Блокчейн бум в Ирландии, но Brexit вырисовывается

Источник · Перевод автора

Сильный рост вернулся в Ирландию через десять лет после банковского кризиса и международной помощи. Но финансисты и инвесторы опасаются, что Brexit «без сделки», когда Соединенное Королевство выйдет из Европейского союза без торгового соглашения в конце месяца, может снова дестабилизировать экономическую ситуацию в Ирландии.

Великобритания получила 11 процентов от экспорта товаров Ирландии в прошлом году, обеспечивая при этом более одной пятой своего импорта. Ирландский центральный банк предполагает, что упорядоченный выход из ЕС уменьшит валовой внутренний продукт на 1,5 процента, согласно истории Reuters.

Хотя экономическая неопределенность, как и во многих странах, привела к появлению любопытства в криптовалютах, таких как Биткойн, Эфириум и другие в Ирландии, в преддверии Brexit, она бросает тень на растущий бум блокчейнов.

«В настоящий момент трудно увидеть за пределами Brexit», — сказал Дэйв Флеминг (Dave Fleming), руководитель отдела исследований и разработок Mastercard Labs в Ирландии. «Если это затронет Ирландию, это, вероятно, будет похоже на 2008 год, и может пострадать весь мир, поэтому, возможно, блокчейны могут помочь». Ирландцам придется подождать и посмотреть, говорит он.

Ирландская надежда

Если Британия уйдет, не согласившись на условия на границе с Северной Ирландией, более строго соблюдаемая граница может частично изолировать Ирландию и разжечь конфликт. По словам Энтони Дея (Anthony Day), главного операционного директора блокчейн-лаборатории Deloitte EMEA в Ирландии, Brexit вспоминает концепцию «цифровой границы» между Ирландией и Великобританией, как объяснил Дэй:

«Мы видим значительный потенциал для блокчейна, чтобы предоставить возможность для создания безопасной, автоматизированной и работающей в режиме реального времени инфраструктуры для поддержки торговли, отчетности и перемещения товаров и людей. Тем не менее, создание соответствующих рабочих групп, управление, развертывание таких платформ и завершение необходимых преобразований в организациях государственного и частного секторов будет многолетней инициативой, и сроки для Brexit будут незамедлительными».

Brexit ослабил доверие потребителей в Ирландии и заблокировал иностранные инвестиции. Крупнейшие ирландские компании разрабатывают планы резервного копирования на случай бездействия Brexit. Владельцы бизнеса опасаются тарифов, таможенных документов и задержек поставок товаров из Великобритании. AIB, крупнейший банк Ирландии, заявил в минувший понедельник, что треть компаний отменили или отложили инвестиции из-за Brexit.

«Очевидно, что наибольшее беспокойство вызывает Brexit« без сделки », — сказал Рауль Синха (Raul Sinha), банковский аналитик JPMorgan Chase.

Криптовалюта и Ирландия

По словам Дэя, в Ирландии процветает блокчейн. Биржа Coinbase, девелоперская компания Consensys и Wachsman PR открыли офисы в Дублине. Компания Deloitte сознательно выбрала Дублин в качестве дома для лаборатории EMEA и инвестировала средства в специализированный центр.

Дэй отмечает, что ирландское правительство выделило 500 миллионов евро в свой Инновационный фонд переводых технологий. Через фонд бизнес и исследовательские группы могут подать заявку на финансирование для продвижения блокчейна и других технологий.

«С точки зрения блокчейна, — сказал Дэй, — мы наблюдаем активное участие всех основных секторов Ирландии (финансовые услуги, продовольствие и сельское хозяйство, технологии, авиация и др.) В применении блокчейна для решения таких проблем в отрасли, как прозрачность, обмен данными, мошенничество и повышение эффективности торговой деятельности». Флеминг также видит, что многие крупные предприятия внедряют блокчейн:

«Ну, насколько я могу судить, в финансовых компаниях широко используется криптография. От людей, с которыми я общался в этой отрасли, я бы сказал, что большинство фирм, включая «большую четверку», а также большинство банков, расположенных здесь, в течение нескольких лет перенесут большинство своих методов проверки на блокчейн. Люди со всего технологического сектора подбирают криптовалюту и выясняют это».

ConsenSys, открывшая офис в Дублине в прошлом году, продолжает работать в городе.

«Что удивительно, так это количество операций с блокчейнами, происходящих в Ирландии», — сказала ConsenSys Ireland MD Лори Кехо (Lory Kehoe) в интервью Cointelegraph. «Хотя экосистема блокчейна является относительно новой в Ирландии, мы наблюдаем быстрое развитие рынка здесь».

Ireland's Blockchain Landscape

Кехо ссылается на рабочие группы, такие как «Блокчейн Ирландия» (BI), группа правительственных и частных компаний и частных лиц, на большую часть развития экосистемы:

«В Ирландии есть несколько фантастических программ третьего уровня в области компьютерных наук, а также центр талантов из тысяч людей, которые пришли на работу в некоторые крупные социальные и технологические компании, у которых здесь находится штаб-квартира EMEA».

Однако он считает, что необходимо сделать еще больше для того, чтобы обучение и программирование были введены в цикл обучения на раннем этапе.

«Бизнес и правительство должны работать вместе, чтобы вооружить ирландских граждан навыками, необходимыми им для работы в экономике будущего», — сказал Кехо.

Роль правительства

Джиллиан Годсил (Jillian Godsil), соучредитель Blockleaders.io — который также работает с Blockchain Ireland — и Kehoe оба упомянули «захватывающие новости», поступающие в ближайшее время из «Блокчейн Ирландия».

«Вся Ирландия сойдет с ума по блокчейну», — сказал Годсил.

Рост блокчейн индустрии происходит по мере того, как технологические и финансовые компании переезжают в Дублин — многие прибывают из Великобритании впереди Brexit. Таким образом, в то время как на протяжении всей истории ирландцы покидали свою родину в поисках работы, сотни предприятий в Великобритании уже переезжают на Изумрудный остров, чтобы вести свою деятельность внутри ЕС, создавая тем самым больше рабочих мест для тех, кто живет в Ирландии.

Barclays, Bank of America, CitiBank, Google, Facebook и другие перемещают свою штаб-квартиру ЕС в Ирландию из Лондона. Ситибанк и Банк Америки объединили дочерние компании, расположенные в Великобритании, в ирландские филиалы, что принесло стране миллиарды активов.

Тем не менее, Brexit вырисовывается. Это может решить, продолжится ли ирландский бум или обанкротится. По словам Флеминга из Mastercard, нам придется подождать и посмотреть.