«Биткойн – это апокалиптический культ смерти» – Карри с Дэвидом Джерардом

«Биткойн – это апокалиптический культ смерти» – Карри с Дэвидом Джерардом

Источник · Перевод автора

Обед с «самым интеллектуально нечестным человеком в крипто-вселенной».

ЛОНДОН – Дэвид Джерард (David Gerard) опоздал на полчаса, ублюдок. Я встречаю оскорбленного ненавистника блокчейна в пабе на Бейкер-стрит, который подает курицу Тикка Масала в микроволновке для клиентов, давно уже ничем не наслаждающихся.. Сопровождающий наан покрыт чесночным маслом, не похожим на эмульгированную собачью мочу. Но, как и у Джерарда, блюдо имеет парадоксальную привлекательность.

Для непосвященных 52-летний Джерард является автором библии ненавистника блокчейна «Атака блокчейном на пятьдесят футов» (Attack of the Fifty Foot Blockchain). Книга, которую беспомощный материалист признает, что писал «за деньги», была продана за 9 000 экземпляров, что сделало его в своего рода крипто-анти-влияния. Днем и ночью он троллит интернет, прячась в убогих комментариях в разделах Twitter, FT Alphaville, 4chan и Reddit, и буквально рвет все о блокчейне. Ему даже удалось проникнуть в почтенную биткойн-максималистскую тряпку Decrypt.

Стоит раскрыть мои собственные мерзкие отношения с Джерардом, который, к сожалению, стал для меня чем-то ценным. Будучи скептиком в отношении большинства вещей, я тяготел к самым крутым циникам в городе, а Джерард был самым крутым из всех – на самом деле, он напоминает яйцо. Всякий раз, когда я провожу «должную осмотрительность» над статьей о Crypto Thing и нуждаюсь во втором критическом мнении о проекте, Джерард – мой источник непрекращающейся ненависти. И он доступен – через электронную почту, Twitter, текстовые сообщения – круглосуточно, круглосуточную горячую линию презрения и отвращения ко всему, что связано с блокчейном.

Данный проект может быть мошенничеством. Это может быть просто сомнительно. Это могло бы явно спасти жизни миллионов детей. Джерард, как бешеный, необратимо невменяемый доберман, покорно разорвет его на куски. (С цитатами.)

Джемима Келли (Jemima Kelly) из FT Alphaville, по сути менее оскорбленная / более занятая версия Джерарда, имеет с ним схожие отношения.

«То, как я общаюсь с Дэвидом, обычно таково: я думаю, что какой-то криптопроект – это нагрузка на BS, но я не могу придумать элегантный способ выразить это. Поэтому я звоню ему и заставляю его сказать, что вместо этого он загружен BS, что он обычно делает».

Но она насмехается над тем, что он «журналист» в любом случае. «Дэвид Джерард – и никогда не будет журналистом», – сказала она. «В лучшем случае, он блоггер». (Как и она сама.)

Некоторые, однако, на самом деле получают удовольствие от своего взаимодействия с ним.

«Его книга была как маяк здравомыслия в космосе», – сказала Эми Кастор (Amy Castor), независимый журналист, чьи обширные репортажи о скандале QuadrigaCX широко освещались. «Я прочитал его на выходных и обратился к Дэвиду, чтобы сказать ему, как я впечатлен. С тех пор мы занимаемся DM. Он редактирует мои вещи, а я редактирую его. Журналисты общаются друг с другом, и очень важно иметь такую систему поддержки, когда вас не поддерживает крупная компания».

«Если бы не Дэвид, я бы, наверное, давно ушла и получил настоящую работу, но вместо этого я пишу для своего блога и не зарабатываю денег», – добавила она.

(Джерард согласился. «Я превратил ее в горького сумасшедшего и разрушил ее жизнь».)

В последнее время Джерард просочился в центр внимания мейнстрима: 2 апреля, в рамках своих ежедневных обязанностей в пламенной войне, он написал твит, высмеивающий модель Биткойна, направленную на то, чтобы похвастаться энергией, «доказательство работы» (proof of work). В знак упрека Майк Дудас (Mike Dudas), серьезный биткойн-максималист и похожий на Трампа редактор торгового сайта The Block, объявил Джерарда «самым интеллектуально нечестным человеком в криптографии».

Хотя Дудас, который опубликовал размышления Джерарда на своем собственном веб-сайте, впоследствии извинился и удалил твит, это оставило пятно на репутации Джерарда.

Я пришел на обед, чтобы услышать его защиту.

Осторожный биткойн-оптимист

Джерард наконец встряхнулся. Он высокий парень – около шести футов четыре дюйма – и он наткнулся на меня, одетый в спортивную куртку и футболку с логотипом какой-то мерзкой ночной клубной вечеринки, которую он посещал под названием «B-Movie».

