Биткойн против инфляции

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Поскольку инфляционная денежно-кредитная экономика и ловушки ликвидности попадают в фокус с нулевыми процентными ставками или даже с отрицательными процентными ставками, многие рассматривают биткойн как инфляционное хеджирование или защиту от инфляции. Инвесторы-миллиардеры выстраиваются в очередь, чтобы сравнить биткойн с золотом. Это конкретное сравнение имеет некоторые нюансы, но широкая макро-тема о том, что биткойн является защитой от инфляционной среды, прорвалась, особенно после недавнего снижения в два раза.

Почему это так, и каковы исторические и экономические причины, по которым мы можем видеть, что биткойн выступает в качестве противодействия инфляции, и что значит сказать, что у него дефляционная философия?

Здесь полезно определить инфляцию и взглянуть на несколько исторических примеров. В целом, инфляция – это общее увеличение услуг и товаров в стране в течение длительного периода времени. Это определение из Википедии, но здесь полезно понять, почему это может быть причиной: инфляция обычно возникает из-за общего снижения покупательной способности фиатной валюты. Это называется гиперинфляцией, если снижение покупательной способности достигает критической точки перегиба, когда снижение стоимости необеспеченной валюты и повышение цен на товары и услуги происходит в очень быстрый период времени.

Что может вызвать такое снижение стоимости? Увеличение денежной массы, иностранные инвесторы, изливающие определенную валюту, или даже инвесторы, атакующие валюту (например, то, что Джордж Сорос сделал с Банком Англии). Некоторые из них находятся на прямом усмотрении монетарных властей, в то время как другие отражают международный поток капитала, который редко может быть ограничен.

Как следствие, такие товары, как продукты питания и другие предметы первой необходимости, становятся более недоступными для людей, поскольку заработная плата, как правило, является более фиксированной или статичной, чем быстро растущие цены факторов производства. Также становится намного дороже управлять любым бизнесом, который требует сырья.

Дефляция – противоположная сила. Здесь цены снижаются по мере того, как указанная валюта увеличивается в стоимости относительно различных товаров и услуг. Причины могут быть разными: от контролируемой денежной массы в форме ограничений центрального банка или увеличения инноваций.

Ярким примером этого является технологическая дефляция, где, например, потребительские цены на вычислительную мощность экспоненциально снизились, поскольку технологические инновации позволили увеличить вычислительную мощность на более мелкие микросхемы – вы можете убедиться в том, что ваш мобильный телефон содержит больше вычислительной мощности, чем Ракета, которая отправляла астронавтов на Луну или в том, как секвенирование человеческого генома раньше стоила миллион долларов в долларах, а теперь стоит иногда меньше нескольких тысяч.

Инфляция обычно соотносится с безработицей в так называемой кривой Филлипса. Обычно рост инфляции коррелирует с уменьшением безработицы, поскольку денежная масса распределяется более равномерно и расходуется среди занятых, которые, как правило, имеют высокие денежные мультипликаторы. Также верно и то, что с ростом числа занятых у них появляется больше возможностей для ведения переговоров по сравнению с работодателями, и заработная плата должна расти.

Однако это не всегда так. Например, 1970-е годы стали периодом роста инфляции и безработицы.

Инфляция, которая сопровождает безработицу, является частью индекса бедности, который измеряет совокупную сумму уровня безработицы и уровня инфляции. Когда инфляция возрастает, как правило, средний гражданин чувствует повышение, особенно со своими сбережениями. Они заинтересованы в том, чтобы тратить больше в текущий момент, но с каждым проходящим моментом они получают меньшую номинальную стоимость имеющихся у них денег. Вместо того, чтобы тратить 1 доллар на буханку хлеба, они должны потратить 1,10 доллара и так далее.

Это то, что произошло в 1970-х годах в Соединенных Штатах, в период, когда золото росло как хедж для снижения стоимости валюты в экономике с массовой безработицей. Мир COVID-19 выглядит примерно так: существует масштабная инфляционная денежно-кредитная политика с агрессивным расширением денежного предложения в результате денежно-кредитной политики, и цены продолжают расти из-за шоков предложения, вызванных блокировками. Блокировки также закрыли предприятия, которые работают в основном в физических помещениях, что привело к массовому росту безработицы.

Биткойн теоретически позиционируется как хеджирование против этого сценария, получая свою ценность как от спекулятивного интереса в качестве хеджирования, так и от его дефляционной и контролируемой денежной массы и ее использования в качестве потенциального основного средства обмена в более ориентированной на цифровую экономику мировой экономике. Криптовалюты, такие как Биткойн, также построены на тех же принципах. Лимит в 21 миллион биткойнов означает, что в определенный момент должно быть меньше биткойнов по сравнению со спросом на них, а это означает, что в стоимостном выражении цена за единицу должна увеличиваться по мере уменьшения предложения.

Здесь полезно взглянуть на несколько хорошо известных примеров того, как инфляция потрясла и как Биткойн может служить противодействующей силой.

Один из самых известных примеров – Веймарская республика, демократическая предшественница нацистской Германии. Гиперинфляция царила после того, как иностранные долги по репарациям и экономическая безответственность толкнули ценность немецкой марки так высоко, что люди складывали бумажные банкноты в тачки для осуществления платежей.

Гиперинфляция происходила на протяжении всей истории в таких местах, как Венесуэла, Венгрия и Зимбабве, примеры и места с более высокими уровнями инфляции за относительно небольшой промежуток времени – но гиперинфляция в Веймарской Республике часто упоминается как самый исторический и самый мрачный из случаев, потому что возникшее экономическое недомогание в конечном итоге привело к победе на выборах, которая помогла обеспечить вступление Адольфа Гитлера в должность главы немецкого государства.

Другим примером здесь является цитируемый ранее период стагфляции 1970-х годов в Соединенных Штатах. Это был период относительного экономического застоя и потрясений цен на нефть, которые подняли цены по всем направлениям. Политика полной занятости как часть мандата Федеральной резервной системы была обусловлена высокой инфляцией и высоким уровнем безработицы в течение 1970-х годов. Федеральный резерв должен был поднять процентные ставки до уровня выше 20%, строго контролируя предложение денег, чтобы контролировать инфляцию – хотя резкое повышение ставок привело к рецессии, когда люди оценивали стоимость автокредитов и ипотечных кредитов.

Наконец, классический пример последствий дефляции, который часто цитируется в экономике, – это дефляция в Японии 1990-х годов, когда дефляционное мышление сохраняется и по сей день.

Однако во всех этих примерах объединяющей их темой является инфляционно-кейнсианская экономика, ставшая нормой в основной экономике, и дефляционная австрийская экономика, пропагандируемая Хайеком, контрастирует в мире, где потребление закрыто по мандату правительства. и никогда не было дешевле начать бизнес в определенных секторах экономики.

Биткойн структурирован технологически, чтобы стимулировать дефляционную позицию и относительно стабильный запас стоимости, который частично возвращает к «золотому стандарту». Таким образом, сообщество действует как место, где инвесторы и участники сообщества могут поднять руку против инфляционного консенсуса. Именно таким образом мы можем видеть, что биткойны и криптовалюты, подобные им, выступают в качестве истинного и значимого хеджирования против инфляции – и экономическая и политическая мысль, которая движет ими.

Сейчас как никогда важны инфляционные изгороди. Биткойн может сыграть в этой роли в 21-м веке, как золото в 20-м веке.