Блокчейн-группа INATBA вновь выражает озабоченность по поводу предлагаемых европейских правил

Источник · Перевод автора

Через шесть месяцев после своего первого ответа на законодательное предложение Европейской комиссии о криптографии Международная ассоциация надежных блокчейн-приложений, или INATBA, выпустила подробный отчет по ключевым вопросам, касающимся запланированных нормативных актов.

Согласно недавно опубликованному документу, INATBA утверждала, что правила комиссии по рынкам криптоактивов не благоприятствуют новым фирмам, занимающимся криптовалютами и блокчейнами. Вместо этого блокчейн-группа, поддерживаемая Ripple и ConsenSys, утверждала, что законодательное предложение ЕК предлагает значительные преимущества действующим лицам в унаследованной финансовой экосистеме.

Действительно, эта критика распространена среди заинтересованных сторон в сфере криптовалюты и блокчейна в юрисдикциях, стремящихся к более упорядоченной инфраструктуре регулирования цифровых активов. Это противодействие часто вращается вокруг затрат на соблюдение требований, связанных с обширными режимами раскрытия финансовой информации и информации о клиентах, которых требуют регулирующие органы.

Как ранее сообщал Cointelegraph, MiCA является частью капитального ремонта цифровых финансов Европейской комиссии. Хотя это все еще теоретически, MiCA может применяться во всем Европейском экономическом пространстве, если он будет одобрен, без необходимости отдельной национальной ратификации.

В документе INATBA также отмечены некоторые недостатки в предлагаемых правилах MiCA в отношении децентрализованного финансирования. Согласно отчету, нормативно-правовая база MiCA не «в достаточной степени способствует» нишевым рынкам криптографии, таким как DeFi.

Выводы INATBA были сделаны на основе опросов и взаимодействий с участниками криптоиндустрии. Согласно INATBA, цель этих опросов состояла в том, чтобы измерить уровень нормативной осведомленности среди участников криптографии и блокчейна.

Результаты показали, что 90% респондентов утверждают, что достаточно осведомлены о MiCA. Однако другие контрольные вопросы опроса показали, что этим же участникам еще предстояло проконсультироваться по этому поводу со специалистами в области регулирования и политики. Для INATBA это несоответствие может указывать на то, что заинтересованные стороны отрасли могут не знать важных аспектов структуры MiCA. Они добавили:

«Можно предположить, что некоторые тонкости MiCA могли остаться скрытыми от респондентов, не имеющих нормативной базы. Это также стало очевидным во время сессий по взаимодействию с заинтересованными сторонами, где многие участники задавали вопросы и разъясняли конкретные положения MiCA».
Тем не менее, большинство участников согласились с тем, что MiCA внесет правовую определенность в европейское пространство цифровых активов. Действительно, в случае утверждения нормативно-правовая база может упростить работу криптовалютного бизнеса в Европейском союзе и, вероятно, положит конец регулирующему арбитражу в ЕС.

В своем заключении INATBA призвала к более активному взаимодействию между политиками ЕС и заинтересованными сторонами в области цифровых активов в разработке MiCA.