Мы пожали липкие руки и сели в мрачном углу паба.

Надеясь на какую-то винтажную селезенку Джерарда, я привел с собой массу вопросов, которые наверняка превратят его в неприятную пену. Но, увы, оказалось, что у Джерарда было только много хорошего о Биткойне.

Например, когда я спросил его, что он сделал из откровений о том, что 95 процентов объема торговли Биткойн является фальшивкой, он сказал: «Это хорошая новость для Биткойна, потому что он показывает искренний интерес к торговле биткойнами и социальную ценность быть замеченным, чтобы торговать в биткойнах. Ясно, что это бычий знак».

И когда я спросил его, что он думает о том, что Биткойн каждый день перегружает электроэнергию целых стран? Опять же, он продолжил курс, сказав: «Это хорошая новость для Биткойн, потому что она показывает огромную приверженность блокированию электричества в ценной и в то же время легко передаваемой форме, как надежные деньги, на которые нужно было работать. Это также мотивирует зеленую энергию, потому что это делает».

Даже когда я спросил его о кражах биткойнов на миллионы долларов каждый год, он оставался неловко бычьим: «Это хорошая новость для Биткойна, потому что он демонстрирует, что представляет собой собственность Биткойна. Не ваши ключи, не ваши монеты! Блокчейн биткойнов криптографически безопасен, и эта криптография никогда не была взломана. Это шестидюймовая стальная дверь безопасности перед вашими биткойнами».

Ну, будь я проклят, подумал я. Дэвид Джерард, блокчейн-циник-верховный, превратился в мегабулла. Должно быть, он купил в падении, или Дудас, должно быть, добрался до него.

Дело закрыто.

Конец.

Или нет.

Бытие Джерарда было, на самом деле, сложной и веселой шуткой с его стороны, предназначенной для того, чтобы высмеивать способ, которым биткойнеры изображают каждую бедственную вещь, которая случается с криптовалютой, как «хорошие новости». Это причина фанатической близорукости, считает Джерард с «числом идти вверх» в качестве господствующей и, возможно, единственной философии.

«Это культ апокалиптической смерти», – объяснил он. «Биткойн-максималисты полностью ориентированы внутрь. Они больше не общаются с публикой, просто друг с другом. Они пытаются убедить друг друга не прыгать с корабля.»

Он продолжил. «Есть вещи с культами, когда апокалипсис не приходит. Вы видели это со Свидетелями Иеговы несколько раз. Конец света не наступает, и большинство людей разочаровываются, а фанатики остались».

Самая интересная вещь о «жутком культе» Джерарда состоит в том, что он был потерян из моей оригинальной записи. Тем не менее, как и все, что он говорит, он был в состоянии вызвать это, в целости и сохранности, из своего обширного умственного запаса звуковых укусов. Многое из того, что он говорит, либо написано по сценарию, либо взято из Reddit, его собственных постов в блоге, перефразировок статей FT Alphaville и непонятных антиутопийных панк-романов, выходящих за рамки моего понимания.

«Жизнь стоит», – сказал он. Вам нужен постоянный материал.

Джерард начал в 1967 году в Перте, Западная Австралия. Он получил хорошие оценки в школе и пытался получить степень, но пять раз терпел неудачу в разных университетах. Но он сделал одну достойную вещь.

Во время «изучения» компьютерных наук в Технологическом университете Виктории в Мельбурне он проводил много времени, высмеивая Церковь Саентологии на alt.religion.scientology – форуме по Usenet, взаимосвязанной коллекции тысяч досок объявлений, которые в значительной степени в те мрачные дни перешел для интернета для большинства людей. Каждый день Джерард подкалывал, ругал и рвал все, что мог найти в Священном Писании Церкви.

В своем гневе Церковь выпустила своих адвокатов из университета Джерарда, который быстро сдался и потребовал, чтобы он прекратил публикацию. Но Джерард, каким бы он ни был непримиримым, решил создать целый сайт, посвященный его саентологической деятельности.

«Был такой сайт под названием http://suburbia.net, который, как я слышал, ориентирован на свободу слова, поэтому я отправил электронное письмо системному администратору», – сказал он. Он предупредил администратора, молодого человека по имени Джулиан Ассанж (Julian Assange), что будут проблемы. Ассанж был игрой. «Он сказал: «Давайте попробуем».

Получившийся веб-сайт, сказал мне Джерард, вдохновил молодого разработчика на создание Wikileaks. А это значит, что президентство Дональда Дж. Трампа (Donald J. Trump) – это вина Джерарда.

