Биткойн-пионер Джефф Гарзик подал в суд на $ 4 млрд против Крейга Райта

Источник · Перевод автора

Инженер-программист и пионер биткойнов (BTC) Джефф Гарзик (Jeff Garzik) был вызван в суд окружным судом США в связи с иском против Крэйга Райта (Craig Wright) на 4 миллиарда долларов, согласно документу Гарзика, опубликованному в твите от 15 марта.

Первоначально иск был подан в прошлом феврале в окружной суд США в южном округе Флориды с семьей Дэвида Клеймана (David Kleiman) — ученого-компьютерщика, которого многие подозревают в том, что он был одним из разработчиков биткойн и блокчейн технологии, — утверждая, что Райт украл до 1,1 миллиона BTC после его смерти.

После смерти Клеймана в 2013 году Райт, объявивший себя создателем биткойнов Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), связался со своим имением, якобы заявив, что хочет помочь распорядиться состоянием биткойнов. Семья Клеймана утверждает, что Райт не вернул средства.

В официальной жалобе говорится, что Райт «заключил ряд контрактов, направленных на передачу активов Дэйва Крейгу и / или компаниям, контролируемым им. Крейг задним числом подписал эти контракты и подделал подпись Дейва.

Впоследствии Райт просил суд отклонить иск против него, однако суд отклонил запрос. Судебный документ подтверждает, что «Суд считает, что Истцы в достаточной мере заявили о требовании конверсии».

Теперь, повестка в суд призывает Гарзика явиться в суд и раскрыть любые доказательства «личной теории», что Клейман был Сатоши Накамото. Повестка также просит предоставить все сообщения, соглашения и документы, связанные как с Райтом, так и с Клейманом.

Кроме того, в документе содержится просьба к Гарзику предоставить информацию, касающуюся майнинга биткойнов за период с 1 января 2009 года по апрель 2013 года, и упоминается поиск документов, касающихся Silk Road, Liberty Reserve, Mt. Gox, и проекта Prometheus.

Повестка также запрашивает любые связи с финансовым криптографом Яном Григгом (Ian Grigg), генеральным директором (CEO) Центра стратегического киберпространства + науки о безопасности, Ричардом Залуски (Richard Zaluski) и ранним биткойн инвестором Роджером Вером (Roger Ver), среди прочих.

В ноябре прошлого года, комментируя различные гипотезы относительно личности создателя биткойна, Гарзик сказал:

«Моя личная теория заключается в том, что это [Satoshi Nakamoto] флоридский Дейв Клейман. Это соответствует его стилю кодирования, этот джентльмен был самоучкой. А биткойн-кодер был кем-то, кто был очень, очень умным, но не классическим инженером-программистом».