Блокчейн-браузеры — как DLT облако может повлиять на веб-серфинг

Источник · Перевод автора

Появление блокчейн-технологии можно сравнить с появлением Интернета на начальном этапе его развития: пользователи были осторожны в отношении децентрализованной системы и не смогли понять многие ее тонкости. Но так же, как фирмы открылись для интернета, почти все корпорации сейчас работают над интеграцией блокчейна в свои процессы — по крайней мере, в качестве испытания. И есть несколько причин для этой тенденции: с ускорением передачи данных, глобализации и объема информации вопросы безопасности, касающиеся личных данных, становятся более острыми для пользователей.

Личная информация, в некотором смысле, становится ценной — и, следовательно, превращается в деньги. Большинство из них могут вспомнить серию скандалов с участием Facebook и Google, которые были изведены обвинениями в неправильном использовании данных миллионов пользователей. Поэтому идея «Web 3.0», которая предоставит людям контроль над своим контентом и цифровой идентификацией, постепенно набирает популярность. Традиционные интернет-браузеры по-прежнему являются воротами в интернет для пользователей, но сохранят ли они свое место в новом порядке? И какую роль будет играть блокчейн в будущем в интернете?

Все началось с понятия децентрализации, и биткойн стал воплощением этого явления. Криптовалюты предназначены для сохранения анонимности и финансовой независимости пользователей. Именно поэтому наиболее активные компании уже предпринимают криптографические разработки в этой области.

Недавно браузер Opera официально запустил браузерный блокчейн под названием Opera Touch для гаджетов, работающих на программном обеспечении Apple от iOS, поскольку он был изначально доступен только для ПК и устройств Android в конце 2018 года. Отличительной особенностью браузера является наличие вся необходимая инфраструктура для работы с Web 3.0. В частности, программа оснащена встроенным кошельком криптовалюты и предоставляет услуги поддержки для децентрализованных приложений (DApps), работающих на Ethereum. Браузер Opera позволяет пользователям выполнять поиск блокчейн-приложений по URL-адресам и имеет встроенную виртуальную частную сеть (VPN). Тем не менее, несколько других платформ уже имеют разные и устоявшиеся решения. Представитель браузера Opera Юлия Шинзелорз (Julia Szynzielorz) объяснила, что Opera Touch может дать своим пользователям:

«Мы верим, что сегодняшняя сеть станет интерфейсом к децентрализованной сети будущего (сеть 3.0). Благодаря встроенному крипто-кошельку браузер может обновлять и расширять свою важную роль в качестве инструмента для доступа к информации, совершения транзакций в Интернете и управления учетными записями пользователей в Интернете таким образом, чтобы дать им больший контроль. Вот почему технологии интегрированы в наши браузеры — на Android, iOS (Opera Touch) и в браузер ПК, который получает доступ к криптовалюту в одном из мобильных браузеров».

Она добавила, что блокчейн можно использовать в новом браузере не только для сохранения цифровых активов, но и для того, чтобы помочь пользователям упростить их поиск в Интернете, сказав:

«Уже сейчас у нас также есть dapp explorer и интеграция с Web 3, что означает, что с помощью Opera вы можете легко просматривать веб-страницы 3.0 и использовать dApps, вводя или ища их веб-адреса и просто обращаясь к ним через браузер».

Браузер Brave и награда BAT

Браузер Brave был запущен в 2015 году соучредителем Mozilla Project Corporation и создателем JavaScript Бренданом Эйхом (Brendan Eich). Он работает на основе движка Google Chromium, и его исходный код полностью открыт. Браузер удаляет рекламные баннеры и блокирует всплывающие окна. Кроме того, он интегрирован с системой, с помощью которой пользователи получают компенсацию монетами BAT за просмотр рекламы, прошедшей проверку браузера. Для этих целей в браузер интегрирован криптографический кошелек. В августе 2018 года браузер хвастался на своей странице в Twitter, что всего через четыре месяца после его запуска число загрузок его приложения в Google Play Store удвоилось и превысило 10 миллионов загрузок:

«В восторге от того, что Brave для Android теперь имеет более 10 миллионов загрузок! Для конфиденциальности и более надежной защиты конфиденциальности!»

По словам его разработчиков, в январе 2019 года число пользователей превысило 5,5 миллиона человек.

Brave постоянно растет и сотрудничает с разными партнерами. Компания сотрудничала с Dow Jones Media Group, чтобы протестировать использование технологии блокчейна в цифровых публикациях, и установила партнерские отношения с Townsquare Media для монетизации трафика, блокирующего рекламу, и тестирования цифровых рекламных решений на платформе BAT.

В сентябре 2018 года компания заключила соглашение с поисковой системой Quantum, которая является поисковой системой по умолчанию для Brave во Франции и Германии.

В декабре 2018 года Brave присоединился к консорциуму блокчейнов AdLedger с Publicis, Omnicom, IPG Reprise Digital, GroupM, MadHive, Coindesk, Meredith, TEGNA и IBM, чтобы реформировать будущее цифровой рекламы.

В то же время в декабре было заключено соглашение с тайваньским производителем смартфонов HTC. Brave станет браузером по умолчанию для HTC Exodus, первого в мире интегрированного телефона с блокчейном для децентрализованных приложений.

Программа теперь доступна в виде мобильного приложения для iOS и Android, а также есть версии для Windows, MacOS и Linux. Помимо крипто-кошелька, в браузере есть встроенный VPN-сервис, встроенный браузер Tor и система микроплатежей Bitcoin.

Анонимный Orchid

Американский стартап-блокчейн Orchid Labs разрабатывает анонимный браузер с 2017 года, который может стать альтернативой Tor и VPN. Согласно данным, опубликованным на веб-сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC), компании уже удалось привлечь более 43 млн долларов из запланированных 125,5 млн долларов.

