Биткойн слишком изменчив, чтобы заменить фиат, считает бывший экономист Morgan Stanley

Источник · Перевод автора

Энди Се (Andy Xie), бывший главный экономист Morgan Stanley в Азиатско-Тихоокеанском регионе, говорит, что биткойн никогда не заменит фиатную валюту из-за ее «огромной волатильности».

Се, который известен тем, что предсказывал финансовый кризис в Азии в 1997 году, сообщает Korea Times, что он считает, что Биткойн — это «инструмент для азартных игр» для людей, живущих в Японии, Южной Корее и Китае.

Се говорит:

«Криптовалюта никогда не будет признана в качестве законной валюты, потому что правительства не могут выпускать облигации в этом. Её волатильность может обанкротить такое правительство».

Он не единственный экономист, который придерживается этого мнения. Сюй Сяо Чун (Xu Xiao Chun), экономист Moody’s Analytics, сообщает Korea Times, что биткойн терпит неудачу как средство сохранения стоимости.

Чун говорит:

«Хотя криптовалюта захватила воображение мира, она оставалась слишком нестабильной, чтобы воспринимать ее всерьез как форму денег, поскольку она нарушает правило сохранения стоимости».

Другие известные экономисты, однако, не согласны. Мауро Ф. Гильен (Mauro F. Guillen), политический экономист и профессор школы Уортон, считает, что у крипто есть будущее.

Гильен говорит:

«Биткойн готовится к возвращению, потому что сейчас есть открытие. Объявление Facebook прояснило, что будущее зашло в тупик, даже если регулирующие органы высказывают опасения. Кроме того, почти нулевые процентные ставки делают их более привлекательными в качестве активов».

Однако Се считает, что трейдеры с Уолл-стрит не позволят биткойну превысить исторический максимум 2018 года.

«Уолл-стрит создала фьючерсный рынок в Чикаго. Торговцы там могут оттолкнуть его назад, когда он окажется таким высоким. Они будут толкать его, пока люди в Восточной Азии не паникуют и не убегают. Тогда они возьмут квадратную позицию, чтобы обналичивать …
По сути, они делают деньги из Восточной Азии. Они сделают так, чтобы игра продолжалась. Восточные азиаты теряют около 100 миллиардов долларов в азартных играх каждый год.
Криптовалюты захватывают бизнес. В конце концов, вы увидите закрытие физических казино».