В поисках Биткойна

В Австралии было ужасно жарко для Джерарда, чей темперамент гораздо лучше подходил для мрачного внутреннего климата, и в 2002 году он бежал на другую сторону света – обосновался в Чингфорде, в восточном Лондоне. «Трава всегда коричневее», – сказал он.

Джерард впервые узнал о биткойнах в 2011 году, когда он работал волонтером в Википедии и работал системным администратором в небольшой издательской компании в Лондоне. Как богиня Афина из черепа Зевса, его максимализм никоинера появился полностью сформированным.

«Я сформировал правильное мнение почти сразу,» – сказал он. «Это так очевидно, куча дерьма».

Вы можете увидеть начало наполненной ненавистью цифровой персоны Джерарда в стяжке, которую он написал в 2011 году для веб-сайта News Technica, где он писал: «Биткойн работает благодаря возникающей синергии криптографии, одноранговой связи, анонимности, анархизма, либертарианства , тратя колоссальное количество электроэнергии, маркетинговый отдел NVidia, постоянную обменную стоимость луковиц тюльпанов и все это вместо Folding@Home». Что бы это ни значило.

Однако пройдет еще три года, прежде чем странная интернет-ярость Джерарда найдет подходящий выход. В 2014 году он нашел родственных духов в Батткойне (https://www.reddit.com/r/Buttcoin/), субреддите, чья заявленная миссия заключалась в том, чтобы извлекать «комедию год» из биткойн-катастроф. Для них так же, как и для Джерарда, речь шла не только о смехе над биткойнерами, но и обуздании их жалких снов.

Джерард продолжал в том же духе в течение многих лет, пока в один прекрасный день в 2017 году, когда у него не было денег, его подруга Элизабет Сандифер (Elizabeth Sandifer) порекомендовала ему написать книгу своих самых веселых находок. Он так и сделал, и получившаяся книга «Атака пятидесятифутового блокчейна» показала себя «на удивление хорошо» по стандартам самопубликации, продав 9 000 экземпляров. На этой волне он завел блог с таким же названием; Вскоре появился Twitter. «Это такая целенаправленная среда», – сказал он.

Лицемер жадный до денег

Оскорбительное программное обеспечение оказалось прибыльным. Помимо 51 000 фунтов стерлингов, которые он зарабатывает в качестве системного администратора, Джерард каждый год получает около 23 000 фунтов стерлингов в качестве эксперта по снокуайнеру, набирая бодрость перед такими разнообразными выходами, как Cointelegraph и BBC. Он также стремится указать, что он платит налоги с этих выигрышей – в отличие от многих либертарианцев, которые, как он утверждает, используют Биткойн, чтобы избежать таких обязательств. «Я должен заплатить около 20 000 фунтов стерлингов в виде налога на 74 000 фунтов стерлингов дохода», – сказал он. «Это кажется дешевым. Я получаю много цивилизации от этого».

А когда он не думает о Биткойне? Он слушает малоизвестные «индустриальные» группы и, что более ужасно, пишет о них в своем другом непрочитанном блоге, Rocknerd. У него даже есть жена Роуз (его «бета-читатель») и трое детей-людей: одна дочь и две падчерицы.

Это бешеный образ. Этот самодовольный хипстерский сумасшедший процветает в своей башне из слоновой кости, а биткойнеры пытаются найти сатоши на улицах внизу. Я спросил Джерарда, испытывал ли он когда-либо какие-либо чувства стыда или ненависти к себе за то, что получил выгоду от того, чтобы выбить эту печальную индустрию в грязь.

Увы нет. Он сказал, что обманутые биткойнеры, которые покупают его книги и дают ему деньги, похожи на страны, которые покупают «углеродные кредиты», те разрешения, которые позволяют им продолжать откачивать вредные парниковые газы. «Вы вкладываете деньги в кого-то вроде меня, и это облегчает чувство вины, и вы все равно можете продолжать делать то, что делали», – сказал он.

Еще? При всей своей негативной позе он на самом деле удивительно оптимистичен в отношении будущего валюты.

«Я не ожидаю, что фигня прекратится в ближайшее время», – сказал он. «Я ошибался насчет лотов Биткойн, и каждый раз, когда я ошибался, это потому, что я действительно предполагал, что это был рациональный рынок. Я искренне считаю, что Биткойн является мощным контрпримером к сильной рыночной гипотезе, потому что на самом деле рынки чертовски безумны. Все в них сумасшедшие. Это лучшее предположение.

И если, несмотря ни на что, он падает до нуля? Это было бы хорошей новостью для Биткойна, сказал он, «потому что критики Биткойна должны будут найти подходящую работу».

Мы можем только надеяться.