Основная цель Orchid — предоставить анонимный доступ в интернет людям во всем мире, особенно в регионах и странах с чрезмерной цензурой правительства. Кроме того, решение Orchid позволит интернет-провайдерам и пользователям обмениваться монетами Orchid. По словам Стивена Уотерхауса, соучредителя и генерального директора Orchid Labs, благодаря микроплатежам в блокчейне Ethereum сеть Orchid будет полностью децентрализована, в отличие от VPN.

Браузер с открытым исходным кодом Beaker

Одним из последних примеров децентрализованных браузеров является P2P-браузер с открытым исходным кодом Beaker. Он был разработан в 2018 году в партнерстве с командой, поддерживающей проект Dat, и основан на протоколе Dat P2P. Цель проекта — предоставить возможность создавать и размещать сайты прямо в браузере. Для этого необходимо создать локальную папку и предоставить к ней общий доступ через соответствующий URL-адрес.

Beaker позволяет посетителям копировать свои файлы в локальные папки, которые будут отображаться в виде торрента. Файлы будут транспортироваться по сети P2P, а не блокироваться на сервере, поэтому каждый может изучить все файлы, составляющие веб-сайт или приложение. Для локальной копии пользователи могут создавать вилки и вносить изменения. Команда проекта также решила связать его с реальным миром, используя собственный облачный сервис Hashbase. Это позволяет пользователям поддерживать постоянный доступ к сайтам Dat, даже когда его локальные копии отключены. Beaker не предлагает так называемую «конфиденциальность просмотра» — поскольку все владельцы URL-адресов видят устройства, на которых оно размещено, или пытаются получить к нему доступ. Одной из ключевых особенностей Beaker является безопасный обмен файлами по протоколу Dat.

А как насчет Google и Mozilla?

Google работает над технологией на блокчейн-основе, нацеленной на развитие и поддержку облачного бизнеса и ряда других проектов, в том числе планирует использовать блокчейн для повышения безопасности хранения пользовательских данных — однако компания не спешит делиться подробностями относительно его продуктов блокчейна. Mozilla, похоже, придерживается аналогичного плана, поскольку — на данный момент — браузер поддерживает плагины для обеспечения конфиденциальности и безопасности пользователей, но никакой дополнительной информации не раскрывается. В частности, Firefox блокирует владельцев веб-сайтов от отслеживания цифровых отпечатков пальцев пользовательских устройств, а также скриптов для скрытого майнинга криптовалют. План введения дополнительных мер защиты был объявлен в августе 2018 года, но об использовании блокчейна до сих пор не упоминалось.

Chrome против Brave

Между двумя типами браузеров есть несколько ключевых отличий, которые, вероятно, лучше всего увидеть при сравнении Chrome и Brave. Браузер Chrome вынуждает пользователя подтвердить свою учетную запись, чтобы использовать службы Google, такие как Google Docs или Gmail. Это позволяет Chrome собирать и использовать данные своих пользователей для синхронизации с другими устройствами, на которых также установлены браузер и другие службы Google. Ранее для этого требовалось согласие пользователя; теперь корпорация делает это по умолчанию. Это изменение правила было отмечено криптографом Мэтью Грином (Matthew Green), который является разработчиком анонимной криптовалюты Zcash. В своем блоге Мэтью Грин написал, что он очень обеспокоен политикой Google:

«Если вы не уважаете мое отсутствие согласия на самый большой вариант конфиденциальности для пользователей в Chrome (и даже не уведомляете меня, что вы перестали его уважать!), Почему я должен доверять любому другому варианту согласия, который вы мне дадите? Что мешает вам передумать по этому варианту через несколько месяцев, когда мы все перестали обращать внимание?»

Такое развитие политики защиты данных Google открывает двери для таких браузеров, как Brave, для защиты конфиденциальности пользователей. Brave также блокирует рекламу по умолчанию и не собирает информацию об истории просмотров своих пользователей, которая обычно используется для контекстной рекламы. Между прочим, он дает создателям рекламного контента большую часть своих доходов. У пользователей есть возможность в настройках браузера согласиться на просмотр отображаемой рекламы, для которой они получают токены BAT.

Говоря об эффективности, браузеры всегда создают препятствия, так как большинство доступных тестовых программ не могут быть привязаны к реальным задачам. Тем не менее, после проведения нескольких испытаний, команда Brave утверждает, что ее решение значительно быстрее, чем Chrome. Но у Brave все еще есть ряд существенных проблем: например, некоторые сайты воспринимают пользователей Brave как ботов. Скорее всего, это связано с функцией блокировки трекера. Кроме того, пользователи регулярно сталкиваются с дополнительными проверками безопасности по сравнению с использованием Chrome.

Будущее за новыми браузерами или нет?

Эра Web 3.0 обещает значительно изменить опыт пользователей. Однако в этой истории есть много неизвестных переменных: как будут играть роль такие интернет-технологии, как большие данные и искусственный интеллект? Как именно произойдет переход к децентрализованному хранению и обработке данных? Как будет выглядеть структура DApps и какую роль в ней будут играть браузеры?

На данный момент так называемые браузеры Web 3.0 представляют собой гибридные структуры, основанные на программном обеспечении, к которому мы привыкли, но с добавлением расширений, которые поддерживают децентрализованные приложения и криптографические кошельки. И это откладывает «третье пришествие» интернета.

Таким образом, различные платформы и сервисы могут быть разработаны на блокчейн-основе, и их потенциал может заманить пользователей из централизованных компаний — и, возможно, полностью заменить услуги крупных технологических гигантов в будущем.