразил обеспокоенность по поводу возможных попыток некоторых правительств запретить цифровые валюты в случае, если они увидят, что не могут их контролировать, поскольку этот класс активов может представлять серьезную угрозу для центральных банков. Более того, некоторые страны уже пытались это сделать. Он сказал:

«Я не уверен, что разные страны будут пытаться запретить использование криптовалют, потому что они находятся вне их контроля. Власти не будут обращать внимания, пока [криптовалюты] не представляют угрозы. Когда они начнут вытеснять национальные валюты, они будут немедленно забанены»

Противоположная позиция

Тем не менее, это не единственно возможная точка зрения. Coinspeaker также недавно сообщил о тех специалистах, которые принадлежат к лагерю активных сторонников криптовалюты. Например, известный венчурный бизнессмен Тим Дрэйпер абсолютно уверен, что через 5 лет эра фиатных законов придет к концу, а фиатные деньги будут использоваться только в криминальных кругах.

Генеральный директор (CEO) Twitter Джек Дорси также считает, что Биткойн скоро объединит слово и станет единой национальной валютой Интернета.

Пока еще неизвестно, что нас ждет в будущем, кто, по вашему мнению, ближе к истине?