Биткойн провалился, но глобальные стейблкоины представляют угрозу, говорят BIS и G7

Источник · Перевод автора

Биткойн и другие ранние криптовалюты потерпели неудачу как «привлекательный способ оплаты или сохранения стоимости», говорится в новом отчете G7 и Банка международных расчетов (Bank of International Settlements, BIS).

Однако в октябрьском отчете утверждается, что широко распространенные криптовалюты, привязанные к активам, или стабильные монеты, такие как Libra, представляют собой растущую угрозу для денежно-кредитной политики, финансовой стабильности и конкуренции.

Он утверждает, что широко принятые стабильные монеты, которые в отчете названы «глобальными стабильными монетами», способны привлечь международную аудиторию и оказать «существенное негативное влияние» на текущую экономическую систему.

Между тем, «[криптовалюты первого поколения, такие как биткойны] страдали от крайне нестабильных цен, ограничений масштабируемости, сложных пользовательских интерфейсов и проблем в области управления и регулирования, а также других проблем. Таким образом, крипто-активы стали скорее классом активов с высокой спекуляцией для определенных инвесторов и тех, кто занимается незаконной деятельностью, а не как средство для осуществления платежей».

Таксономия стейблкоина — определенная как денежный эквивалент, договорная претензия или претензия в отношении собственности, или право в отношении эмитента на актив — пока останется основным юридическим вопросом, продолжает доклад. Влияние стабильных монет на действующие денежные системы, такие как банковские переводы, еще предстоит полностью понять.

Хотя стабильные монеты могут предлагать более быстрые, более дешевые и более инклюзивные платежи, они могут быть «реализованы только при условии устранения значительных рисков».

В сноске к докладу G7 говорится, что обращение Швейцарского органа по надзору за финансовыми рынками (FINMA) к Ассоциации Libra, которая входит в компетенцию регулятора в Женеве, согласуется с рекомендациями G7 по стабильной валюте.

FINMA недавно заявила, что Libra подчеркивают необходимость международной координации и «надлежащих пруденциальных требований» для всех услуг, предлагаемых по сравнению с платежной системой.

Отчет о стабильных монетах был подготовлен по запросу G7 в июле, вскоре после запуска Libra в июне.